Цифровая
экскурсия
Парад Победы. 1945
Решение о проведении Парада Победы

«Будущие поколения признают свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед»

Уинстон Черчилль – премьер-министр Великобритании

С 12 января по 3 февраля 1945 года была проведена Висло-Одерская наступательная операция с целью разгрома немецкой группы армий «А», завершения освобождения Польши и создания благоприятных условий для нанесения решающего удара на столицу Германии – Берлин.

24 мая И.В. Сталину были доложены предложения Генерального штаба по проведению Парада Победы. Генштаб отводил на подготовку парада два месяца. Сталин принял предложение, но приказал провести парад через месяц.

В тот же день командующим войсками Ленинградского, 1-го и 2-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов была направлена директива за подписью начальника Генерального штаба генерала армии А.И. Антонова.

Верховный Главнокомандующий приказал:
  1. Для участия в параде в городе Москве в честь победы над Германией выделить от фронта сводный полк.
  2. Сводный полк сформировать по следующему расчету: пять батальонов двухротного состава по 100 человек в каждой роте (десять отделений по 10 человек). Кроме того, 19 человек командного состава из расчета: командир полка — 1, заместителей командира полка — 2 (по строевой и по политической части), начальник штаба полка — 1, командиров батальонов – 5, командиров рот — 10 и 36 человек знаменщиков с 4 ассистентами-офицерами. Всего в сводном полку 1059 человек и 10 человек запасных.
  3. В сводном полку иметь шесть рот пехоты, одну роту артиллеристов, одну роту танкистов, одну роту летчиков и одну роту сводную (кавалеристы, саперы, связисты).
  4. Роты укомплектовать так, чтобы командирами отделений были средние офицеры, а в каждом отделении — рядовые и сержанты.
  5. Личный состав для участия в параде отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена.
  6. Сводный полк вооружить: три стрелковые роты — винтовками, три стрелковые роты — автоматами, роту артиллеристов — карабинами за спину, роту танкистов и роту летчиков — пистолетами, роту саперов, связистов и кавалеристов — карабинами за спину, кавалеристов, кроме того, — шашками.
  7. На парад прибыть командующему фронтом и всем командирам, включая авиационные и танковые армии.
  8. Сводному полку прибыть в Москву 10 июня 1945 г., имея при себе 36 боевых знамен, наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта, и все захваченные в боях знамена противника независимо от их количества.
  9. Парадное обмундирование для всего состава полка будет выдано в Москве.
24 мая 1945
АНТОНОВ
Подготовка и организация

Для подготовки и проведения Парада Победы была организована специальная комиссия, в которую вошли представители Комендатуры Кремля, Московского военного округа и других подразделений. Принимать парад поручили Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову, а командовать войсками — Маршалу Советского Союза К.К. Рокоссовскому.

Триумфальный парад требовал в сжатые сроки решить множество проблем. Если слушатели военных академий, курсанты военных училищ и воины Московского гарнизона регулярно занимались строевой подготовкой и имели парадное обмундирование, то с подготовкой более чем 15 000 фронтовиков все обстояло сложнее. Расписание участников парада было очень плотным: тренировки личного состава проходили каждый день и длились 6-7 часов.

Для участия в параде были сформированы сводные полки от каждого действовавшего в конце войны фронта, возглавляемые командующими фронтами. Всего на парад планировалось представить сводные полки от 10 фронтов и Военно-морского флота. Численность каждого сводного полка составляла до 1465 человек, при том же количестве запасных.

Важной задачей перед организаторами стояла необходимость пошива парадного обмундирования. Швейные фабрики Москвы и Подмосковья, в конце мая приступившие к работе, героически справились с этой нелегкой задачей. 20 июня 1945 года для всех участников парада было готово парадное обмундирование нового образца.

Сводные полки фронтов должны были выйти под десятью штандартами. Изготовление парадных штандартов и знамён было поручено специалистам художественно-производственных мастерских Большого театра. Каждый штандарт весил больше 10 килограммов, для облегчения их ношения московская шорно-седельная фабрика в короткий срок изготовила для них портупеи.

В мастерских Большого театра сделали орденские ленты, которыми были украшены древки 360 полковых знамён. Каждая такая лента символизировала коллективный военный подвиг полка.

Парад Победы

23 июня 1945 года в центральных советских газетах был опубликован приказ Верховного главнокомандующего И.В. Сталина № 370: «В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы».

24 июня 1945 года ровно в 10 часов утра на Красной площади начался Парад Победы. Из ворот на белом коне выехал принимающий парад Г.К. Жуков. Напротив Мавзолея он встретился с командующим парадом К.К. Рокоссовским, который доложил о готовности участников.

В 10 часов 5 минут начался объезд войск. Г.К. Жуков здоровался с воинами сводных полков и поздравлял их с Победой над Германией. Объехав войска, маршал поднялся на трибуну.

По поручению ЦК партии и советского правительства Георгий Константинович поздравил советский народ и его доблестные Вооруженные Силы с Победой. После этого торжественно прозвучал Гимн Советского Союза, раздались 50 залпов артиллерийского салюта, и над площадью разнеслось троекратное «Ура!»

«Без трех минут десять. Я был на коне у Спасских ворот. Отчетливо слышу команду: «Парад, смирно!» Вслед за командой прокатился гул аплодисментов. Часы отбивают 10.00 ... Грянули мощные и торжественные звуки столь дорогой для каждой русской души мелодии «Славься!» М.И. Глинки. Затем сразу воцарилась абсолютная тишина, раздались чёткие слова команды командующего парадом Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского...»

Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления»

После артиллерийского салюта по Красной площади пошли сводные полки, для каждого из них оркестр исполнял отдельный марш. Марш сводных полков завершала колонна солдат, которые несли 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких соединений. Эти знамёна были брошены к подножию Мавзолея.

Важной частью парада был показ боевой техники. Всё началось с проезда крупнокалиберных пулемётов, а также орудий малого и среднего калибра, затем на площадь выехали противотанковые пушки, гаубицы, пусковые установки реактивной артиллерии, в конце – танки и САУ. В параде приняли участие военные машины союзников, например, американские грузовики «Студебеккер», «Додж» и командирские джипы «Виллис».

В общей сложности за 50 минут на площади были представлены 1850 единиц боевой техники. Пролет авиации над Красной площадью и демонстрация трудящихся столицы из-за непогоды были отменены.

Движение войск сопровождал Сводный духовой оркестр Московского гарнизона под руководством генерал-майора С.А. Чернецкого. 

Музыкальный коллектив состоял из 38 оркестров московских военных училищ, воинских частей Красной Армии и НКВД. Сводный оркестр насчитывал 1220 музыкантов и выступал под управлением 50 капельмейстеров. В параде приняли участие 1313 музыкантов, самому младшему из которых было 13 лет.

В репертуар оркестра вошли 36 композиций, включая гимн страны, фанфары и барабанный бой.

Заключительные мероприятия

Вечером 24 июня 1945 года погода нормализовалась. Была включена праздничная иллюминация, Москву опоясали пять прожекторных колец: первое – вокруг Кремля, второе – по Бульварному кольцу, третье – по Садовому, четвертое – по вокзалам и пятое – по Окружной железной дороге.

В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тысяч ракет. Кульминацией праздника стало полотнище с изображением ордена «Победы», появившееся высоко в небе в лучах прожекторов.

В Параде Победы приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров (от младшего лейтенанта до полковника), 31 116 сержантов и солдат, а также 1850 единиц техники.

Парад Победы стал настоящим триумфом советского народа-победителя. Он показал всю мощь страны, которая, невзирая на послевоенные трудности, смогла подготовить и провести парад, навсегда вошедший в историю.