Реликвии Победы


Обновление выставочного проекта «Реликвии Победы» посвящено 669-ой роте 58-ого стрелкового корпуса 53-ей Отдельной Среднеазиатской армии и Квитко Петру Наумовичу — командиру роты.

В декабре 2020 года в Музей Победы поступили уникальные предметы, принадлежавшие Петру Квитко, в том числе фронтовой альбом, который он и его подчиненные вручную заполняли на протяжении всей войны. Боевой путь роты был нелегким. В самом начале войны солдаты-связисты служили в Иране, затем вернулись в Москву, позже снова отправились в Иран. По ленд-лизу через «Персидский коридор» (Трансиранский путь) в СССР поступали припасы и техника от США, Великобритании и Канады.   

23 февраля 1942 г. произошло знаменательное события для истории ленд-лиза. Впервые из иранского города Бушир сухопутным путем отправилась крупная колонна в 50 грузовых автомобилей, собранных на территории Ирана.

Альбом передан музею внуком Петра Квитко, Сергеем Геннадьевичем в надежде, что память о героизме его деда сохранится на долгие годы. Родственники остальных солдат, служивших в 669-ой роте, в свою очередь, смогут больше узнать о своих родных.

Коллекция «Солдаты Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945» изготовлена из древесины 20-й Кремлёвской новогодней ели 2020 года

Традиция ставить главную ёлку страны на Соборной площади в Москве зародилась в 1990-е годы. Впервые ель украсила площадь в 1996 году, после чего праздничное дерево радовало жителей и гостей столицы каждые новогодние праздники. С их завершением ель отправляли на утилизацию. Однако в 2015 году подмосковные экологи предложили дать ёлке вторую жизнь и изготовить из её древесины игрушки и сувениры. Теперь так поступают каждый год.

В 2020 году из кремлёвской ёлки изготовили лимитированную коллекцию сувениров, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В серию входят пехотинец, разведчик, санитарка и солдат-гармонист. Набор передан в фонды Музея Победы Управлением делами Президента Российской Федерации.