Нажмите на фото для увеличения


Инсталляция «После боя» − это воспроизведенная атмосфера блиндажа времен Великой Отечественной войны, где солдат отдыхает после атаки противника. Имитация сруба выполнена из обработанного специальным огнеупорным раствором горбыля, с использованием мешковины, предметов обмундирования и личных вещей солдата 1943 г.
Отдыхающий пехотинец Красной Армии одет в гимнастерку со стойкой, на которой были пришиты погоны. Кроме гимнастерки пехотинец был одет в шаровары солдатские штаны, подпоясан боец был солдатским ремнем. Головной убор - каска. Сидор вещьмешок находится на стене блиндажа в ожидании, когда его хозяин снова возьмет его с собой. В нем боец хранил все необходимое: от патронов до продуктов и белья. На ногах бойца обуты кирзовые сапоги.
Пехотинец Красной Армии отдыхает, поэтому с солдатского ремня сняты фляга в чехле, малая саперная лопата в чехле, два винтовочных подсумка и гранатный подсумок.
На стене блиндажа традиционно висит портрет И.В. Сталина, а так же есть фото родных, которые ждут дома (оно стоит на сколоченном из горбыля столе). Предметы быта очень неприхотливы, да и в полевых условиях по-другому и быть не могло.
Для выполнения канцелярской работы и оформления приказов и донесений, солдатских книжек и офицерских удостоверений в течение войны с 1941 г. по 1945 г. применялись чернила. Чернильный порошок находится в упаковке времен Великой отечественной войны, как и чернильница, стоит на сколоченном столе.

Инсталляция «После боя» − выполнена в память обо всех бойцах Красной Армии, которые отстояли независимость нашей Родины и подарили нам мирное небо над головой.
Автор работы:
Гончарова Екатерина Викторовна
Регион участника:
г. Псков