В Брянском государственном краеведческом музее состоялось открытие выставки «Без права на забвение»


24 октября 2018 года в Брянском государственном краеведческом музее состоялось открытие выставки «Без права на забвение», посвященной 120-летию со дня рождения командира Орджоникидзеградского партизанского отряда Александра Ивановича Виноградова и 95-летию со дня рождения подрывника этого отряда Анатолия Александровича Титова.

Открывая мероприятие, заместитель директора музея Владимир Петрович Алексеев отметил, что на выставке представлены уникальные предметы: подлинные боевые листки отряда им. А.И. Виноградова, написанные на тетрадных листах и проиллюстрированные вручную; редкие фотографии и документы из семейных архивов потомков, предметы быта, оружие. Картины Юрия Махотина из цикла «У партизанского костра» создают эффект присутствия в партизанском лесу.

Юрий Махотин в своем выступлении рассказал, что партизанский цикл был написан после войны непосредственно на стоянке партизанского отряда имени А.И. Виноградова. Отправиться на поиски стоянки его побудил рассказ Лидии Андреевны Виноградовой о муже. Молодой художник жил на стоянке целый месяц и создавал этюды будущих картин.

О первых днях Орджоникидзеградского партизанского отряда и роли партизан в разгроме немцев рассказал внук Виноградова – И.А. Демиденко. Игорь Александрович отметил, что самой дерзкой операцией бежицких партизан стало нападение на железнодорожную станцию Судимир. Три роты под общим командованием А.Виноградова разгромили станцию и воинские эшелоны на ней.

Заместитель главы Бежицкой администрации С.Н. Глушенков подчеркнул важную роль партизан в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами и пожелал гостям мирного неба над головой. В исполнении певца и композитора Александра Бороды прозвучали песни, посвященные партизанам-виноградовцам.

В завершение мероприятия его участники познакомились с выставкой. Особый интерес вызвала переписка А.И. Виноградова с семьей. Впервые на выставке представлены письма Лидии Андреевны мужу, которые были возвращены ей с пометкой «В связи с выбытием адресата» после гибели А.И. Виноградова.

Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея