экскурсия

Передислокация войск на Дальний Восток.
Выполняя союзнические обязательства, СССР в ночь на 9 августа 1945 вступил в войну против Страны восходящего солнца.

Командование Красной Армии в апреле — августе 1945 года осуществило передислокацию освободившихся в Европе советских войск на Дальний Восток. Переброска 136 тысяч вагонов с войсками и грузами из состава фронтов и западных военных округов через всю страну на расстояние 9–11 тысяч километров была сопряжена с огромными трудностями. Всего на Дальний Восток было передислоцировано 1666 оперативных эшелонов и 50 854 вагона с грузами снабжения.
Прибывшие части Красной Армии пополнили три фронта: Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные. Они должны были нанести удары одновременно с трёх сторон: с запада (Забайкальский фронт), востока (1-й Дальневосточный) и севера (2-й Дальневосточный) и разгромить Квантунскую армию.
Наступательная операция войск Забайкальского фронта и Монгольской Народно-Революционной Армии - часть стратегической Маньчжурской операции 1945 года.
Цель - разгромить японские войска в западной части Маньчжурии, отрезать им пути отхода в Северный Китай и во взаимодействии с войсками 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов окружить и уничтожить главные силы Квантунской армии.
В ночь на 9 августа передовые и разведывательные отряды советских войск пересекли границу. На рассвете в наступление перешли главные силы Забайкальского фронта. Наступающие части к исходу дня продвинулись главными силами на 50 - 60 км. 6-я гвардейская танковая армия находилась на подступах к перевалам Большого Хингана, пройдя за день 150 км. В результате стремительного продвижения её коммуникации растянулись и армейский автотранспорт не мог вовремя доставлять со складов боеприпасы и горючее. 6-я гвардейская танковая армия вынуждена была остановиться почти на двое суток. В сложившейся ситуации было принято решение снабжать войска с помощью авиации.
Быстрое преодоление Красной Армией Большого Хингана, подавление сопротивления в укрепрайонах и выход на маньчжурскую равнину поставили японское командование перед фактом военного поражения Квантунской армии.
17 августа её главнокомандующий генерал Ямада предложил советскому командованию начать переговоры о прекращении боевых действий. На следующее утро по радио был передан его приказ японским войскам о прекращении сопротивления и сдаче оружия. После этого на многих участках фронта японские войска стали сдаваться в плен. Прекратилось сопротивление и Хайларского укрепрайона, где 3823 солдата и офицера сдались в плен.
Часть Маньчжурской стратегической наступательной операции. Проводилась войсками 1-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота с целью разгрома Квантунской армии в восточной части Маньчжоу-Го и северной части Кореи.
В ночь на 9 августа в полосе действий ударной группировки фронта пошёл проливной дождь. Советское командование приняло решение начать наступление под покровом темноты и непогоды без артиллерийской подготовки.
К исходу первого дня операции 5-я армия продвинулась на 23км.
1-я Краснознамённая армия, наступая в трудных условиях горно-таёжной местности при полном бездорожье, за день преодолела 5-6 км. Главные силы 35-й армии форсировали Уссури и к исходу дня вышли к Хутоу — мощному узлу сопротивления.
После первых суток боев соединения и части 1-й Краснознаменной армии, прокладывая через горы и болота пути, 11 августа взяли город Мулин, а 12 августа - город Мишань. В Мишане было сломлено сопротивление крупного укрепленного района.
К исходу 14 августа советские войска прорвали все приграничные укреплённые районы и продвинулись вглубь Маньчжурии на 120—150 км. Одной из целей на пути наступающих являлся крупный город Восточной Маньчжурии — Муданьцзян. 16 августа соединения 1-й Краснознамённой и 5-й армий в результате четырёхдневного штурма овладели этим крупным узлом сопротивления и расчленили тем самым 1-й фронт Квантунской армии. Овладев городом, советские войска вышли на оперативный простор и развернули стремительное наступление на Харбин и Гирин.
Проведена войсками 2-го Дальневосточного фронта при содействии сил Краснознамённой Амурской военной флотилии. В ходе операции советские войска нанесли поражение войскам 4-й отдельной армии и 1-го фронта Квантунской армии, захватили около 266 тыс. пленных, 286 орудий, 86 танков, большое количество другой боевой техники и боеприпасов, освободили от японцев северную и северо-восточную части Маньчжурии.
и Ляодунского полуострова.
Преодолевая упорное сопротивление на своём пути, войска 1-го и 2-го Дальневосточного фронта в ходе Харбино-Гиринской и Сунгарийской операций продвигались вглубь Маньчжурии. 18 и 19 августа в Харбине были высажены воздушные десанты, которые дезорганизовали японцев. 20 августа части Красной Армии при поддержке сил Краснознамённой Амурской военной флотилии полностью освободили Харбин.
«Трофеями десантников в Чань-Чуне оказались более 300 исправных самолетов, свыше 100 танков, более 200 автомашин, до 200 орудий различных калибров, около 19 тысяч винтовок и ручных пулеметов, до 300 станковых пулеметов. Было пленено более 15 тысяч солдат и офицеров гарнизона Чань-Чуня»
Из воспоминаний коменданта г.Чань-Чунь
Героя Советского Союза генерала Ф.В.Карлова
Мукден (ныне Шэньян) был освобождён 19 августа войсками Забайкальского фронта в ходе Хингано-Мукденской операции.
На окраине Мукдена в японском концлагере, томились тысячи американских и английских солдат и офицеров, взятых в плен в Гонконге, Сингапуре, на Филиппинах и в Малайе. Среди узников были бывший командующий американскими войсками на Филиппинах генерал Паркер, вице-маршал авиации Великобритании Молтби, командующий американским корпусом генерал Джон, генералы - командиры дивизий. Три с половиной года провели они за колючей проволокой. Воины Красной Армии принесли им освобождение.
22 августа 1945 года 27 самолётов 117-го авиационного полка поднялись в воздух и взяли курс на порт Дальний. Всего в десанте участвовало 956 человек. Командовал десантом генерал А.А. Яманов. Гидросамолёты садились один за другим в бухте порта Дальний. Десантники пересаживались на надувные шлюпки, на которых плыли к пирсу. После посадки десант действовал согласно боевой задаче: занял судостроительный завод, сухой док (сооружение, где ремонтируют корабли), складские помещения. Береговая охрана тут же снималась и заменялась своими часовыми. Одновременно с этим советское командование принимало капитуляцию японского гарнизона.
В тот же день, в 3 часа дня из Мукдена поднялись в воздух самолёты с десантом, прикрываемые истребителями. Вскоре часть самолётов повернула к порту Дальний. Десантом в Порт-Артур, состоящим 10 самолетов с 205 десантниками, командовал заместитель командующего Забайкальским фронтом генерал-полковник В.Д. Иванов.
22 августа 1945 года советским десантом был освобождён Порт-Артур.Десантом, состоящим 10 самолетов с 205 десантниками, командовал заместитель командующего Забайкальским фронтом генерал-полковник В.Д. Иванов.
Затем участники десанта совместно с частями 6‑й гвардейской танковой и 39‑й армии освободили весь Ляодунский полуостров. Всего в Порт-Артуре и Дальнем было взято в плен свыше 10 000 японских солдат и моряков.
Освобождение Порт-Артура стало реваншем за его потерю в ходе русско-японской войны 1904–1905 годов. По китайско-советскому соглашению от 14 августа 1945 года предусматривалось использование района Порт-Артура в качестве совместной военно-морской базы сроком на 30 лет.
В ходе Харбино-Гиринской операции войска 25‑й армии 1‑го Дальневосточного фронта под командованием генерал-полковника И. М. Чистякова при активном содействии Тихоокеанского флота разгромили японские силы в Корее.
11 августа 25-я армия вошла на территорию Кореи. 12–13 августа прошла высадка морских десантов в портах Унги и Наджин. 16 августа с тяжёлыми боями был взят порт Чхонджин, 24 августа был высажен воздушный десант в Пхеньян и принята капитуляция у японцев. К концу августа вся Северная Корея до 38‑й параллели была освобождена.
Общие потери 25‑й армии в Корее превысили четыре с половиной тысячи солдат и офицеров, из которых полторы тысячи погибли.
В связи с успешными действиями Красной Армии в Маньчжурии часть сил 2‑го Дальневосточного фронта перешла в наступление на Сахалине. Южно-Сахалинская наступательная операция проводилась силами 16‑й армии 2‑го Дальневосточного фронта под командованием генерал-лейтенанта Л. Г. Черемисова, Северной Тихоокеанской военной флотилии под командованием вице-адмирала В. А. Андреева и морской авиации Тихоокеанского флота под командованием генерал-лейтенанта П. Н. Лемешко.
Южный-Сахалинская операция завершилась победой Красной Армии.
В соответствии с решениями Крымской и Потсдамской конференций Южный Сахалин был возвращён СССР.
Проведена войсками 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота. Общее руководство десантной операцией осуществлял командующий Тихоокеанским флотом адмирал И.С.Юмашев. Подготовка и осуществление десанта возлагались на командующего Камчатским Оборонительным районом генерал-майора А. Р. Гнечко и командира Петропавловской военно-морской базы капитана I ранга Д. Г. Пономарёва.
Всего на Курильских островах японцы сосредоточили более 80 тысяч солдат и офицеров, более 9 аэродромов. Бои за остров Шумшу приняли ожесточённый характер. Несмотря на превосходство в силах и средствах 23 августа гарнизон острова Шумшу капитулировал. К концу августа силы Камчатского Оборонительного района и Петропавловской военно-морской базы заняли все острова северной части Курильской гряды до острова Уруп включительно, а войска Северной Тихоокеанской флотилии ко 2 сентября высадились на острова южной части гряды.
Курильская десантная операция явилась заключительным этапом войны против Японии. В ходе освобождения Курильских островов было разоружено и взято в плен около 60 тысяч японских солдат и офицеров, захвачено больше трёхсот орудий и миномётов, 77 танков, 217 автомашин, около тысячи пулемётов.
С разгромом Квантунской армии и потерей материально-технической базы в Северо-Восточном Китае и Северной Корее Япония утратила возможности продолжать войну. Капитуляция Японии поставила точку во Второй Мировой войне.
Потери
около 12 000 убитыми
около 24 000 ранеными и пропавшими без вести
22 000–85 000 убитыми
> 640 000 ранеными и пленными
Принимал парад начальник харбинского гарнизона генерал А. П. Белобородов. Командовал парадом генерал артиллерии К. П. Казаков. Парад длился больше часа — ровные колонны и техника прошествовали по главным улицам Харбина. Торжество продолжилось затем двухчасовой демонстрацией и народными гуляниями.