В Пензе состоялся IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»


Организаторами фестиваля в этом году выступили Правительство Пензенской области, Министерство культуры и туризма Пензенской области, Министерство образования Пензенской области, Пензенское региональное отделение Российского военно-исторического общества, Отделение Российского исторического общества в Пензе, администрация г. Пензы, Участник Федерального проекта «Территория Победы» Пензенский государственный краеведческий музей и военно-исторический клуб «Аванпостъ».

Мероприятие традиционно проходило два дня. В первый день, 10 августа, в сопровождении военного оркестра члены военно-исторических клубов, облаченные в форму русских и французских полков начала XIX века, прошли торжественным маршем по улице Московской. Конечной точкой шествия стал сквер им. Д. В. Давыдова, где реконструкторы из 13 городов России приняли участие в построении войск. С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель председателя Правительства Пензенской области, председатель Пензенского регионального отделения Российского военно-исторического общества О. В. Ягов, назвавший фестиваль одним из самых ярких событий первой декады августа в стране. Участников мероприятия также приветствовали руководитель клуба «Аванпостъ» Т.В. Янчаускас и один из основателей движения военно-исторической реконструкции в стране О. В. Соколов. Завершилось мероприятие выступлением известного исполнителя гусарских романсов Александра Смирнова и возложением цветов к памятнику поэта-партизана. Первый день фестиваля закончился тематической лекцией доцента Санкт-Петербургского государственного университета, кандидата исторических наук, единственного в России историка, имеющего орден Почетного легиона Олега Валерьевича Соколова.

Второй день, 11 августа, был знаменован грандиозным сражением, которое состоялось в микрорайоне Шуист, на уже традиционном для Пензы «Марсовом поле». Тысячи жителей города собрались для того, чтобы своими глазами увидеть всю красоту и масштабность разыгравшегося на поле представления. Однако, на месте фестиваля зрителей ожидало не только реконструкторское шоу. Гости фестиваля смогли увидеть, и, что самое главное, посетить, исторический лагерь русской и французской армий. В нем они ознакомились с армейским бытом той эпохи, сделать фотографии с реконструктарами и антуражными предметами. Также на фестивале работали интерактивные площадки. Особым интересом пользовались «Школа юного артиллериста», «СХП-тир» и «Выставка старинного огнестрельного оружия». Организаторы выставки позволили зрителям не только смотреть на представленные виды вооружения, но и попробовать их в действии - совершить холостые выстрелы. На фестивале можно было пострелять из лука, купить на память всевозможные сувениры, а также приобрести весьма редкую литературу на тему Отечественной войны 1812 года. Но, разумеется, главным действием фестиваля стала военно-историческая реконструкция одного из сражений эпохи Отечественной войны 1812 года. В этом году зрителям был представлен эпизод Бородинского сражения, во время которого наш земляк Дмитрий Алексеевич Столыпин совершил подвиг. Дмитрий Алексеевич был родным братом бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова и именно поэтому организаторами фестиваля было решено посвятить данное сражение памяти великого поэта, 205-летие со дня рождения которого мы празднуем в этом году!

Следующий фестиваль «Марсово поле» будет отмечать свой юбилей. Это значит, что все будет еще масштабнее, грандиознее и интереснее! К следующему фестивалю будет выпущена юбилейная монета с символикой «Марсова поля». А уже сейчас готовится интересный тематический фильм.

Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея