В Большеболдинской картинной галерее прошел «Час исторического портрета»


В канун празднования Дня Победы в картинной галерее состоялась презентация нового проекта «Час исторического портрета».

«Час исторического портрета» - цикл мероприятий посвященных Героям Советского Союза, Героям Социалистического труда, людям, которые жили и трудились в Большеболдинском районе, и чьи портреты хранятся в фонде Большеболдинской картинной галереи.

Первое мероприятие цикла было приурочено к 95-летнему юбилею труженицы тыла в годы Великой Отечественной войны, кавалеру ордена Ленина Веры Ивановны Шкилевой.

В.И. Шкилева родилась в 1924 году в селе Чертас, после школы работала в колхозе. Во время Великой Отечественной войны была призвана на строительство оборонительных рубежей на реке Оке, затем добывала торф для электростанций. За самоотверженный труд В.И. Шкилева была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После окончания войны она трудилась в полеводческой бригаде колхоза села Чертас, которую впоследствии возглавила. За высокие показатели урожая она была удостоена высшей награды – ордена Ленина. В.И. Шкилева много лет работала дояркой, а потом телятницей. На пенсию она вышла в 1979 году. Несмотря на все трудности и лишения, которые подкинула судьба В.И. Шкилевой, она с честью и достоинством трудилась на благо родины, прославляя Большеболдинский район своими трудовыми подвигами.

На часе исторического портрета присутствовал Н.П. Шкилев сын В.И. Шкилевой, который рассказал о своей маме как о герое, о победителе. Он пожелал присутствующим на мероприятии школьникам быть смелее, ставить перед собой цель и твердо идти к ней не смотря на трудности, любить и уважать родителей, быть патриотами своей малой родины, трудиться для ее развития и процветания, как это делала в свое время В.И. Шкилева и сотни других болдинцев.

Завершилось мероприятие совместной фотографией у портрета В.И. Шкилевой.

Час исторического портрета подготовили и провели заведующая картинной галереей Молодчёнкова Екатерина и научный сотрудник Храпунова Мария.

Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея