Поисковики найдут родственников фронтовиков с музейных портретов


Поисковики установили судьбы 162 участников Великой Отечественной войны, изображенных на рисунках военных художников. Теперь волонтерам предстоит найти родственников бойцов. Работа ведется в рамках проекта «Фронтовой портрет. Судьба солдата». Ее результаты поисковики и военные историки обсудили на международной конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований», которая прошла 22–25 ноября в Общественной палате РФ.

«В настоящее время в работе 269 портретов, переданных Музеем Победы, по 162 установлены судьбы, ведется поиск родных, по 107 необходима работа в архиве Минобороны РФ. В реализации проекта принимают участие поисковики из 23 регионов России», — отметили в пресс-службе Поискового движения России.

В Музее Победы хранится более двухсот портретов, созданных на фронтах Великой Отечественной войны. «Чаще всего аннотация таких графических работ состоит только из фамилии и звания воина», — отметили в пресс-службе Музея Победы.

Обладая таким минимумом информации, поисковики выясняют личности бойцов и командиров Красной Армии. В случае, когда удается разыскать родственников фронтовиков, им передают собранную информацию и копии рисунков.

Проект «Фронтовой портрет. Судьба солдата» стартовал в 2017 году. Его реализуют Музей Победы совместно с «Поисковым движением России».

В настоящее время к программе подключились региональные филиалы Музея Победы, входящие в проект «Территория Победы». Они передали поисковому движению более 80 портретов.

Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея