В Костроме в рамках Всероссийской акции «Ромашка Победы» вспомнили ликвидаторов последствий аварии на АЭС в г. Чернобыль


29 апреля в энергетическом техникуме им. Ф.В. Чижова состоялась 7 встреча регионального этапа всероссийской акции «Ромашка Победы». В этот день собравшиеся вспоминали земляков-ликвидаторов последствий аварии на АЭС в г. Чернобыль. Взрыв на четвертом энергоблоке произошел в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности в 01 час 23 минуты 40 секунд. Авария стала крупнейшей техногенной катастрофой XX века по масштабам ущерба и последствиям. Незагрязненным осталось только южное полушарие Земли. Началась борьба с «невидимым» врагом.

От Костромской области на ликвидацию последствий, по данным различных источников в разные временные периоды, было направлено от 3 до 6 тысяч человек. В первый год военкоматами области было направлено 267 военнообязанных, в следующие годы отправки продолжались.

Почетным гостем встречи стал Барышников Андрей Алевтиевич – член костромской областной общественной организации «Союз Чернобыль».

Андрей Алевтиевич - выпускник энергетического техникума 1980 г. После окончания продолжил учебу в костромском высшем военном училище хим.защиты и посвятил свою жизнь службе Родине. Он в числе первых был направлен в Чернобыль. С ребятами поделился своими воспоминаниями о том, как проходила борьба с радиацией.

Студенты энергетического техникума, колледжа бытового сервиса, бойцы поискового отряда «Харон» зачитали сохранившиеся письма Правика Владимира Павловича – Героя Советского Союза, пожарного, прибывшего первым на место катастрофы. Также гости с замиранием сердца слушали пронзительные воспоминания о любви, жизни и борьбе супруги Василия Ивановича Игнатенко, который предотвращал распространение огня на третий энергоблок.

Все были едины в мнении - по сей день авария не может быть забыта, до сих пор отзываются ее последствия. Это нельзя забыть и нельзя допустить повторения!
Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея