Николай Мусиенко: «Мы кожей почувствовали свою сопричастность к трагическим событиям»


В Севастополе после почти двухлетних реставрационных работ открывается один из основных мемориалов воинской славы России – Малахов курган. О том, как шла реконструкция, о исторических открытиях и о новом облике мемориала рассказывает в интервью «Победа РФ» директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.

— Николай Иванович, перед реконструкцией мемориала прошли раскопки на территории Малахова кургана. Что нашли нового и интересного?

У нас работала группа археологов, и находки, которые они сделали, существенно расширяют наши познания об обороне Севастополя и Крымской войне. Из земли извлекли более семисот различных предметов, многие из которых имеют историческую ценность. Так в ходе раскопок был обнаружен ствол 68-фунтовой бомбической пушки. Такого рода орудия устанавливались на нижних деках линейных кораблей. Мы ее отреставрировали, и она пополнила экспозицию под открытым небом.

Нашли также целый арсенал пушечных ядер, предметы военного быта. Русские солдаты вели боевые действия не только на земле, но и под землей. Археологами был обнаружен вход в минную галерею. Туда закладывалась взрывчатка и потом ее взрывали под лагерем противника. Русские саперы были виртуозами своего дела, прокопав под землёй коридоры длиной свыше семи тысяч метров.

Сейчас на этом месте установлена экспозиция «Минная галерея Тотлебена», Она названа в честь генерала Эдуарда Тотлебена, который руководил возведением фортификационных сооружений во время обороны Севастополя.

В ходе реставрации Оборонительной башни Корниловского бастиона был обнаружен молитвенный угол с нишей под икону. Нам стало интересно — что за образ там висел? Порылись в архивах и обнаружили в документах того периода, что там была икона Николая Чудотворца. Мы заказали копию иконы и вывесили ее в той самой нише.

Археологи нашли также артефакт периода Великой Отечественной войны. Это укрытие для личного состава батареи, которой командовал Алексей Матюхин, героически оборонявших Малахов курган в 1942 году. В скором времени посетители все это смогут увидеть.

В рамках официально церемонии открытия музея пройдет ряд тематических выставок, в том числе по истории Севастополя за 235 лет, Крымской войне и другие.

— Как изменился внешний облик мемориала в целом после реконструкции?

Эта работа длилась два года и было затрачено на нее порядка четырехсот миллионов рублей. Было задействовано большое количество специалистов. Мы восстановили первый в городе-герое Вечный огонь, который потух без малого почти тридцать лет назад. Дело в том, что в прежние времена при украинских властях финансирование мемориала практически прекратилось и постепенно все объекты обветшали, что-то нам пришлось восстанавливать с нуля. Монумент Вечного огня стал центром музейного комплекса.

Мы вновь открыли для посетителей Оборонительную башню, причем ее интерьеру возвращен изначальный вид, установлено современное техническое оборудование, которое дополняет мультимедийные инсталляции. На втором этаже башни впервые создана музейная экспозиция, посвященная «информационной войне» середины XIX века, которую вели между собой Россия, Великобритания и Франция с фотографиями и архивными документами.

На самом Малаховом кургане отреставрировано более двух десятков памятников, полностью заменены все инженерные коммуникации. В вечернее время комплекс освещается разноцветной подсветкой в художественно оформленном стиле.

Для удобства посетителей внедрена система интерактивной навигации. Сейчас мы восстанавливаем заново парк Дружбы народов. Здесь будут высажены сотни деревьев, кустов роз и других растений.

— Вы, как руководитель музея, какие чувства испытываете от проделанной работы?

Для нас это огромная ответственность. Мы все, кто причастен к процессу восстановления мемориала, очень волнуемся: как посетители оценят наш труд? Вместе с тем, нас переполняет чувство гордости за наших солдат и офицеров, проявивших в ходе обороны Севастополя и Великой Отечественной войны в целом высокое чувство долга и патриотизма перед Отчизной. С другой стороны, мы кожей почувствовали свою сопричастность к трагическим событиям того периода.

Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея