В Махачкале отметили 105-лет со Дня рождения Героя Советского Союза Владимира Бондаренко


В «Музее боевой славы имени В.В. Макаровой» (г. Махачкала) - филиале Государственного бюджетного учреждения Республики Дагестан «Национальный музей Республики Дагестан имени Тахо Годи» в рамках проекта «Исторический портрет» состоялась лекция, посвящённая 105-летию Героя Советского Союза Бондаренко Владимира Илларионовича.

Владимир Бондаренко родился 15 июля 1914 года в городе Порт-Петровск (ныне Махачкала) в семье рабочего. В 1939 г. был призван в ряды Красной Армии и направлен в Белорусский военный округ. С начала Великой Отечественной войны находился на фронте. В августе 1941г. в бою под городом Гомель был тяжело ранен и остался на оккупированной территории, скрываясь у местных жителей. В.Бондаренко с помощью местного населения создал партизанскую группу, активно действовавшую в Гомельских лесах, совершая вооружённые нападения на немецкие обозы и комендатуры. Вместе с товарищами осуществил десятки диверсий на железнодорожном участке Ковель-Брест: за 26 дней в июле-августе 1943г было пущено под откос 11 воинских эшелонов врага, взорвано 80 платформ с автомашинами, танками, пушками, уничтожено 250 вражеских солдат и офицеров.

6 ноября 1943г. группа подрывников, возвращаясь на базу после выполнения боевого задания, попала в засаду. Входивший в состав группы В. И. Бондаренко погиб в бою, прикрывая отход товарищей. За боевые подвиги награждён орденом Ленина, боевыми медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945г. Бондаренко Владимиру Илларионовичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

«Музей боевой славы им. В.В. Макаровой» является общественным филиалом Музея Победы и активным участником инициированного Музеем Победы Федерального проекта «Территория Победы».

Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея