+7 (499) 449-81-81
Сегодня музей не работает

В. Машков передал документы из семейного архива


Владимир Машков передал в Калининградский областной историко-художественный музей документы из семейного архива.

Народный артист России Владимир Машков передал в Калининградский историко-художественный музей для Стены памяти наградной лист и фотографию своего деда, ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и участника штурма Кёнигсберга.

В апреле 2019 года известный актёр и режиссёр в ходе экскурсии по музею поделился с сотрудниками КОИХМ воспоминаниями о Петре Сергеевиче Машкове. Как оказалось, дедушка артиста в апреле 1945 года штурмовал Кёнигсберг и за проявленную личную отвагу награждён орденом «Красная звезда».

Из наградного листа капитана Петра Машкова: «В боях при прорыве обороны противника и штурме города Кёнигсберга Петр Машков умело организовал и расставил людей, лично руководя ими в период боя, заражая их своим примером, поднимая в каждом боевой дух. Даже в самые напряженные минуты боя связь работала бесперебойно, каждый порыв под сильным артминометным огнем противника немедленно устранялся…За отличное выполнение заданий по обеспечению управления бригады связью и разведкой и проявленную личную отвагу достоин Правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Теперь фотография родственника прославленного актёра заняла достойное место на Стене памяти.

Напомним, сотрудники Калининградского историко-художественного музея собирают портреты участников Восточно-Прусской операции для создания мемориальной экспозиции. Внести свой вклад в историю Калининградской области наравне с известным артистом может каждый!

 

Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея