120-мм полковой миномет образца 1938 года. СССР


Технические характеристики:

Годы выпуска – 1940 - 1945

Всего выпущено – 50 751 ед.

Калибр – 120 мм

Масса в боевом положении - 275 кг

Длина ствола – 1860 мм

Расчет - 6 человека

Скорость движения – до 35 км/час

Скорострельность – до 15 выстр/мин

Наибольшая дальность стрельбы - 5900 м

Дальность прямого выстрела – 450 м

Углы обстрела:

по горизонтали 6°

по вертикали +45° +80°

120-мм полковой миномет был разработан в СКБ-4 на заводе № 7 «Арсенал» им. Фрунзе под руководством Б.И. Шавырина в 1938 году. Он представлял собой гладкоствольную жесткую систему (без противооткатных устройств), сконструированную по схеме «мнимого треугольника». Официально 120-мм полковой миномет был принят на вооружение Красной армии в феврале 1939 года, а его серийное производство началось уже 1 сентября, после испытаний во время советско-японского вооруженного конфликта у реки Халхин-Гол.

Основными элементами конструкции полкового миномета являлись: ствол, двунога-лафет, опорная плита и прицельные приспособления. Ствол миномета состоял из трубы, казенника со стреляющим приспособлением, обтюрирующего кольца, предотвращающего прорыв пороховых газов в месте соединения трубы с казенником, а также хомута с опорами для укладки и крепления ног двуноги по-походному. В дульной части канала имелась конусная фаска для обеспечения удобства заряжания (для направления стабилизатора мины при опускании ее в ствол). Двунога-лафет придавал стволу необходимые углы вертикальной и горизонтальной наводки. На ней монтировались подъемный, поворотный, горизонтирующий механизмы и прицельные приспособления. Резкие удары силы отдачи во время выстрела по двуноге с прицельными приспособлениями гасила пружина амортизатор. Она смягчала жесткие толчки на двуногу. Углы возвышения миномета (вертикальная наводка) обеспечивались установкой двуноги-лафета и подъемным механизмом. Горизонтальная наводка осуществлялась с помощью поворотного механизма и перестановкой двуноги-лафета.

В отличие от 82-мм миномета, опорная плита 120-мм миномета представляла собой арочную конструкцию. Ее верхний лист был изготовлен методом глубокой штамповки. К нему приваривались снизу ребра жесткости, обеспечивающие опору плиты на мягком грунте. 120-мм минометы образца 1938 года комплектовались коллиматорными прицелами МП-41, МП-42, МПМ-44 и стойками, использовавшимися при построении параллельного веера. Стрельба из миномета могла вестись как самонаколом капсюля минометной мины об ударник, так и с помощью стреляющего механизма, позволявшего вести стрельбу из укрытия с помощью спускового шнура. При стрельбе самонаколом обеспечивалась максимальная скорострельность до 15 выстрелов в минуту, стрельба с помощью стреляющего приспособления, как правило, использовалась для обеспечения безопасности расчета при обращении с мощным выстрелом.

В боекомплект миномета входили 120-мм минометные мины: осколочно-фугасная стальная; осколочно-фугасная чугунная; фугасная стальная; дымовая чугунная; зажигательная чугунная; осветительная. Наибольшая дальность стрельбы осколочно-фугасной чугунной миной массой 15,9 кг составляла 5900 м . Боевые выстрелы к 120-мм миномету состояли из мины, взрывателя, хвостового патрона и 5 дополнительных зарядов. Основной заряд находился в хвостовом патроне. Дополнительные заряды надевались на трубку стабилизатора мины и крепились на ней с помощью петли. Для перевозки миномета был разработан колесный ход с механизмом подрессоривания, который прицеплялся к передку с боеприпасами. Перевозка миномета производилась четырехконной запряжкой. Миномет на колесном ходе мог транспортироваться также в прицепе за автомашиной со скоростью до 35 км/ч . Механическая тяга полкового миномета на колесном ходу могла выполняться гусеничным тягачом «Комсомолец», грузовым автомобилем повышенной проходимости ГАЗ-ААА и бортовым автомобилем ГАЗ-АА или ГАЗ-MM. Миномет мог вести огонь при углах вертикальной наводки в 45° и 80°. Мина оставляла воронки глубиной до 1,5 м . Начальная скорость полета мины достигала 272 м/с. Расчет миномета состоял из 6 человек: командир, наводчик, заряжающий, установщик (он проверял стойку миномета и устанавливал положение взрывателя на мине) и 2 подносчика (при перевозке на лошадях они же были ездовыми).

К 1941 году стрелковые дивизии имели в своем составе по 12 120-мм полковых минометов (по одной минометной батарее из 4 минометов в каждом стрелковом полку). Отдельные минометные батальоны имели по 48 120-мм минометов. К 22 июня 1941 года на вооружении Красной армии состояло уже более 3000 полковых минометов.

С 1942 года полковой миномет состоял на вооружении не только стрелковых полков и дивизий, но и танковых, мотострелковых и моторизованных бригад, механизированных и стрелковых корпусов. В бригадах и полках были отдельные батареи 120-мм минометов (по 4, а с 1943 года – по 6 минометов), а в корпусах и армиях – отдельные минометные полки (2 - 3 минометных дивизиона трехбатарейного состава, всего 36 минометов). С 1944 года эти полки вошли в состав минометных бригад артиллерийских дивизий.

120-мм полковой миномет предназначался для поражения живой силы и огневых средств противника, а также для проделывания проходов в проволочных заграждениях и минных полях. Большая крутизна траектории полета мин позволяла уничтожать закрытые цели, не поражаемые огнем стрелкового оружия и артиллерийским настильным огнем. Полковой миномет отлично зарекомендовал себя во время советско-финской войны 1939 - 1940 годов. Уже первые бои показали, что 120-мм миномет является не только «оружием ближнего боя», но и мощнейшим огневым средством пехоты, особенно при нехватке артиллерии. «Лучшего «дворника» для очистки окопов от близко расположенного противника, чем миномет, и искать не надо», - писала в 1943 году газета «Красная звезда», называя минометы опорой пехоты в ближнем бою.

Большие потери материальной части советской артиллерии в первые месяцы Великой Отечественной войны крайне остро поставили вопрос о необходимости резкого увеличения производства 120-мм минометов, поскольку при сопоставимой массе боеприпасов полковой миномет образца 1938 года был в девять раз легче и примерно во столько же раз дешевле близкой к нему по калибру 122-мм гаубицы образца 1938 года.

Наряду с подключением к производству 120-мм миномета еще ряда предприятий, увеличение их выпуска могло быть достигнуто также упрощением конструкции и снижением трудоемкости и расхода металла. Поэтому Б.И. Шавырин получает задание разработать упрощенный миномет, который при сохранении боевых характеристик 120-мм миномета образца 1938 года имел бы более простую конструкцию, меньшую трудоемкость и высокую технологичность изготовления.

Группа конструкторов во главе с Б.И. Шавыриным в сжатые сроки разработала новую конструкцию 120-мм полкового миномета, который в отличие от миномета образца 1938 года имел упрощенный ствол с привинтным казенником, более простой амортизатор с увеличенным ходом, а также измененную конструкцию двуноги, поворотного и подъемного механизмов. Упрощенный миномет не комплектовался колесным ходом и передком, поэтому его можно было перевозить в кузове автомашины вместе с расчетом и боеприпасами. Упрощенный миномет образца 1941 года по боевым характеристикам не уступал штатному, а по некоторым показателям даже превосходил его. Его производство было освоено уже в конце 1941 года, что позволило на том же оборудовании увеличить выпуск минометов в 1,8 раза. Трудоемкость производства удалось сократить почти вдвое, а расход материалов – на 26%. В 1943 году 120-мм полковой миномет претерпел еще одну модернизацию, которая была проведена конструкторским коллективом под руководством А.А.Котова. Ее целью было при сохранении и повышении боевых и эксплуатационных характеристик сделать конструкцию миномета еще более технологичной и менее трудоемкой.

В первую очередь усовершенствованию подвергся ствол миномета. Стреляющий механизм, встроенный в казенник ствола вновь был упрощен. Кроме того, если раньше для замены сломанного ударника приходилось разбирать миномет и свинчивать казенник со ствола, то теперь новая конструкция стреляющего механизма позволяла заменить ударник без разборки миномета, что было особенно важно в боевой обстановке. Еще одним важным новшеством стал оригинальный предохранитель от двойного заряжания, сконструированный Н.М. Афанасьевым. Боевая эксплуатация дульнозарядных минометов выявила их один из наиболее существенных недостатков - возможность двойного или повторного заряжания миномета с дула, что происходило при интенсивной стрельбе в боевых условиях - из-за невнимательности боевого расчета (преимущественно при стрельбе беглым огнем или при возобновлении стрельбы после длительного перерыва), когда заряжающий мог не заметить выстрела из своего миномета и послать в ствол вслед за первой вторую мину. Это также могло произойти при осечке; слабом наколе капсюля первой мины; затяжном выстреле или недоходе мины до бойка из-за загрязнения канала ствола, корпуса мины или попадания в канал ствола посторонних предметов. Выстрел, произведенный из миномета, заряженного двумя минами, неизбежно вел к гибели расчета, если он не находился в укрытии и выводу из строя миномета. Поэтому минометы были оснащены очень надежными автоматически действующими предохранителями от двойного заряжания, надевавшиеся на дульную часть ствола. Теперь послать в ствол вторую мину вслед за первой препятствовала лопатка предохранителя.

Предохранители от двойного заряжания безотказно работали при стрельбе минами любого типа; на всех зарядах, предусмотренных для данного миномета; под любыми углами возвышения и горизонтального наведения; при различных темпах стрельбы; с огневых позиций на любом грунте. С 1943 года 120-мм полковой миномет выпускался уже только с таким предохранителем. Кроме того, миномет снабжался амортизаторами с более длинным ходом пружины и качающимся прицелом, что упростило механизм горизонтирования. Был также разработан новый колесный ход с подрессориванием.

Миномет образца 1943 года выпускался до конца войны и наряду с 120-мм минометами образца 1938 года и образца 1941 года зарекомендовал себя чрезвычайно эффективным и мобильным оружием. Если в начале Великой Отечественной войны минометы рассматривались как средство непосредственной поддержки пехоты, то к концу ее они превратились в один из основных видов артиллерии. Боевую работу 120-мм полкового миномета хорошо иллюстрирует пример расчета братьев Шумовых, слава которого гремела по всему Ленинградскому фронту. С 1942 года в одном расчете 120-мм миномета воевало шесть братьев. Они стрелял так, что в воздухе одновременно находились восемнадцать мин, т.е. когда на позициях противника разрывалась первая мина, в ствол опускалась двадцатая мина, а восемнадцать уже летели на врага. Отбивая яростные атаки врага, расчищая путь пехоте, они произвели из своего миномета 13 986 выстрелов, уничтожив свыше 400 солдат и офицеров противника, разрушив 29 ДОТов и блиндажей, подавив огонь 13 пулеметов и 11 минометов. Минометный расчет Шумовых прошел по дорогам войны свыше 800 км . Он участвовал в летних боях 1943 года в районе Синявино, в разгроме противника под Ленинградом в январе 1944 года и в освобождении Прибалтики. В боях за Родину пали смертью храбрых Василий, Семен и Иван, Александр, Лука и Авксентий Шумовы возвратились домой.

120-мм полковые минометы выпускались в годы Великой Отечественной войны на заводах: № 4 им. Ворошилова (г. Красноярск), № 7 «Арсенал» им. Фрунзе (г. Ленинград), № 221 «Баррикады» (г. Сталинград), «Двигатель Революции» (г. Горький) и ряде других.

В 1940 - 1945 годах Красная армия получила 50 751 120-мм полковых минометов всех модификаций.