Реликвии Победы


Цикл выставок «Реликвии Победы» призван сохранить и приумножить славу выдающихся эпизодов отечественной истории, которые являются яркими примерами самоотверженности, благородства и отваги. Проект представляет моменты торжества человеческого духа, которые должны служить ориентирами для последующих поколений. Каждая выставка цикла расскажет историю человека, проявившего исключительные качества. Здесь можно увидеть предметы, связанные с судьбами выдающихся людей и отражающие важнейшие события в жизни нашей страны. Представленные впервые уникальные раритеты из фондов Музея Победы обладают необыкновенными историями. Среди них есть подлинные редкости, которые способны украсить коллекцию любого музея.




Первая ударная армия


Даты: 25 ноября – 19 декабря 2022
Место проведения: зал «Реликвии Победы» (выставочная галерея Главного здания музея)
Возрастные ограничения: 0+


В конце ноября 2022 года в проекте Реликвии Победы будут представлены предметы, посвященные началу действий 1-ой ударной армии, срочно сформированной 25 ноября 1941 года.

В составе Западного фронта Первая ударная армия участвовала в Московской битве (с 29 ноября), далее в составе Северо-Западного фронта в первой и второй Демянских наступательных операциях, в Старорусской наступательной операции, Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции, в Псковско-Островской, Тартуской и Рижской наступательных операциях, блокировала группировку противника на Курляндском полуострове.

На выставке представлены личные вещи Флеровской Марины Анатольевны – заместителя начальника по полит части ст. лейтенанта 1-ой ударной армии - полевая сумка, кисет и зажигалка.

До войны - студентка истфака МГПИ им. К.Либкнехта, с июня 1941 на фронте. Вместе с 1-ой ударной армией прошла от Москвы до берегов Балтийского моря. В марте 1942 года, попав под бомбежку в деревне Ермошкино, Флеровская на руках выносила из палаток раненых, а потом в госпитале выполняла еще более сложную задачу - бросила все силы, чтобы поднять дух бойцов, убедить, что жизнь продолжается и снова поверить в свои силы. Фотографии, письма и документы, которые она передала в дар музею в 1988 году, будут так же доступны в электронном формате вместе с историей ее боевого пути.




Архив проекта:

День Военного связиста

Обновление проекта Реликвии Победы будет приурочено ко Дню Военного связиста (20 октября). 
На выставке будет представлен полевой телефон ЕЕ-8А, переданный в дар музею руководителем поисковой группы «Поиск» школы № 806.
Подробную информацию о предмете и о других средствах связи времен ВОВ посетители смогут узнать, ознакомившись с электронной частью выставки (в таче у витрины)



Ледоруб и альпинистские кошки советского альпиниста Багрова Анатолия Васильевича, принимавшего участие в операции по снятию фашистских вымпелов с Восточной вершины Эльбруса и установке государственного флага СССР.

Битва за Кавказ, началом которой считается 25 июля 1942 года, вошла в историю не только Великой Отечественной, но и всех мировых войн - как уникальный комплекс оборонительных и наступательных операций, проведённых на огромной территории в сложнейших ландшафтно-климатических условиях.

Проходила она долго и в несколько этапов. На первом этапе немецко-румынским войскам удалось прорваться к предгорьям Главного Кавказского хребта, а дивизия Эдельвейс (горнострелковая дивизия, куда входили коренные жители горных районов Баварии и Австрии) установила на вершине Эльбруса сначала флаг своей дивизии, а потом, по приказу Берлина, флаг со свастикой.

Ледоруб и альпинистские кошки, представленные на выставке, принадлежат Багрову Анатолию Васильевичу – советскому альпинисту, заслуженному мастеру спорта СССР, фотографу и инструктору, который в составе группы военинженера Гусева А.М. принимал участие в операции по снятию фашистских вымпелов с Восточной вершины Эльбруса и установке государственного флага СССР.



Трубка курительная и письмо к семье в Ташкент Бельченко Сергея Саввича - организатора и руководителя партизанского движения на оккупированной территории

На выставке представлено уникальное письмо, датированное 24 июня 1942 г, написанное одним из организаторов и руководителем Центрального Штаба Партизанского Движения (ЦШПД) Бельченко Сергеем Саввичем, где, ласково обращаясь к жене, справившись о здоровье всех членов семьи, он упоминает, что «…крепко занят новым делом, а всякое дело требует много забот..».  В июне 1942 г Наркоматом Обороны СССР был издан приказ «О формировании Главного и региональных штабов партизанского движения». ЦШПД стал мозговым центром партизанской борьбы, координировал деятельность партизанских отрядов, действовавших на оккупированной территории.

Так же представлена трубка Сергея Саввича, переданная с другими личными предметами генерал-полковника его сыном в 1998 году.



Кавалерийская шашка

На выставке представлена кавалерийская шашка, принадлежавшая Кумшизокову Алхезу Хутатовичу врид – капитану 168 –ого кавалерийского полка, входившего в состав 41-й кавалерийской дивизии, найденная в Тульской области в районе села Хитровщина (Кимовский р-н, Тульская обл.) рязанским поисковым отрядом «Ока-Рязань» и пожертвованная Музею Победы руководителем этого отряда Н. И. Стрелковым.


Солдатские медальоны и коробочка для зубного порошка

Обновление выставочного проекта «Реликвии Победы» посвящено Освобождению Вязьмы Красной Армией (12 марта 1943 г.). На выставке представлены солдатские медальоны образца 1941 г. солдатская коробочка для зубного порошка, найденные на месте боев под Вязьмой и принадлежавшие ее освободителям. В медальон помещался вкладыш с некоторыми личными данными солдата. В солдатской коробочке находился зубной порошок.

12 марта 1943 года — День освобождения от немецко-фашистских захватчиков города воинской славы Вязьмы. Крупные наступательные действия советских войск на Западном фронте возобновились весной 1943 года. 11 марта соединения 5-й и 33-й армий подошли к Вязьме. Сразу овладеть городом не удалось. 12 марта воины 3-й гвардейской мотострелковой дивизии, которой командовал генерал-майор А.И. Акимов, 114-й стрелковой дивизии во главе с полковником Ф.Д. Яблоковыми 110-й стрелковой дивизии во главе с полковником Г.Б. Петерсом пошли на штурм Вязьмы. К 7 часам утра советские войска полностью овладели Вязьмой.

Настольная лупа с чехлом и кобура для сигнального пистолета
Обновление выставочного проекта «Реликвии Победы» посвящено началу Демянской наступательной операции (15–28 февраля 1943 г.). В витрине представлены настольная лупа с чехлом и кобура для сигнального пистолета, принадлежавшие Катукову Михаилу Ефимовичу, советскому военачальнику, маршалу бронетанковых войск, дважды Герою Советского Союза. Великую Отечественную войну Михаил Ефимович встретил как командующий 20-й танковой дивизией в сражении под Луцком–Дубно–Бродами – одном из крупнейших танковых сражений в истории. Позже был назначен командиром 4-й танковой бригады, которая, отличившись в битве за Москву, первой в Красной Армии получила звание «Гвардейская». В Демянской наступательной операции Катуков командовал 1-й танковой армией в составе Особой группы генерал-полковника Михаила Семеновича Хозина – совместно с войсками Северо-Западного фронта они выступали против немецкой группы армий «Север». В последующие военные годы участвовал в Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. 



ШЛЕМ ПОЖАРНОГО ЛЕНИНГРАДСКОЙ МПВО

На выставке представлен пожарный шлем Ленинградской МПВО.

МПВО – местная противовоздушная оборона. К началу войны Ленинградская МПВО считалась одной из наиболее подготовленных в стране. С начала июля 1941 года в группы самозащиты и пожарные бригады МПВО привлекалось практически всё работоспособное население города – мужчины от 16 до 60 и женщины от 18 до 50 лет. Для обеспечения формирований был задействован весь имеющийся в городе инвентарь, а также спешно изготавливался новый. Данный шлем принадлежал защитнику Ленинграда А.Н. Лупполу. Подобные каски изготавливались с середины 20-х годов XX века.

Выставка рассказывает о представленной реликвии, а также о роли МПВО в сохранении Ленинграда.




ПОЗДРАВЛЕНИЕ С НОВЫМ ГОДОМ АРТИСТКЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ З.Д. ГАБРИЭЛЯНЦ. ТЕАТР БЛОКАДНОГО ГОРОДА И НОВЫЙ ГОД.

Выставка посвящена уникальному предмету из блокадного Ленинграда – новогоднему поздравительному письму актрисе Государственного театра музыкальной комедии Зинаиде Давыдовне Габриэлянц.

