Экспозиция пермского школьного музея пополнилась находками с поля прохоровского сражения


Музею гражданско-патриотического воспитания учащихся Школы №74 (Пермь) поисковики передали артефакты времен войны, найденные на месте сражения под Прохоровкой. Событие состоялось в рамках урока мужества «Прохоровское поле - Третье ратное поле России».

Подарок сделали отделение ДОСААФ России по Белгородской области и историко-патриотическое объединение «Поиск». Теперь ребята смогут видеть в стенах школы советскую и немецкую каски, гильзу для гитлеровской противотанковой пушки и наконечник отечественного шрапнельного снаряда. В экспозиции теперь хранится армейский фонарь вермахта и немецкая саперная лопатка.

Находки были сделаны в Белгородской области в районе поселка Прохоровка. Здесь в 1943 году как часть Курской битвы состоялось крупнейшее в истории танковое сражение. Урок мужества посетили ребята из летнего лагеря, действующего при школе. Школьники узнали о значении сражения под Прохоровкой. Собравшимся показали тематический документальный фильм, познакомили с работой отечественных поисковиков.

По разным данным Прохоровское сражение объединило с двух сторон до 1500 танков и самоходных орудий. Фашисты планировали прорвать оборону на этом направлении и окружить группировку советских войск, находящуюся на Курском выступе фронта. Однако в ожесточенном столкновении Красной Армии удалось нанести непоправимый урон вражеским силам. Этот успех позволил СССР перехватить инициативу в Курской битве и в итоге завершить ее победой.

Пермская школа №74 – партнер Музея Победы в рамках федерального проекта «Территория Победы». Цель инициативы – создание единого музейного пространства в сфере военной истории ХХ века. Являясь лидером проекта, московский флагман вступает в сотрудничество с региональными музеями, более 150 которых уже присоединились к «Территории». Партнерство активизирует общую работу и помогает эффективнее сохранять историческое наследие России.

Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея