Белгород - город воинской славы


7 мая в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» состоялся вечер «Белгород - город воинской славы» ко Дню Великой Победы.

Спустя 62 года после окончания Великой Отечественной войны Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 2007 г. № 558 г. Белгороду было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». В наградном тексе говорится: «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

Белгород, Курск и Орел стали первыми в России городами, которым было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

7 мая 2007 года, выступая на церемонии в Екатерининском зале, президент Российской Федерации В. Путин отметил, что у этих городов - «богатейшая ратная история». Каждый из них вписал в героическую летопись нашей Родины страницы своей собственной воинской славы. В итоге величайшего сражения на Курской дуге наступил коренной перелом не только в ходе Великой Отечественной, но и в ходе всей Второй мировой войны.

На вечере обратились к историческим событиям лета 1943 года, отразившиеся в судьбе города Белгорода. Вспомнили кадры хроники 2007 года о прибытии грамоты президента «Город воинской славы» в столицу региона.

Выступая перед гостями, Почетный гражданин города Белгорода Екатерина Миндолина, отметила, что события на белгородской земле имели огромное значение во время войны. И нужно в эти праздничные дни особое внимание уделять вкладу советских людей, наших земляков, в победу над нацизмом.

 

Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея