Стрелковый щиток. СССР

Технические характеристики:

Размеры – 600х400 (330) мм

Размер амбразуры – 160 (140) х 50 мм

Толщина брони – 10 -12 мм

Масса – 20 - 30 кг.

После советско-финляндской войны 1939–1940 годов в Советском Союзе был сконструирован переносной стрелковый щит, поступивший на вооружении РККА накануне Великой Отечественной войны. Переносные стрелковые щитки широко применялись в годы Великой Отечественной войны в оборонительных фортификационных сооружениях для защиты стрелков от пуль и осколков противника, как при наблюдении, так и ведении огня из стрелкового оружия. Их также использовали в условиях ограниченного времени для инженерного оборудования занятых позиций на открытой местности. Кроме того, подобные щитки применялись советскими наблюдателями и снайперами.

Стрелковые щитки могли устанавливаться на бруствере окопов (стрелковых ячеек) и пулеметных площадках как вертикально, так и наклонно. Их нижняя часть врывалась в грунт. Для маскировки щитки окрашивались в защитный или белый (зимой при снеге) цвет, либо на них наносилась камуфляжная окраска. Кроме того, для лучшей маскировки они прикрывались ветвями, дерном и землей. Щитки изготовлялись в войсках, на местных промышленных предприятиях, а также поставлялись через склады инженерного имущества. Один из образцов стрелкового щитка представлял собой двухскатный 5-мм стальной лист с отбортовкой по краям и внутрь, с правой стороны которого была вырезана открытая бойница. В этом щитке предусматривалась внутренняя полочка для укладки винтовочных обойм. Часть подобных щитков монтировалась на двух лыжах для их использования в зимних условиях при перемещении стрелка вперед в положении по-пластунски. В ряде других щитков в качестве материала использовался, как правило, броневой лист прямоугольной формы с загнутой наружу отбортовкой для обеспечения рикошетирования в направлении фронта. Ведение огня и наблюдение за полем боя осуществлялось через амбразуры различной формы. На подобных образцах щитков амбразуры закрывались броневыми крышками. В годы Великой Отечественной войны стрелковые щитки использовались при обороне Ленинграда, Одессы, Севастополя, Москвы, Сталинграда, на карельском перешейке и в Заполярье, а также на других участках фронта.

Стрелковые щитки, обнаруженные на местах сражений на Карельском фронте, были переданы в дар музею сотрудником поискового объединения участником Великой Отечественной войны В.Б. Легкобытом.