+7 (499) 449-81-81
Сегодня работаем с 10:00 до 22:00

«Тува – всё для общей Победы!»


К 75-летию Великой Победы в Национальном музее Республики Тыва открылась обновленная экспозиция «Тува – всё для общей Победы!».

Один из главных проектов музея к 75-летию Великой Победы завершен. Постоянная экспозиция «Тува-всё для общей Победы!», посвященная участию Тувы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) оформлена и ждет своего пытливого посетителя. Зал получил новое художественное оформление, витрины и стенды пополнили новые материалы.

Выставка начинается с плакатов-лозунгов В.Ф. Демина и В.Л. Тас-оола. Содержательные и ёмкие по смыслу, плакаты доступно рассказывали о непростых страницах войны. Фотографиями В.П. Ермолаева расширен раздел, посвященный истории тувинской армии. Неизменно представлены личные вещи и документы военного руководства того времени: генерал-майоров Шома С.Д. и Сувак М.Ч., генерал-лейтенанта Тока С.К. Здесь же можно увидеть редкие книги периода Тувинской Народной Республики: военный устав Тувинской народно-революционной армии 1935 года выпуска, а также обучающие брошюры для народоармейцев.

Вдохновившись фотографиями В.П. Ермолаева в музее воссоздали картины из прошлого для того, чтобы посетитель смог погрузиться в атмосферу того времени. Инсталляция «Погрузка ящиков с подарками фронту» отсылает нас к тем далеким дням, когда каждый житель Тувы оказывал неоценимую материальную помощь фронту. Данную инсталляцию дополняют обновленные фотографии В.П. Ермолаева по теме «Материальная помощь фронту». В 1943 году состоялся выпуск специальных облигаций в помощь фронту, образцы которых также представлены в экспозиции.

Большой раздел посвящен советским гражданам, ушедшим на фронт из Тувы. Ключевым художественным решением здесь стали те самые легендарные ворота с надписью «Защита Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР», заимствованные из фотографии В.П. Ермолаева «Призывной пункт в Кызыле». 1942 г. В данном разделе показаны документы и фотографии знаменитых братьев Шумовых, макет миномета. Отдельно представлен Герой Советского Союза М.А. Бухтуев, совершивший первый и единственный в истории войн танковый таран вражеского бронепоезда, и многие другие. Впервые представлены документы тувинских ополченцев, участвовавших в обороне Москвы: Бюрбю Б.Ш., Миндирья Ч.С. и др.

В музее воссоздали настоящий танковый бой!!! Здесь и вражеский танк, и танк Т-34 и противотанковая пушка… Эту инсталляцию посвятили тувинским добровольцам-танкистам, которые ушли на фронт 20 мая 1943 г.

1 сентября 1943 г. на фронт проводили 206 тувинских добровольцев. Для удобства восприятия информацию о тувинских добровольцах-кавалеристах представили в 6 альбомах (по взводам). Здесь же на карте можно проследить боевой путь кавалеристов от Тувы до Украины. Отдельный раздел посвящен участникам освобождения Европы и войны с Японией, завершившей Вторую Мировую войну. Впервые в экспозиции представили образцы всех орденов и медалей, которыми были награждены тувинские добровольцы.

Впервые введен раздел, посвященный маршалу Г.К. Жукову. В 1942 году четырежды Герой Советского Союза был награжден Орденом Республики. В свою очередь, медалью Жукова, учрежденной в 1994 году, были награждены ветераны Великой Отечественной войны из Тувы.

Время проходит, поколение победителей уходит. Главная задача нашего поколения – увековечивание подвига земляков и патриотическое воспитание молодёжи. В завершении выставки показаны современные фотографии с парадов Победы, памятники тувинским добровольцам, а также копии медалей и орденов периода Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

На фоне выставки предстоит провести множество экскурсий, лекций и мероприятий, посвященных 75-летию Победы. Поэтому в музее постарались сделать эту выставку понятной для всех: для маленького ребенка, школьников и взрослых.

Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея