Цифровая
экскурсия
Висло-Одерская и Восточно-Прусская операции
Предпосылки и силы сторон

Освободительная миссия Красной Армии в Европе, начатая в марте 1944 года, продолжалась до конца войны. Около 7 млн воинов Красной Армии участвовали в освобождении от нацистского гнёта 11 европейских государств с населением 113 млн человек.

В рамках освободительной миссии было проведено 10 стратегических наступательных операций, в ходе которых на территории европейских стран были разгромлены значительные силы вермахта. На территории Польши – свыше 170 дивизий противника, в Румынии – 25 немецких и 22 румынские дивизии, в Венгрии - более 56 дивизий, в Чехословакии – 122 дивизии.

С 12 января по 3 февраля 1945 года была проведена Висло-Одерская наступательная операция с целью разгрома немецкой группы армий «А», завершения освобождения Польши и создания благоприятных условий для нанесения решающего удара на столицу Германии – Берлин.

Предпосылки для проведения Висло-Одерской операции сложились еще летом 1944 года. В конце июня советские войска начали стратегическое наступление в Белоруссии.

В ходе этого сражения немецкая группа армий «Центр» была разгромлена, Красная Армия перешла государственную границу СССР и начала освобождение Польши.

К началу 1945 г. советские Вооруженные силы на востоке и союзники СССР по антигитлеровской коалиции на западе вплотную приблизились к Германии и заняли выгодное положение для нанесения завершающих ударов по врагу.

Красной армии противостояли основные силы вермахта – 185 дивизий, в том числе 33 танковые и моторизованные и 21 бригада. При этом немецкое командование не допускало возможности одновременного перехода советских войск в наступление во всей полосе от Балтийского моря до Карпат и исходило из предположения, что вначале оно развернется в Курляндии и Восточной Пруссии, а также на южном крыле Восточного фронта.

Висло-Одерская стратегическая наступательная операция

Начало операции советским командованием было намечено на 20 января 1945 года, однако по просьбе союзников в связи с их неудачей в Арденнской операции 1944-1945 годов наступление советских войск началось 12 января.

Войска 1-го Белорусского (командующий – Маршал Советского Союза Георгий Жуков) и 1-го Украинского (командующий – Маршал Советского Союза Иван Конев) фронтов насчитывали более двух миллионов человек, 33,5 тысячи орудий и минометов, семь тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, около пяти тысяч самолетов. В ходе наступления им оказывали содействие войска левого крыла 2-го Белорусского и правого крыла 4-го Белорусского фронтов.

Первым 12 января 1945 года после 15-минутного огневого налета перешел в наступление 1-й Украинский фронт, который прорвав оборону противника к исходу дня продвинулся на 15-20 километров.

14 января начались боевые действия на 1-м Белорусском фронте в полосе шириной свыше 100 километров. Наступление велось с двух плацдармов в направлениях на Познань и на Лодзь. 15 января из района севернее Варшавы начали наступать 47-я армия 1-го Белорусского фронта и 1-я армия Войска Польского. За день они продвинулись на глубину до 12 километров и вышли к Висле.

Утром 17 января части 1-й армии Войска Польского ворвались на улицы Варшавы. По замыслу главнокомандования польские войска должны были первыми войти в город.

Бои в городе были тяжелыми. К середине дня обойденная с двух сторон советскими войсками, сомкнувшими кольцо окружения, расчлененная затем ударами польских частей, группировка фашистов в Варшаве потерпела поражение в уличных боях, и город был освобожден.

Вслед за 1-й армией Войска Польского в Варшаву вошли части советских войск.

Фашисты практически уничтожили весь город. Крупнейшие промышленные предприятия были стерты с лица земли, а жилые дома взорваны или сожжены. Кроме того, гитлеровцы оставили Варшаву заминированной. Советские саперы в ходе разминирования уничтожили более 5,4 тысячи противотанковых мин, свыше 17 тысяч противопехотных, 46 фугасов, 232 "сюрприза", более 14 тонн взрывчатых веществ, около 14 тысяч снарядов, авиабомб, мин и гранат.

В ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции 27 января 1945 года войсками 1-го Украинского фронта был освобождён Концентрационный лагерь Аушвиц (Освенцим).

Лагерь был освобожден частями 60-й армии 1-го Украинского фронта.

К моменту освобождения в лагере находилось около 7 тысяч узников, которых нацисты не успели эвакуировать или уничтожить.

Советские солдаты увидели ужасающие свидетельства преступлений нацизма: газовые камеры, крематории, склады с личными вещами жертв.

22 января — 3 февраля советские войска вышли на Одер и захватили плацдармы на его западном берегу в районах Штейнау, Бреслау, Оппельна и Кюстрина.

В это же время войска 4-го Украинского фронта заняли часть Южной Польши и Северной Чехословакии и продвинулись до верховьев Вислы.

Завязались бои за Бреслау, где немецкая группировка сопротивлялась до начала мая

Уже к 3 февраля войска фронта вышли на Одер и захватили плацдармы в районе Кюстрина.

До Берлина оставалось 60–70 км, однако дальнейшее наступление в связи с изменившейся остановкой было нецелесообразно.

В начале февраля Красная Армия вступила на территорию Германии и заняла плацдармы на реке Одер, после чего остановилась. Солдаты были измотаны постоянными боями и изнурительными маршами, требовалась пауза перед решающим броском на Берлин.

Висло-Одерская операция завершилась 3 февраля 1945 года. Советские войска за счет слаженных действий артиллерии, авиации, танков и пехоты добились больших успехов.

За 23 дня операции Красная Армия продвинула линию фронта на 500 километров!

В результате сражения советские части преодолели семь укрепленных рубежей и две водные преграды. 35 вражеских дивизий были разгромлены, еще 25 потеряли от 50 до 70% личного состава, вооружения и боевой техники.

Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция

Одновременно с подготовкой Висло-Одерской операции по освобождению Польши готовилась и Восточно-Прусская операция. Она продолжалась 103 дня и является самой продолжительной в 1945 году и, несомненно, одной из самых успешных стратегической операцией Красной Армии за все годы Великой Отечественной войны.

Войска 3-го Белоруского фронта под командованием генерала армии Ивана Даниловича Черняховского перешли в наступление 13 января 1945 года.

Сломив сопротивление противника, к исходу 18 января они прорвали вражескую оборону севернее Гумбиннена (ныне Гусев Калининградской области).

Параллельно развивалась Млавско-Эльбингская операция (14—26 января), проведённая силами 2-го Белорусского фронта под руководством Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского. Удар советских войск был настолько стремительным, что уже к концу января они вышли к Балтийскому морю, отрезав восточно-прусскую группировку от основных сил Германии. Захват Эльбинга стал важным стратегическим успехом, лишившим противника возможности переброски подкреплений.

18 февраля 1945 года генерал армии Черняховский был тяжело ранен прилетевшим со стороны тыла осколком артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии и в тот же день скончался.

В связи с этим в командование войсками 3-го Белорусского фронта вступил Маршал Советского Союза А. М. Василевский.

Кульминацией операции стал штурм Кёнигсберга (6—9 апреля), который вошёл в историю как образец искусства осады и взятия мощно укреплённого города. Советские войска, поддержанные артиллерией и авиацией, методично подавляли сопротивление немецкого гарнизона. После четырёх дней кровопролитных боёв город пал, а его комендант генерал Отто Ляш подписал акт о капитуляции.

В боях за Кёнигсберг на стороне советских войск принимал частие французский авиаполк «Нормандия — Неман» антифашистской организации «Свободная Франция».

За эти бои полк был награждён орденом Красного Знамени, а 24 лётчика — орденами СССР

Завершающим этапом операции стала ликвидация Земландской группировки (13—25 апреля), где остатки немецких войск, закрепившиеся на Земландском полуострове, были окончательно разгромлены. Взятие порта Пиллау поставило точку в борьбе за Восточную Пруссию

Эта победа не только лишила Германию важного стратегического плацдарма, но и открыла путь для дальнейшего наступления советских войск на Берлин, приблизив долгожданный конец войны