События

Около 30 раритетов времен войны передала москвичка в дар Музею Победы


08.08.2019 — 08.12.2019

Москвичка Юлия Бужинская передала в дар Музею Победы около 30 раритетов, принадлежавших предкам-фронтовикам. Это документы, письма, фотографии и личные вещи ее деда Анатолия Коршунова и его родного брата Михаила. Более 70 лет эти предметы бережно хранились в семье.

«Мне хочется увековечить память о своих родных. Уверена, в музее они будут в лучшей сохранности», — рассказала Юлия Бужинская. На семейном совете они отобрали вещи, которые будут интересны не только близким, но и тем, кто хочет поближе познакомиться с той эпохой. Например, это расчетные книжки рабочего фабрики, листовки, справки, выданные Наркоматом обороны и командирами частей, групповые фотографии красноармейцев и даже фотокарточки с видами довоенного Берлина. Передала москвичка и трофейный немецкий аккордеон, который Анатолий привез из Германии в подарок своему младшему брату.

Когда началась война, Анатолию Коршунову был 31 год. Его сразу же направили на курсы командного состава 40-й бригады, затем — в военное училище связи в городе Орджоникидзе. Воевал на фронте с сентября 1943 года, был командиром штабного взвода в составе 238-й стрелковой Карачевской дивизии. Дошел до Берлина, а затем служил в Группе советских войск в Германии до декабря 1945 года. За мужество и отвагу в 1944-1945 годах был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Его брат Михаил, к сожалению, не дожил до Победы. Он погиб в возрасте 24 лет. Его служба началась в октябре 1941 года в Пограничных частях войск НКВД СССР, затем в рядах 48-й армии он сражался на Белорусском фронте. Был награжден медалью «За боевые заслуги», был убит 19 февраля 1944 года в бою за деревню Сосновка Полесской области.

Юлия с семьей каждый год ездит в Белоруссию на братскую могилу, где похоронен ее двоюродный дедушка. Она уверена, что должна сохранить память о нем, ведь у него не осталось потомков. О дедушке — Анатолии Гавриловиче Коршунове — она часто рассказывает детям. С портретами братьев-фронтовиков они всей семьей выходят на акцию «Бессмертный полк». 



Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея