«Волжская военная флотилия» в Волгограде и Астрахани


Сегодня в музее-панораме «Сталинградская битва» была торжественно открыта совместная выставка участников Федерального проекта «Территория Победы» музея-заповедника «Сталинградская битва» и Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника под названием «Волжская военная флотилия: вспоминая героическое прошлое».

Выставочный проект призван осветить историю советских речных флотилий на Нижней Волге в первой половине XX века, когда великая русская река дважды становилась ареной кровопролитных боев. В 1918 – 1920 гг. на ее берегах гремели залпы Гражданской войны. В условиях боевых действий руководство молодой Советской республики приняло решение о создании в июле 1919 г. Волжско-Каспийской военной флотилии с целью обеспечить бесперебойную переброску грузов по Волге и поддерживать сухопутные части Красной Армии.

В период Великой Отечественной войны по мирным водам Волги вновь поплыли боевые суда. Приказом Народного комиссара РККФ СССР № 01080 от 27 октября 1941 года была сформирована Волжская военная флотилия. В период уличных боев в Сталинграде ее корабли под непрерывным огнем вражеской артиллерии и авиации совершили более 35 тысяч героических рейсов через Волгу, перевезли в воюющий город свыше 90 тысяч человек и 13 тысяч тонн грузов, большое количество техники, вооружения и боеприпасов. Волжская военная флотилия оказывала огневую поддержку нашим войскам в городе.

Посетители выставки могут познакомиться с разными типами судов и их функциями, с личными вещами, оружием и обмундированием речников.

Свыше 40 предметов из фондов Астраханского музея-заповедника будут представлены на выставке, в которой также примут участие Музей Каспийской флотилии и Военно-исторический музей "Наследие". В этом году исполняется 100 лет с момента образования Волжско-Каспийской военной флотилии. На выставке будет представлен материал, рассказывающий о зарождении и действиях Волжско-Каспийской военной флотилии в районе Царицына в Гражданскую войну и Волжской военной флотилии в Сталинградской битве, в мирное время и на современном этапе.

В создании выставки принимает участие филиал Астраханского музея-заповедника – Музей боевой славы. Волгоградцы увидят десять макетов различных плавательных средств, в том числе макеты судна «Астрахань», ледокола «Каспий», миноносца «Карл Либнехт», пароходов «Волгарь-доброволец» и «Сократ». Предметы помогут посетителям понять, как было оснащено оперативно-тактическое образование военно-морского флота в советское время. В предметный ряд вошли также различные измерительные приборы, документы, нагрудные знаки, награды, вещи, бывшие в обиходе у личного состава флотилии.

В экспозиции также представлены предметы с неопознанного военного судна, затонувшего в период Гражданской войны, и с бронекатера № 31, погибшего в период битвы на Волге.

В церемонии открытия выставки приняли участие директор Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника Алексей Булычев, председатель Волгоградской общественной организации «Ветераны ВМФ», капитан 1 ранга Анатолий Шихотаров, сотрудник Центра изучения Сталинградской битвы, доктор исторических наук Владимир Булатов – автор энциклопедического справочника о Волжской военной флотилии, который готовится к изданию; директор Волгоградского техникума водного транспорта им. адмирала Н. Д. Сергеева Александр Суров. В своих выступлениях они поздравили собравшихся с наступающим Днем Военно-морского флота и выразили уверенность в том, что выставки такого рода играют большую роль в патриотическом воспитании молодежи.

Директор Волгоградского музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев поблагодарил коллег из Астраханского музея за предоставленные материалы.

- Уверен, что посетители музея-панорамы, посмотрев эту выставочную экспозицию, узнают много нового и интересного об одном из самых героических формирований в истории Сталинградской битвы, - отметил он.

Работа выставки продлится до 15 октября 2019 года, после чего она будет экспонироваться в Астрахани.

Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея