В Музее-экспозиции «Аллея славы» звучали «голоса из прошлого»


В рамках музейного проекта «Громкие читки» и Всероссийской акции «Ромашка Победы» актеры Курганского Альтернативного Театра читали солдатские письма в экспозициях залов фронта и тыла.

Письма фронтовиков хранятся в музее. Все они собраны в одной книге «Во имя будущего». Краевед Кургана Анастасия Ивановна Дудина в течение почти десяти лет вела кропотливую и трудную работу по сбору этих писем, встречалась с ветеранами, родными и близкими участников Великой Отечественной войны. Книга была закончена в 1980 году.

Книга включает более 340 писем и фрагментов из писем - участников Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Жизненный путь авторов связан с Зауральем. Это письма учителей, рабочих, колхозников, служащих Курганской области, призванных в действующую армию и вставших на защиту Родины. Только пять человек из 37, написавших эти письма, встретили День Победы и вернулись домой.

Волнующие страницы писем свидетельствуют о беспримерном героизме, мужестве и стойкости зауральцев, которые как и все советские люди, в тяжелейшей обстановке сохраняли силу духа, проявляли верность своему долгу перед Родиной. Письма с передовой - это живые человеческие свидетельства о том, чем жили, о чем думали, на что надеялись непосредственные участники войны, солдаты и офицеры.

В течение 2-х часов письма прослушали более 60 посетителей музея.

В читке принимали участие актрисы студии Курганского Альтернативного Театра: Алена Павлоградская, Анна Токарева, Мария Вербу, Юлия Пудова, Ксения Киселева. Художественный руководитель Константин Галушин, директор Александра Шупарская.

Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея