Реликвии Победы


06.08.2021 — 16.09.2021


Цикл выставок «Реликвии Победы» призван сохранить и приумножить славу выдающихся эпизодов отечественной истории, которые являются яркими примерами самоотверженности, благородства и отваги. Проект представляет моменты торжества человеческого духа, которые должны служить ориентирами для последующих поколений. Каждая выставка цикла расскажет историю человека, проявившего исключительные качества. Здесь можно увидеть предметы, связанные с судьбами выдающихся людей и отражающие важнейшие события в жизни нашей страны. Представленные впервые уникальные раритеты из фондов Музея Победы обладают необыкновенными историями. Среди них есть подлинные редкости, которые способны украсить коллекцию любого музея.





10 СЕНТЯБРЯ - 16 ОКТЯБРЯ
ШАШКА КАВАЛЕРИЙСКАЯ КОМАНДИРСКАЯ ОБРАЗЦА 1927 Г.

Место проведения: Выставочные залы художественной галереи 



Обновление выставочного проекта «Реликвии Победы» посвящено Битве за Москву (30 сентября 1941 г. — 20 апреля 1942 г.). 

На выставке представлена кавалерийская командирская шашка образца 1927 г., принадлежавшая Василию Семёновичу Аскалепову, советскому военачальнику, гвардии генерал-майору, Герою Советского Союза. Участвовал в Битве за Москву, Сталинградской и Курской битвах, форсировании Днепра. Также принимал участие в освобождении Варшавы и взятии Берлина. Василий Семёнович практически всю свою жизнь посвятил военному делу. В 18 лет он добровольцем пришел в армию и до марта 1920 г. служил в звании красноармейца 1-ого Донского кавалерийского полка. По истечении двух лет он стал командиром взвода 5-ого кавалерийского полка, затем — старшиной эскадрона 28-ого кавалерийского полка. Позже Аскалепов решил приступить к изучению теории и практики военного дела в Ростовской пехотной школе, которую окончил в 1924 г. 10 лет спустя, в 1934 г., он окончил уже Военную академию имени М.В. Фрунзе. В июле 1941 г. Аскалепов был назначен заместителем командира 152-й стрелковой дивизии, в августе−ноябре 1941 г. стал командиром 46-й стрелковой дивизии. Участвовал в тяжёлых оборонительных боях На Западном фронте, в Смоленском сражении и Битве под Москвой, за которую он впоследствии был награжден медалью «За оборону Москвы». С ноября 1942 г. по май 1945 г. Василий Семёнович воевал на Донском, Брянском, Центральном и Белорусском фронтах в качестве командира 173-й стрелковой дивизии. 

За умелое командование подразделением и проявленное в боях с немецкими захватчиками мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. Аскалепову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».





Архив проекта:



Авиация краснознаменного Балтийского флота совершила первый налет на военные объекты Берлина 08 августа 1941 года. Летный шлем. 

Представленный в витрине летный шлем принадлежал Алексею Егоровичу Скрябину (1921 г.р.), летчику 1-ого минно-торпедного авиационного полка ВВС Краснознаменного Балтийского флота. С детства Алексей Скрябин любил рисовать и мечтал посвятить себя изобразительному искусству. Однако война нарушила планы юноши. Ему пришлось взять в руки штурвал самолета-торпедоносца. С летчиками своего прославленного авиаполка Скрябин 8 августа 1941 г. участвовал в первом налете на военные объекты Берлина. Сам полк был сформирован в апреле 1938 г. на базе 27-й отдельной авиаэскадрильи Балтийского флота. Принимал участие в Зимней войне, за боевые действия в ходе которой 3-я эскадрилья полка стала Краснознамённой. 22 июля 1941 г. командиром полка был назначен полковник Е.Н. Преображенский (1909-1963). 04 августа 1941 г. группа самолетов полка под командованием Преображенского была перебазирована на о. Саарема для нанесения ударов по Берлину. В ночь на 05 августа 1941 г. самолеты группы произвели первую ночную аэрофотосъемку Берлина, а в ночь на 08 августа 1941 г. группа самолетов ДБ-3 произвела первый налет на Берлин. В 1945 г. в ходе Восточно-Прусской наступательной операции лейтенант Алексей Скрябин с экипажем своего торпедоносца потопил 8 транспортов общим водоизмещением 56 000 тонн в боях под Кенигсбергом. Тогда же ему удалось подбить и подводную лодку гитлеровцев. Его брат, Николай Скрябин тоже был летчиком, штурмовиком, он героически погиб в небе Сталинграда. ..   

Сталинградская битва 17 июля 1942 года - 02 февраля 1943 года. Санитарная сумка.

Обновление выставочного проекта «Реликвии Победы» посвящено Сталинградской битве (17 июля 1942 г. — 02 февраля 1943 г.), в частности — героическому труду медиков на фронте. На выставке представлена санитарная сумка 1940-ых гг., принадлежавшая Анненковой Клавдии Михайловне, медсестре, а в последствии врачу, прошедшему через горнило Сталинградской битвы. Бои в Сталинграде стали первым серьезным испытанием для Анненковой, за ней последовали и другие. Клавдия Михайловна отличилась своими врачебными навыками в сражениях на Курской дуге, при форсировании Днепра, а также принимала участие в освобождении Украины, Венгрии, Австрии, где и завершила свой боевой путь вместе с 36-ой гвардейская стрелковой дивизией..   


Из истории ленд-лиза: первая поставка грузовых автомобилей из Ирана 23 февраля 1942 года. Альбом 669-ой роты связистов 58-го стрелкового корпуса 53-й Отдельной Среднеазиатской армии.

В декабре 2020 года в Музей Победы поступили уникальные предметы, принадлежавшие Петру Квитко, в том числе фронтовой альбом, который он и его подчиненные вручную заполняли на протяжении всей войны. Боевой путь роты был нелегким. В самом начале войны солдаты-связисты служили в Иране, затем вернулись в Москву, позже снова отправились в Иран. По ленд-лизу через «Персидский коридор» (Трансиранский путь) в СССР поступали припасы и техника от США, Великобритании и Канады.   

23 февраля 1942 г. произошло знаменательное события для истории ленд-лиза. Впервые из иранского города Бушир сухопутным путем отправилась крупная колонна в 50 грузовых автомобилей, собранных на территории Ирана.

Альбом передан музею внуком Петра Квитко, Сергеем Геннадьевичем в надежде, что память о героизме его деда сохранится на долгие годы. Родственники остальных солдат, служивших в 669-ой роте, в свою очередь, смогут больше узнать о своих родных.

Коллекция "Солдаты Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945" изготовлена из древесины 20-й Кремлевской новогодней ели 2020 года.

Традиция ставить главную ёлку страны на Соборной площади в Москве зародилась в 1990-е годы. Впервые ель украсила площадь в 1996 году, после чего праздничное дерево радовало жителей и гостей столицы каждые новогодние праздники. С их завершением ель отправляли на утилизацию. Однако в 2015 году подмосковные экологи предложили дать ёлке вторую жизнь и изготовить из её древесины игрушки и сувениры. Теперь так поступают каждый год.

В 2020 году из кремлёвской ёлки изготовили лимитированную коллекцию сувениров, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В серию входят пехотинец, разведчик, санитарка и солдат-гармонист. Набор передан в фонды Музея Победы Управлением делами Президента Российской Федерации.


Присвоение городам воинской славы звания "города-героя" приказом №20 Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 1 мая 1945 года. Плакат "Города-герои".

Обновление выставочного проекта «Реликвии Победы» посвящено городам-героям и плакату, на котором Москва, Севастополь, Одесса, Сталинград и Ленинград впервые были упомянуты в качестве городов-героев.
Впервые городами-героями были названы Одесса, Севастополь, Сталинград и Ленинград в Приказе № 20 Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 1 мая 1945 года. Двадцать лет спустя Указом Президиума Верховного Совета СССР об утверждении Положения о почетном звании «Город-герой» от 8 мая 1965 года данное звание было закреплено за ними уже официально, так же как за Москвой и за Киевом.
Данный плакат был нарисован А.Ф. Соколовым, советским художником-графиком и плакатистом, а стихи принадлежат В.И. Лебедеву-Кумачу, знаменитейшему советскому поэту, автору многих известных советских песен.