Под Псковом перезахоронили останки 13 красноармейцев


В Мемориальном комплексе «Линия Сталина» 20 июля предали земле останки 13 советских бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны. Красноармейцы были найдены в этом году в ходе раскопок поисковой группы музея. Большинство останков обнаружены на территории Островского района. Имена и звания погибших установить не удалось.

Это не первое захоронение в пределах «Линии Сталина». Земле здесь уже предали более 820 человек. Из них подавляющее число – военные, найденные преимущественно на линии. Также гражданские – члены еврейских семей, бежавших из Прибалтики и настигнутых на Псковской земле немцами. Среди них несколько младенцев», – рассказал агентству «Победа РФ» Петр Гринчук, директор военно-исторического музея-заповедника.

Он отметил, что до 2009 года действующие при музее поисковики обычно совершали перезахоронения ближе к месту находки. Но со временем стало ясно, что местные деревни вымирают, и зачастую за могилами некому ухаживать. Тогда родилась идея открыть захоронение на территории «Линии Сталина». Здесь сотрудники музея-заповедника могут позаботиться о месте покоя для жертв войны. Новые захоронения делает как музейный отряд, так и другие поисковые организации.

«Родственники ежегодно приезжают к могилам, и, порой, не по одному разу – отмечает директор Музея. – Помню даже тех, кто проделал к нам путь из Киргизии». Многие из останков обнаружены и доставлены в мемориальный комплекс отрядом «Поиск», действующим при музее. Как сообщает Гринчук, объединение появилось еще в 1989 году до открытия «Линии». Сейчас оно насчитывает 11 участников. Раскопки проводятся на территории Псковской области.

«Свободных мест для захоронений на территории комплекса еще много, – рассказал Петр Гринчук. – Мы будем продолжать нашу работу. Нехорошо, чтобы бойцы лежали непогребенными». «Линия Сталина» – неофициальное название мощной системы оборонительных сооружений и укрепленных районов вдоль западной границы СССР. Построена между 1928 и 1939 годами и имела общую длину около 1200 километров: от Карелии до Черного моря. Воссозданный «Островский укрепрайон», некогда фрагмент линии, сейчас представляет собой мемориальный комплекс.

«Линия Сталина» - филиал Военно-исторического музея-заповедника города Остров (Псковская область), который является партнером Музея Победы в рамках федерального проекта «Территория Победы». Более чем 150 региональных музеев уже присоединились к «Территории», вступив в сотрудничество с московским флагманом.

Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея