В Ульянфовске на конспиративной квартире собрали 20 танков


Музей «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП», филиал Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А.Гончарова, открыл выставку «История Ульяновского танкового училища в масштабных моделях».

На экспозиции представлены 20 копий боевых машин. Это советские и российские танки, в разное время применявшиеся училищем для подготовки кадров. Все модели выполнены в масштабе 1:35 по подлинным фотографиям и документам.

Посетители выставки увидели экспонаты, относящиеся к истории образовательного заведения. Среди них погоны, знаки отличия и личные вещи, которые принадлежали выпускникам и преподавателям. Выставочный проект приурочен к 100-летнему юбилею со дня образования училища. Его материалы предоставлены краеведческим музеем, Ульяновским клубом любителей истории и стендового моделизма «Батальное искусство», а также Российским государственным архивом новейшей истории.

Ульяновское танковое училище было создано в ноябре 1918 года как Симбирские пехотные курсы. Здесь обучали командиров взводов. В 1932 году учреждение поменяло профиль, начав подготовку офицеров-танкистов. В годы Великой Отечественной войны ульяновцы внесли большой вклад в победу, подготовив около 9 тысяч командиров. За заслуги перед Родиной в 1943 году училище получило звание гвардейского. В 1991 году учреждение было преобразовано в Ульяновское гвардейское суворовское военное училище Воздушно-десантных войск.

Ульяновский краеведческий музей является партнером Музея Победы в рамках его федерального проекта «Территория Победы». Цель инициативы – создание единого музейного пространства в области военной истории XX века. «Территория» уже расширилась на более чем полторы сотни региональных музеев, сотрудничающих с московским флагманом.

Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея