Кухня полевая КП-2-48. СССР

Технические характеристики:

Полная масса – 1240 кг

Собственная масса – 980 кг

Количество котлов – 2 ед.

Емкость котлов для I блюда (полная/полезная) – 125/110 л

Емкость котлов для II блюда – 75/65 л

Расход топлива (жидкого/твердого) – 10/35 кг/час

Время закипания воды – 55-65/65-70 мин

Кухня полевая КП-2-48 относится к специальным прицепным колесным транспортным средствам, предназначенным для организации горячего питания личного состава воинских формирований в походных (полевых) условиях, на удаленных объектах, в подразделениях и воинских частях, где отсутствуют стационарные объекты для приготовления пищи. Различные модели армейских полевых кухонь были рассчитаны на единоразовое приготовление разных объемов пищи, и на обслуживание разного количества красноармейцев. Одним из основных образцов полевых кухонь в Красной армии в годы Великой Отечественной войны была кухня КП-42 образца 1942 года, имевшая один котел. После окончания войны ее модернизировали и в 1948 году на снабжение Советской армии был принят ее усовершенствованный вариант – полевая кухня КП-2-48, производство которой было освоено заводом автоприцепов в г. Ирбит. Полевая кухня КП-2-48 представляет собой передвижное сооружение из 2 котлов, смонтированных на передвижном одноосном шасси, позволяющее готовить горячую пищу и кипяток в походных (полевых) условиях, а также транспортировать их тягачом на дальние расстояния. Полевая кухня КП-2-48 рассчитана на одновременное обеспечение полным обедом (горячей пищей и кипятком) – 300 человек, а кашей с тушенкой и чаем – до 500 человек. Два стационарных чугунных котла, из которых состоит кухня, позволяют одновременно готовить и транспортировать, в случае необходимости, два разных блюда, одновременно, что значительно разнообразило рацион солдат. Для этой полевой  армейской кухни подходит практически любое топливо: дизельное топливо, уголь, и обычные дрова. Кухня КП-2-48 достаточно компактна, масса ее в снаряженном состоянии не превышает 1,3 тонны, и потому ее достаточно легко транспортировать. Приготовление горячей пищи в прицепной полевой кухне КП-2-48 возможно как на стоянке, так и в движении. Каждый котел имеет самостоятельную топку, один из них предназначен для приготовления первых блюд (125 л), второй – для вторых (75 л). Причем второй котел имеет «масляную рубашку» – для того, чтобы каши не пригорали. Вода в котле такой кухни закипала за 40 минут, на роту обед из двух блюд готовился 3 часа, а ужин – 1,5 часа.

Полевые кухни представляли собой в боевых условиях средоточие жизни, так как прием пищи для солдат во время Великой Отечественной войны был не просто утолением голода. Это были редкие минуты солдатского быта, когда он во время еды получал возможность пообщаться с другими красноармейцами, подумать о своем. Именно в этот момент наступала психологическая и физическая релаксация – солдаты отдыхали. Поэтому полевые кухни во время войны были не просто походными столовыми, а своеобразными «клубами», где красноармейцы не только отдыхали и наслаждались едой, а, в первую очередь, окунались в атмосферу мирной жизни. Пищевой рацион красноармейцев в годы Великой Отечественной войны был достаточно разнообразным и питательным для того, чтобы покрыть дневную норму потребления солдат. Так, в соответствии с Постановлением ГКО №662 от 12 сентября 1941 года норма № 1 суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии составляла: хлеб – с октября по март (включительно) – 900 г, с апреля по сентябрь – 800 г; мука пшеничная 2-го сорта – 20 г; крупы разные – 140 г; макароны – 30 г; мясо – 150 г; рыба – 100 г; комбижир и сало – 30 г; масло растительное – 20 г; сахар – 35 г; чай – 1 г; соль – 30 г. Овощи: картофель – 500 г; капуста – 170 г; морковь – 45 г; свекла – 40 г; лук репчатый – 30 г; зелень – 35 г. Махорка – 20 г. Спички – 3 коробки (в месяц). Мыло – 200 г. (в месяц). В период с декабря по февраль дополнительно выдавалось сало свиное по 25 г в сутки на человека. Любимыми блюдами, которые готовились на полевых кухнях, были: кулеш; борщ; щи; тушеный картофель; гречка с мясом. Эти блюда незамысловатые, на первый взгляд, хорошо подходили для полевых условий и безупречно варились в котлах полевой кухни.

В открытой экспозиции Центрального музея Великой Отечественной войны экспонируется кухня переносная очажная ОПК-150, 1943 года выпуска, в сцепке с грузовым автомобилем ГАЗ-АА.