Торжественная церемония передачи личных вещей саратовского солдата Сергея Васильевича Золина


Парке Победы в рамках ꓫꓫꓦꓲ Общественного Совета при Министерстве образования Саратовской области 8 декабря состоялась торжественная церемония передачи личных вещей саратовского солдата Сергея Васильевича Золина, погибшего на Карельском фронте в годы Великой Отечественной войны. 

Приветствуя участников мероприятия, депутат Государственной Думы Ольга Алимова напомнила, что 3 декабря в России отмечали День неизвестного солдата. 

Поисковый отряд «Совесть», проводя раскопки на месте одного из сражений в Медвежьегорском районе Республики Карелия обнаружил останки и личные вещи солдата. Личность установили по редкой алюминиевой ложке завода «Красный выборжец» с надписью «Золин» и пятиконечной звездой на тыльной стороне черенка. Красноармеец Сергей Васильевич Золин служил в 289 стрелковой дивизии. Последние данные о нем датируются 30 октября 1941 г.: все эти годы он числился пропавшим без вести. На момент гибели ему шел 22-й год. В павильоне музея сегодня не было свободных мест – помимо участников общественного совета на торжественную церемонию приехали учащиеся лицея № 15 г. Саратова и городского Медико-биологического лицея, в которых учатся правнуки солдата Золина. 

Сегодня, родственники солдата передали вещи для временного экспонирования в Саратовский историко-патриотический комплекс «Музей боевой и трудовой славы», чтобы люди смогли узнать имя еще одного Неизвестного солдата. Среди вещей – алюминиевая ложка, по которой опознали солдата, саперная лопатка, и каска с отверстиями от пуль.

Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея