Землянка

Технические характеристики:

Размер (длина х ширина) – 1070х294 см

Высота – 180 см

Количество выходов – 2

Вместимость – 20 человек

Время на возведение – 150 чел/час.

Для защиты личного состава подразделений, пунктов управления и медицинских пунктов от средств поражения противника, а также от холода и непогоды (особенно зимой), для создания благоприятных условий для отдыха и работы на позициях и в районах расположения войск (где были разрушены пригодные для жилья помещения) в годы Великой Отечественной войны сооружались землянки и убежища. Землянка представляла собой полевое деревоземляное сооружение, предназначенное для размещения личного состава войск, штабов в полевых условиях. В землянках в тыловых районах также могли размещаться различные хозяйственные службы, склады, медицинские пункты, госпитали, прачечные, бани, мастерские. При расположении вблизи противника использовались такие типы землянок, которые по сравнению с обычными землянками обладали более прочными защитными покрытиями от средств поражения, и легче маскировались. Такие землянки назывались «укрытиями» и отличались от обычных землянок большим заглублением в землю (от 2 до 2,5 м) и применением горизонтального покрытия. Землянки на фронте оборудовали в тех случаях, когда войска располагались на одном месте на продолжительное время. По профилю землянки могли быть двух типов: односкатными и  двухскатными. По положению уровня пола, рода материалов, по времени года землянки были: углубленными или горизонтальными; жердевыми, дощатыми и пр.; зимними или летними. Вместимость землянок составляла для подразделений – 20-25 человек, для пунктов управления – в зависимости от штатного состава, на медицинских пунктах – в зависимости от количества раненых. К достоинствам землянок относилось: относительная быстрота сооружения (при наличии навыка и минимального необходимого количества материала и шанцевых инструментов простейшая землянка возводилась за 6 – 12 часов); дешевизна строительства, поскольку изготавливалась из самых простых, подручных средств (дерево, земля, камень); легче обогревалась зимой, и дольше держала тепло в отличие от палатки и шалаша, создавая  относительный комфорт для размещения бойцов.

При строительстве землянки первоначально отрывался котлован длиной 5 м и шириной 2,5 м, так чтобы длинная сторона котлована приходилась перпендикулярно к вероятному направлению артиллерийского огня противника. Котлован отрывался глубиной в передней части, где располагались нары – от 1 до 1,2 м; а в тыльной части, где оставлялся проход – 1,7 м. Из угла землянки в тыл выводился ход глубиной 1,7 м. Стенки землянки одевались досками или жердями. По краям котлована, с отступом на 20 см, укладывался венец из 22-см бревен. Поперек котлована на сруб укладывались вплотную друг к другу 22-см бревна потолочного покрытия, так чтобы концы их выходили вперед на 1,5 м. Для уменьшения давления на пролет потолочного покрытия, оно изнутри поддерживалось 4 стойками. Поверх бревен потолочного покрытия укладывался 15-см слой хвороста или хвои, предназначенный для того, чтобы не просыпалась земля между бревнами в землянку, а также – для утепления помещения и уменьшения силы взрывной волны при разрыве артиллерийского снаряда или авиабомбы. На слой хвороста насыпался 35-см слой грунта. В таком виде землянка давала защиту от пулеметного огня, шрапнели и осколков снарядов и авиабомб. Для защиты от 75-мм снарядов на грунт укладывалась твердая прослойка, состоящая из двух рядов уложенных крест-накрест 22-см бревен. Сверху бревна снова засыпались 35-см слоем грунта. В случае необходимости, покрытие землянки могло быть усилено еще 2 – 3 рядами бревен и землей, что давало находящимся в землянке бойцам защиту от снарядов более крупного калибра. Зачастую на фронте для окон в землянках использовались ящики из под боеприпасов, откидывающаяся крышка которых применялась, как удобные ставни. При этом, во внутреннюю часть ящика вставлялось стекло или вкладная рамка, обернутая промасленной бумагой. Вход в землянку, как правило, оборудовался дощатой дверью. Ход сообщения, ведущий из землянки, на некоторое расстояние перекрывался жердями. Для отопления землянки устанавливалась железная или чугунная печь, труба которой выводилась назад за покрытие землянки. На земляные нары укладывались доски или хвойные ветки.

В экспозиции музея возведена землянка на роту (батарею) для посменного отдыха вместимостью 20 человек. Остов сооружения выполнен из железобетонных плит, облицованных изнутри на входах и на отдельных участках снаружи лесоматериалом. Землянка имеет два входа. Представление о внутреннем устройстве и убранстве землянки дают: двухъярусные нары, рассчитанные на 20 человек; две металлические печи; два стола; табуреты. На столах стоят фонари для освещения, термос, патефон. На нарах и на стенах – детали снаряжения, а также солдатское обмундирование. Для осмотра посетителями внутреннего оборудования землянки вдоль одной из стен сделан приямок и окна. Землянка из лесоматериала для посменного отдыха личного состава роты, с тамбуром и двухъярусными нарами возведена военными строителями УНР 960 в 1994 году.