экскурсия

Берлин-Прага
Чехословакия. 1945
Чехословакия. 09.05.1945
(8 сентября - 28 октября 1944 гг.)
Операция завершилась 28 октября 1944 года. Хотя стратегическая цель — соединение с восставшими словацкими частями — не была достигнута вовремя, советские и чехословацкие войска смогли прорвать немецкую оборону и создать условия для последующего освобождения Чехословакии.
(6 - 11 мая 1945 г.).
С 6 по 11 мая 1945 года проходила Пражская наступательная операция, которая стала последней в ходе Великой Отечественной войны. Массовое бегство немецко-фашистских войск из города началось после вооружённого восстания чешского Сопротивления 5 мая 1945 года.
«Чтобы утром ворваться в Прагу, пришлось совершить в ночь на 9 мая неимоверный по темпам восьмидесятикилометровый бросок. К Праге стремились, и каждый из нас сделал всё, что было в человеческих возможностях... К десяти утра Прага была полностью занята и очищена от противника войсками 1-го Украинского фронта.» И.С. Конев о Пражской операции «Сорок пятый».
7 мая Маршал Советского Союза Иван Конев отдал приказ о преследовании противника. 8 мая немецкий гарнизон в Праге капитулировал. 9 мая Красная армия вступила в Прагу. В течение нескольких часов город был очищен от остатков немецко-фашистских войск.
Берлинская наступательная операция проходила с 16 апреля по 8 мая 1945 года. Эта операция считается одной из самых успешных и образцовых в истории. Советские войска прорвали рубежи обороны по Одеру и Нейсе, уничтожили окружённые группировки противника и штурмом взяли Берлин.
«Тот, кто проявляет произвол к местному немецкому населению, отнимает имущество, или применяет насилие, тот наносит вред интересам Красной Армии.
Тот должен быть наказан – как нарушитель приказа товарища Сталина».
25 апреля 1945 года вошло в историю как день встречи на Эльбе — знаковое событие, символизирующее сотрудничество союзников по антигитлеровской коалиции. В этот день советские и американские войска встретились на реке Эльбе в районе города Торгау, продемонстрировав единство в борьбе с нацизмом.
В ходе Берлинской операции с 16 апреля по 8 мая 1945 года советские войска разгромили 70 пехотных, 23 танковых и моторизованных дивизий, взяли в плен около 480 тысяч человек, захватили до 11 тысяч орудий и миномётов, свыше 1,5 тысяч танков и штурмовых орудий, 4500 самолётов.
С 22 апреля по 2 мая воины 52-й гвардейской стрелковой дивизии с упорными боями прошли свыше 20 км, заняли 120 кварталов и улиц Берлина.
В течение 2 мая пленили свыше 7 тысяч гитлеровцев.
За проявленное боевое мужество и успешное наступление на Берлин дивизия получила почётное наименование «Берлинской» гвардии младший сержант А. Гусейнов был награждён орденом Славы 1-й степени.
Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил был подписан 7 мая 1945 года в Реймсе и подтверждён 8 мая в Берлине, ознаменовав окончание Второй мировой войны в Европе.
Союзников представляли маршал Георгий Жуков (СССР) и главный маршал авиации Артур Теддер (Великобритания) при участии представителей США и Франции. Капитуляция Германии означала окончание войны в Европе, роспуск вооружённых сил нацистского государства и начало послевоенного раздела Германии на оккупационные зоны.



1945
После захвата Берлина в мае 1945 года город оказался в тяжёлом положении: инфраструктура была разрушена, запасы продовольствия истощились, а население страдало от голода. Чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу, союзники организовали помощь жителям города.
Советский Союз, чьи войска первыми вошли в Берлин, взял на себя ответственность за обеспечение продовольствием и медицинской помощью в своей зоне оккупации.
Были открыты полевые кухни, организована выдача продовольственных карточек, поставлялись медикаменты и товары первой необходимости. Красная Армия также помогала восстанавливать коммунальные службы и больницы.
Гуманитарная помощь после захвата Берлина стала важным шагом на пути к восстановлению города и нормализации жизни его жителей.
реж. Юлий Райзман.