В годы войны театр не прекращал своей работы, артисты давали свыше 600 концертов в год – в холодных залах ленинградских театров, в бомбоубежищах и госпиталях, в воинских частях, на Дороге жизни. О роли театра в блокадную пору говорят многочисленные письма артистам от бойцов и жителей. Игра актеров приносила радость и ощущение беззаботной жизни, переносила зрителей в мир, далекий от войны и смерти. В канун нового 1942 года было решено устроить для оставшихся в Ленинграде детей праздничные ёлки.

Выставка рассказывает об организации театрами новогодних праздников в 1942 году в осажденном городе.

МЕТРОНОМ

Выставка посвящена одной из реликвий блокадного Ленинграда – метроному. В годы войны мерный стук данного устройства звучал как биение сердца осажденного города. Метроном оповещал ленинградцев о возможной тревоге и о работе сети: звуки транслировали по радио в перерывах между передачами. Медленный темп говорил о затишье, быстрый – о начале нападения на город. Выставка рассказывает об истории создания метронома и идее применения его в качестве дополнительной сигнализации в Ленинграде.

За умелое командование подразделением и проявленное в боях с немецкими захватчиками мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. Аскалепову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Обновление выставочного проекта «Реликвии Победы» посвящено Битве за Москву (30 сентября 1941 г. — 20 апреля 1942 г.). 

На выставке представлена кавалерийская командирская шашка образца 1927 г., принадлежавшая Василию Семёновичу Аскалепову, советскому военачальнику, гвардии генерал-майору, Герою Советского Союза. Участвовал в Битве за Москву, Сталинградской и Курской битвах, форсировании Днепра. Также принимал участие в освобождении Варшавы и взятии Берлина. Василий Семёнович практически всю свою жизнь посвятил военному делу. В 18 лет он добровольцем пришел в армию и до марта 1920 г. служил в звании красноармейца 1-ого Донского кавалерийского полка. По истечении двух лет он стал командиром взвода 5-ого кавалерийского полка, затем — старшиной эскадрона 28-ого кавалерийского полка. Позже Аскалепов решил приступить к изучению теории и практики военного дела в Ростовской пехотной школе, которую окончил в 1924 г. 10 лет спустя, в 1934 г., он окончил уже Военную академию имени М.В. Фрунзе. В июле 1941 г. Аскалепов был назначен заместителем командира 152-й стрелковой дивизии, в августе−ноябре 1941 г. стал командиром 46-й стрелковой дивизии. Участвовал в тяжёлых оборонительных боях На Западном фронте, в Смоленском сражении и Битве под Москвой, за которую он впоследствии был награжден медалью «За оборону Москвы». С ноября 1942 г. по май 1945 г. Василий Семёнович воевал на Донском, Брянском, Центральном и Белорусском фронтах в качестве командира 173-й стрелковой дивизии. 

За умелое командование подразделением и проявленное в боях с немецкими захватчиками мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. Аскалепову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Авиация краснознаменного Балтийского флота совершила первый налет на военные объекты Берлина 08 августа 1941 года. Летный шлем. 

Представленный в витрине летный шлем принадлежал Алексею Егоровичу Скрябину (1921 г.р.), летчику 1-ого минно-торпедного авиационного полка ВВС Краснознаменного Балтийского флота. С детства Алексей Скрябин любил рисовать и мечтал посвятить себя изобразительному искусству. Однако война нарушила планы юноши. Ему пришлось взять в руки штурвал самолета-торпедоносца. С летчиками своего прославленного авиаполка Скрябин 8 августа 1941 г. участвовал в первом налете на военные объекты Берлина. Сам полк был сформирован в апреле 1938 г. на базе 27-й отдельной авиаэскадрильи Балтийского флота. Принимал участие в Зимней войне, за боевые действия в ходе которой 3-я эскадрилья полка стала Краснознамённой. 22 июля 1941 г. командиром полка был назначен полковник Е.Н. Преображенский (1909-1963). 04 августа 1941 г. группа самолетов полка под командованием Преображенского была перебазирована на о. Саарема для нанесения ударов по Берлину. В ночь на 05 августа 1941 г. самолеты группы произвели первую ночную аэрофотосъемку Берлина, а в ночь на 08 августа 1941 г. группа самолетов ДБ-3 произвела первый налет на Берлин. В 1945 г. в ходе Восточно-Прусской наступательной операции лейтенант Алексей Скрябин с экипажем своего торпедоносца потопил 8 транспортов общим водоизмещением 56 000 тонн в боях под Кенигсбергом. Тогда же ему удалось подбить и подводную лодку гитлеровцев. Его брат, Николай Скрябин тоже был летчиком, штурмовиком, он героически погиб в небе Сталинграда. ..   

Сталинградская битва 17 июля 1942 года - 02 февраля 1943 года. Санитарная сумка.

Обновление выставочного проекта «Реликвии Победы» посвящено Сталинградской битве (17 июля 1942 г. — 02 февраля 1943 г.), в частности — героическому труду медиков на фронте. На выставке представлена санитарная сумка 1940-ых гг., принадлежавшая Анненковой Клавдии Михайловне, медсестре, а в последствии врачу, прошедшему через горнило Сталинградской битвы. Бои в Сталинграде стали первым серьезным испытанием для Анненковой, за ней последовали и другие. Клавдия Михайловна отличилась своими врачебными навыками в сражениях на Курской дуге, при форсировании Днепра, а также принимала участие в освобождении Украины, Венгрии, Австрии, где и завершила свой боевой путь вместе с 36-ой гвардейская стрелковой дивизией..   

Из истории ленд-лиза: первая поставка грузовых автомобилей из Ирана 23 февраля 1942 года. Альбом 669-ой роты связистов 58-го стрелкового корпуса 53-й Отдельной Среднеазиатской армии.

В декабре 2020 года в Музей Победы поступили уникальные предметы, принадлежавшие Петру Квитко, в том числе фронтовой альбом, который он и его подчиненные вручную заполняли на протяжении всей войны. Боевой путь роты был нелегким. В самом начале войны солдаты-связисты служили в Иране, затем вернулись в Москву, позже снова отправились в Иран. По ленд-лизу через «Персидский коридор» (Трансиранский путь) в СССР поступали припасы и техника от США, Великобритании и Канады.   

23 февраля 1942 г. произошло знаменательное события для истории ленд-лиза. Впервые из иранского города Бушир сухопутным путем отправилась крупная колонна в 50 грузовых автомобилей, собранных на территории Ирана.

Альбом передан музею внуком Петра Квитко, Сергеем Геннадьевичем в надежде, что память о героизме его деда сохранится на долгие годы. Родственники остальных солдат, служивших в 669-ой роте, в свою очередь, смогут больше узнать о своих родных.

Коллекция "Солдаты Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945" изготовлена из древесины 20-й Кремлевской новогодней ели 2020 года.

Традиция ставить главную ёлку страны на Соборной площади в Москве зародилась в 1990-е годы. Впервые ель украсила площадь в 1996 году, после чего праздничное дерево радовало жителей и гостей столицы каждые новогодние праздники. С их завершением ель отправляли на утилизацию. Однако в 2015 году подмосковные экологи предложили дать ёлке вторую жизнь и изготовить из её древесины игрушки и сувениры. Теперь так поступают каждый год.
В 2020 году из кремлёвской ёлки изготовили лимитированную коллекцию сувениров, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В серию входят пехотинец, разведчик, санитарка и солдат-гармонист. Набор передан в фонды Музея Победы Управлением делами Президента Российской Федерации.

Присвоение городам воинской славы звания "города-героя" приказом №20 Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 1 мая 1945 года. Плакат "Города-герои".

Обновление выставочного проекта «Реликвии Победы» посвящено городам-героям и плакату, на котором Москва, Севастополь, Одесса, Сталинград и Ленинград впервые были упомянуты в качестве городов-героев.
Впервые городами-героями были названы Одесса, Севастополь, Сталинград и Ленинград в Приказе № 20 Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 1 мая 1945 года. Двадцать лет спустя Указом Президиума Верховного Совета СССР об утверждении Положения о почетном звании «Город-герой» от 8 мая 1965 года данное звание было закреплено за ними уже официально, так же как за Москвой и за Киевом.
Данный плакат был нарисован А.Ф. Соколовым, советским художником-графиком и плакатистом, а стихи принадлежат В.И. Лебедеву-Кумачу, знаменитейшему советскому поэту, автору многих известных советских песен.


Продолжение масштабного проекта «Обыкновенный нацизм»
 
История возникновения и развития украинского варианта нацизма с момента его зарождения и до наших дней
Цикл временных выставок о Героях Социалистического Труда, получивших это звание во время войны
Телефон Билеты Экскурсии Поиск