+7 (499) 449-81-81
Сегодня музей не работает

Выставка рассказала о знаменитом асе


О подвиге дважды Героя Советского Союза, летчика Ивана Полбина расскажет новая выставка в Музее Победы. Она открылась в рамках проекта «Война: день за днем».

«Это событие имеет действительно большое значение, поскольку стало результатом взаимодействия сразу двух проектов “Территория Победы” и “Война: день за днем”», – отметила заместитель директора Музея Победы Светлана Любенкова, выступая на открытии выставки.

Участниками церемонии стали преподаватели и ученики московской школы №1256, которая носит имя Героя. К ним с приветственными и напутственными словами обратилась дочь летчика Галина Полбина. Она поделилась воспоминаниями о том, как узнала о последнем подвиге отца, рассказала, как мечтала в детстве стать пилотом, сообщает пресс-служба Музея Победы.

На стендах временной экспозиции посетители увидят модель бомбардировщика Пе-2, на котором летал герой, снимки, на которых запечатлен Полбин, личные документы, почтовую марку с портретом летчика и многое другое. Внимание гостей музея привлечет вырезанный из дерева барельеф генерал-майора, авторства Алексея Балашова.

Помощь в подготовке временной выставки оказал Ульяновский краеведческий музей имени И.А. Гончарова. В подборку вошли исторические кадры, материалы и письма из его фондов.

Выставочный проект «Война: день за днем» освещает важнейшие события Великой Отечественной войны.

Иван Полбин с первых дней Великой Отечественной руководил полком бомбардировщиков, участвовал в сражениях за Москву и Смоленск. Проявил себя как храбрый летчик, мастер пикирующих ударов. Звание Героя Советского Союза получил в ноябре 1943 года за уничтожение важнейшего склада горючего во время битвы за Сталинград.

11 февраля 1945 года в Польше генерал-майор Полбин повел за собой самолеты на штурм немецкой крепости Бреслау. Задание было выполнено, но в кабину выходящего из пике бомбардировщика, которым управлял Полбин, попал вражеский снаряд. Пилот не сумел спастись. 6 апреля ему во второй раз было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея