122-мм пушка А-19 образца 1931/1937 года. СССР


Технические характеристики:

Годы выпуска – 1933 - 1946

Всего выпущено – 2926 ед.

Калибр – 122 мм

Масса в боевом положении - 7117 кг

Длина ствола - 5650 мм

Длина нарезной части - 4604 мм

Расчет - 9 человек

Скорость движения - до 25 км/ч

Скорострельность - 5 - 6 выстр/мин

Наибольшая дальность стрельбы – 20240 м

Дальность прямого выстрела – 825 м

Углы обстрела:

По горизонтали - 58°

По вертикали -2° +65°

В 1927 году командование Красной армии потребовало разработки более мощного орудия калибра 122 мм для замены устаревшей 107-мм корпусной пушки образца 1910 года. Первый вариант новой 122-мм корпусной пушки был разработан в КБ Всесоюзного орудийно-арсенального треста группой конструкторов в составе
Н. Комарова, С. Ананьева, В. Дроздова, В. Водохлебова, Б. Макарова, С. Рыковскова и
Н. Торбина под руководством С.П. Шукалова, при этом он получил обозначение «А-19».

Опытный образец пушки был изготовлен на заводе № 172 (г. Пермь). От старых артиллерийских систем пушка A-19 отличалась несколькими новшествами: большая начальная скорость снаряда увеличила длину ствола, что в свою очередь, усложнило вертикальную наводку и перевозку орудия; для разгрузки подъемного механизма и облегчения работы наводчика был использован уравновешивающий механизм, а для предохранения ответственных узлов и механизмов орудия от ударных нагрузок при перевозке – механизм крепления по походному. Теперь, перед транспортировкой пушки, ствол отделялся от противооткатных устройств, оттягивался по люльке назад и крепился стопорами к лафету. Исключить закрывание и открывание затвора при неполном соединении ствола с противооткатными устройствами позволял механизм взаимной замкнутости. Впервые на орудиях такого крупного калибра были использованы раздвижные станины и вращающийся верхний станок, которые обеспечили увеличение угла горизонтального обстрела, а введение подрессоривания и металлические колеса с резиновыми шинами, позволили перевозить орудие по шоссе со скоростью до 20 км/час.

Новая пушка была принята на вооружение РККА в марте 1936 года под обозначением «122-мм пушка А-19 образца 1931 года». Она предназначалась для контрбатарейной борьбы, для нарушения управления войсками противника, подавления его тылов, препятствования подхода резервов, подвоза боеприпасов, продовольствия.

Производство пушки А-19 образца 1931 года было освоено на артиллерийском заводе «Баррикады» (г. Сталинград) в 1933 году и продолжалась вплоть до 1939 года. По мощности снаряда и дальности стрельбы 122-мм пушка А-19 превосходила все орудия в своем классе. Однако она имела и недостатки, связанные с конструкцией лафета: неудачный колесный ход, ограничивающим подвижность пушки; отсутствие автоматического отключения подрессоривания (снижавшее скорость перевода из походного в боевое положение и обратно); ненадежный подъемный механизм, совмещенный с пружинным уравновешивающим устройством, часто отказывавший, что негативно сказывалось на времени подготовки орудия к стрельбе.

До 1937 года в конструкцию пушки вносились существенные изменения, направленные на повышение ее технологичности и устранение выявленных при эксплуатации недостатков. В то же время, к концу 1936 года на испытания вышла новая 152-мм гаубица-пушка МЛ-20, получившая лафет более современной конструкции. Возникла логичная идея - наложить ствол 122-мм пушки на лафет 152-мм гаубицы-пушки, что делало обе системы «дуплексом», то есть двумя орудиями, использующими единый лафет, но с разными ствольными группами. Преимуществом дуплекса перед индивидуальными конструкциями артиллерийских систем было упрощение и удешевление производства и эксплуатации орудий.

Дальнейшая модернизация проводилась на артиллерийском заводе № 172 под руководством конструктора Ф.Ф. Петрова. Ствол пушки А-19 наложили на нормализованный лафет 52-Л-504А от гаубицы-пушки МЛ-20, что улучшило мобильность и угол возвышения орудия. В этом лафете уравновешивающий и подъемный механизмы были разделены на два самостоятельных агрегата, угол возвышения увеличен с 45° до 65, установлен нормализованный прицел с независимой линией прицеливания. Полигонные испытания нового орудия успешно прошло осенью 1938 года, и 29 апреля 1939 года оно было принято на вооружение РККА под наименованием «122-мм корпусная пушка образца 1931/37 годов», при этом индекс орудия «А-19», относящийся к образцу 1931 года, использовался и в обозначении новой модификации.

Корпусная пушка А-19 образца 1931/37 годов имела классическую конструкцию и состояла из ствола с затвором и лафета с раздвижными станинами и подрессоренным колесным ходом. Стволы для пушек выпускались двух типов: первоначально - ствол-моноблок, а с 1937 года его сменил ствол с более технологичной свободной трубой. Поршневой затвор пушки имел такую же конструкцию, как и затвор гаубицы-пушки
МЛ-20, но несколько меньших размеров. Его открывание и закрывание производилось поворотом рукоятки, а встроенный предохранительный механизм предотвращал несвоевременное открывание затвора при затяжных выстрелах или осечках. Выстрел производился при помощи шнура. При неправильном переводе пушки из походного положения в боевое, открыванию затвора препятствовал стопор механизма взаимной замкнутости. Противооткатные устройства состояли из гидравлического тормоза отката веретенного типа и гидропневматического накатника, смонтированных в корытообразной люльке под стволом. При откате они оставались неподвижными. Нормализованный лафет с раздвижными станинами был снабжен уравновешивающим механизмом и щитовым прикрытием и обеспечивал ведение стрельбы с углом горизонтального обстрела 58°, а угол возвышения составлял 65°. Подъемный и поворотный механизмы - секторного типа.

Уравновешивающий механизм пружинного типа, представлял собой две колонки (состоящие из двух надетых один на другой цилиндров каждая) с пружинами внутри, расположенными перед щитом. Большие углы обстрела и наличие четырех переменных зарядов выстрелов раздельно-гильзового заряжания обеспечивали высокую гибкость огня, позволяя регулировать дальность стрельбы. Прицельные приспособления включали в себя прицел и панораму. Прицелы использовались в двух вариантах, с независимой и полунезависимой (на орудиях поздних годов выпуска) линией прицеливания. В лобовой части нижнего станка в специальном гнезде монтировалась боевая ось, на концы которой надеты колеса. Колеса выпускались в двух вариантах: литые с резиновой шиной и дисковые (сдвоенные) с шиной из губчатого каучука.

122-мм пушка образца 1931/37 годов транспортировалась средними гусеничными тягачами «Сталинец-2» и «Коминтерн», а с 1943 года - артиллерийским тягачем Я-12, с довольно большой скоростью - до 25 км/ч . Этому в немалой степени способствовала конструкция единого для обоих орудий (А-19 и МЛ-20) передка.

Хоботовая часть станин лафета, наглухо соединявшаяся с поворотной частью передка, имела возможность вращаться в горизонтальной и качаться в вертикальной плоскостях относительно его нижней рамы, соединенной с ходом, чем достигалась независимость и гибкость ходов лафета и передка. Перевозка орудия обычно производилась на лафете со стволом в оттянутом положении. На небольшие расстояния система могла перевозиться с неоттянутым стволом со скоростью 4 - 5 км/ч . Время перевода пушки из походного положения в боевое и обратно - составляло 8 - 10 минут.

В боекомплект к 122-мм пушке образца 1931/37 годов входили выстрелы со снарядами: осколочно-фугасными (нескольких видов); бронебойно-трассирующим; бетонобойным пушечным. Дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами массой 25 кг с начальной скоростью 800 м/с составляла 20240 м . При установке взрывателя на осколочное действие они наносили поражение осколками по фронту до 40 кв. м и в глубину до 8 м . При установке взрывателя на фугасное действие глубина воронки составляла - 1,3 м , а диаметр - 3,3 м .

Впервые 122-мм пушки А-19 приняли активное участие в боевых действиях во время советско-финской войны 1939 – 1940 годов. Основными целями для 122-мм пушек А-19 являлись скопления живой силы и техники, колонны на марше, артиллерийские батареи, полевые склады, штабы и узлы связи, хорошо укрепленные оборонительные позиции. Однако особую роль 122-мм корпусной пушке образца 1931/37 годов довелось сыграть во время Великой Отечественной войны, когда во всех крупных артподготовках, в контрбатарейной борьбе и штурме укрепленных районов противника практически всегда участвовали орудия А-19. В случае острой необходимости 122-мм пушки привлекались для борьбы с танками и САУ противника, особенно тяжелыми. Подобные случаи были зафиксированы еще в октябре 1941 года, когда пушки А-19, установленные на прямую наводку, отражали атаки немецких танков вдоль Волоколамского шоссе в ходе битвы за Москву.

Наибольшую же известность приобрели случаи использования орудий этого типа для борьбы с хорошо бронированной немецкой бронетехникой в ходе Курской битвы. Бронебойные снаряды массой 25 кг с начальной скоростью 780 м/с на дальности прямого выстрела до 900 м пробивали броню толщиной свыше 150 мм , т. е. всех танков противника. 122-мм пушка образца 1931/37 годов оценивалась как одно из самых точных и дальнобойных орудий этой войны. И не случайно именно эта пушка 20 апреля 1945 года одной из первых открыла огонь по фашистскому Берлину.

122-мм пушка обр. 1931/37 годов вместе с 152-мм гаубицей-пушкой МЛ-20 образца 1937 года составили так называемый «корпусной дуплекс» - две артиллерийские системы, поступавшие до войны на вооружение корпусных артиллерийских полков (по 12 или 24 пушки А-19). В июне 1941 года в Красной армии на вооружении находилось 1257 (1236 в армии и 21 - в составе ВМФ) 122-мм корпусных пушек А-19. Однако в ходе Великой Отечественной войны 122-мм пушки А-19 стали использоваться в артполках более крупной организационно-штатной единицы - общевойсковой армии.

На 1 июня 1944 года в корпусной артиллерии имелось 387 пушек А-19 (полки по 18 орудий). Наряду с артиллерийскими полками стрелковых и механизированных соединений пушки А-19 состояла на вооружении артиллерийских бригад и полков РВГК. Пушечный полк РВГК к лету 1941года имел по штату 48 пушек А-19. Осенью 1941 года их штаты изменились (в пушечных полках РВГК теперь насчитывалось 18 орудий).

С 1942 года были сформированы артиллерийские бригады РВГК (по 36 орудий А-19). Пушечные бригады РВГК могли входить в состав более крупных соединений - артиллерийских дивизий, которые начали формироваться еще с конца 1942 года. В дивизиях имелась одна пушечная бригада А-19 (и еще три бригады более легких орудий и минометов). С июня 1943 года начали формироваться пушечные артиллерийские дивизии, включавшие в себя 3 - 4 бригады (всего 108 - 144 орудий А-19 и МЛ-20). После окончания Великой Отечественной войны 122-мм пушки А-19 еще длительное время состояли на вооружении Советской армии, послужив базой для создания семейства мощных танковых пушек Д-25. Для своего времени, 122-мм пушка образца 1931/37 годов была вполне современным, конструктивно совершенным орудием, удачно сочетавшим высокую огневую мощь, подвижность, технологичность в производстве и неприхотливость в эксплуатации.

122-мм пушки А-19 образца 1931/37 года с 1939 по 1941 год выпускались на Сталинградском заводе «Баррикады». В 1941 - 1946 годах производство пушек А-19 было освоено на Мотовилихинском заводе № 172. Кроме того, в 1941 году заказ на изготовление орудий этого типа получил новый завод № 352 (г. Новочеркасск), однако с его эвакуацией в октябре 1941 года в г. Воткинск, производство пушек А-19 там не было налажено. Всего же с 1933 по 1946 год было изготовлено 2926 122-мм корпусных пушек образца 1931 и 1931/37 годов, не считая 122-мм артиллерийских орудий Д-25, предназначавшихся для установки на САУ и танках.