В краеведческом музее города Великие Луки открылась выставка «Следы войны», посвященная послевоенному разминированию города.


4 сентября 2018 г. при строительстве дороги к путепроводу на ул. Дьяконова была обнаружена неразорвавшаяся авиабомба. В тот же день на Крестьянской улице великолучане нашли артиллерийский снаряд калибра 76 мм. Такие отголоски давно оконченной войны: мины, снаряды, гранаты и бомбы – нередко встречаются в городе Великие Луки и близлежащих районах. Эти страшные находки – свидетельства ожесточенных боев, которые велись на нашей земле в 1941-1944 гг.

В районе Великих Лук немецкие захватчики создали мощные долговременные оборонительные рубежи, насыщенные сложными минными полями и заграждениями. Наиболее плотно минные поля тянулись вдоль северных и западных окраин города. В ходе Великолукской наступательной операции велись массированные артиллерийские обстрелы и авиационные налеты. Обеими противоборствующими сторонами использовалось огромное количество различных боеприпасов. После освобождения на улицах Великих Лук, в окопах, воронках и развалинах домов осталось множество неразорвавшихся бом, гранат и снарядов. Все это представляло опасность для бойцов Красной Армии, жителей освобожденного города и препятствовало его восстановлению.

Сразу после освобождения работы по очистке города от мин и снарядов вели военные саперы. В первую очередь они обезопасили подступы на основных дорогах и проложили безопасные пути для продвижения наших войск и военной техники через город. Развивая наступление, войска уходили вперед вместе с саперами.

Объем работ по разминированию оборонительных рубежей, а также мест со сложными многослойными минными полями был настолько велик, что охватить его только воинскими частями было невозможно, поэтому решением Государственного Комитета Обороны от 19 февраля 1944 г. № 5216 к этим работам привлекались организации ОСОАВИАХИМа.

В районах Калининской области разминирование основных оборонительных рубежей и минных полей плотного и среднего насыщения возлагалось на воинские части Московского Военного Округа и 2-го Прибалтийского фронта. Работы по сплошному разминированию населенных пунктов, дорог, районов, освобожденных от оккупации, а также по сбору оставшегося трофейного и отечественного оружия, боеприпасов и имущества легли на членов ОСОАВИАХИМа.

В отчете «Об итогах работ по разминированию территории Великолукской области», предоставленном на бюро обкома ВКП(б) 27 марта 1946 г., констатируется: «Полностью разминированы и очищены 17 районов и город Великие Луки».

Однако разминирование города продолжалось и после официального завершения работ. Очистить территорию полностью и сделать ее безопасной для использования не удалось до сих пор.

В последующие годы и до настоящего времени все работы по разминированию и очистке территории от взрывоопасных веществ выполняются военнослужащими инженерных войск Российской Федерации и сотрудниками подразделений МЧС России.

Уже в ходе подготовки выставки 26 января 2019 г. пришло сообщение об очередной гранате, найденной в Великих Луках. Пролежавшие в земле более 70 лет, боеприпасы сегодня представляют опасность не меньшую, чем в 1941-1945 гг. Выставка завершится 21 апреля 2019 года.

Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея