Калининградский областной историко-художественный музей организовал автопробег по военно-историческому маршруту от Калининграда до г. Нестерова


13 января 1945 года советские войска начали завершающую операцию по разгрому противника в Восточной Пруссии. До Балтийского моря оставалось всего 200 км, но предстояло преодолеть полосу территории из сплошных укреплений немецких войск… Бои были исключительно тяжёлым, носили затяжной характер - немцы яростно сопротивлялись, они защищали свою землю! И всё же войска 3-го Белорусского фронта шли вперед!

Ныне по территории современной Калининградской области проложено много военно-исторических маршрутов, преодолевая которые, туристы воочию знакомятся с местами ратных подвигов советских солдат.

16 января 2019 года был осуществлён автомобильный пробег по одному из таких маршрутов от Калининграда до г. Нестерова. Автопробег организовали Калининградским областным историко-художественным музеем при участии регионального отделения Российского военно-исторического общества, областного комитета участников войны и военной службы, областного Союза туристов и под патронажем Министерства по культуре и туризму Калининградской области.

Исходной точкой маршрута стал Калининград, мемориал 1200 гвардейцам, далее участники маршрута побывали у старого моста через реку Преголя, который 21 января захватили, разминировали и в жестоком бою удержали танкисты полковника А.И. Соммера. Затем маршрут привёл туристов в город Черняховск, к памятнику полководца они возложили цветы. Цветы были возложены и к памятнику Героя Советского Союза С.И. Гусева, чье имя носит бывший Гумбиннен. У памятника была развёрнута передвижная выставка на мольбертах «Гумбинненский прорыв» из фондов областного историко-художественного музея, рассказывающая о героизме советских воинов. Затем её передали для экспонирования в музей города Гусева. Участников военно-исторического маршрута приветствовал председатель городского совета ветеранов войны, почётный житель города Гусева Сергей Тихонович Семенихин.

Наиболее волнительным для участников автопробега стало посещение воинского мемориала советским воинам в пос. Ясная Поляна, где был захоронен погибший в боях за поселок солдат Александр Папшев. Волнителен потому, что вместе с туристами цветы на его могилу возлагал его сын Вячеслав Александрович Папшев, полковник в отставке, один из организаторов этой поездки.
Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея