37-мм авиадесантное противотанковое орудие Чарнко - Комарицкого (ЧК). Опытный образец 1943 года. СССР


Технические характеристики:

Годы выпуска - 1944 - 1945

Всего выпущено - 472 ед.

Калибр - 37 мм

Масса в боевом положении – 209 - 217 кг

Длина ствола – 2330 мм

Длина нарезной части – нет данных

Расчет - 4 человек

Скорость движения – нет данных

Скорострельность - 15 – 25 выстр/мин

Наибольшая дальность стрельбы - 4000 м

Дальность прямого выстрела – нет данных

Углы обстрела:

По горизонтали - 45°

По вертикали - 5° +5°

Опытный образец 1943 года. СССР

В Советском Союзе в 1930-х годах были развернуты работы по созданию легких 20 – 37-мм противотанковых орудий, предназначенных для использования в тактическом звене рота – батальон, более мобильных и дешевых по сравнению со штатными 45-мм противотанковыми пушками образца 1937 года. Весной 1941 года на артиллерийском заводе им. Калинина № 8 (г. Калининград Московской области) к работам по созданию 37-мм авиадесантной пушки по личному заданию И.В. Сталина приступил новый конструкторский коллектив в составе Е. В. Чарнко, И. А. Комарицкого и В. И. Шелкова. Они входили в конструкторскую группу, откомандированную на завод № 8 из ОКБ-15, для постановки в производство 37-мм автоматической зенитной пушки 100-К.

Уже к концу июля того же года были изготовлены и представлены на полигонные испытания два опытных образца орудия, получивших индексы «ЧКШ-1» и «ЧКШ-2», различавшиеся баллистикой, используемыми унитарными выстрелами (ЧКШ-1 - от 37-мм противотанковой пушки, ЧКШ-2 - от 37-мм зенитной), а также массой в боевом положении - 117 и 138 кг (соответственно). Но из-за невысокой скорострельности (8 - 10 выстр./мин), малой бронепробиваемости, низкой кучности и усложненности конструкции их отправили на доработку.

Для доводки 37-мм противотанковой пушки в 1942 году было создано Особое специальное конструкторское бюро – Лаборатория (ОКБЛ-46) под руководством главного конструктора Е.В. Чарнко. Уже весной следующего, 1942 года, новый вариант пушки, получивший индекс «ЧК» (Чарнко – Комарицкий) был изготовлен и в августе поступил на полигонные испытания. Новая модель пушки ЧК получила удлиненный ствол, с более высокой начальной скоростью, иную компоновку гидравлического тормоза отката, коробчатую конструкцию кожуха и колесный ход, а также щитовое прикрытие.

Уникальность конструкции этой пушки - в том, что она представляет собой легкую противотанковую артиллерийскую систему с уменьшенным откатом, достигнутым как за счет использования очень мощного дульного тормоза, снизившего энергию отката, так и оригинальностью системы отката, выполненной по схеме с инертной массой. После выстрела ствол пушки откатывался на 90 -100 мм , а специальная деталь цилиндрической формы, выполняющая функции инертной массы, расцеплялась со стволом, откатываясь при этом, внутри кожуха назад на расстояние 1050 -1070 мм . Торможение инертной массы происходило за счет трения и сжатия пружины накатника. Эта же пружина производила и обратный накат инертной массы в исходное положение. Внутреннее устройство ствола, боекомплект и баллистика были заимствованы у 37-мм зенитной автоматической пушки образца 1939 года практически без изменений.

Пушка разбиралась на три части: качающаяся часть, станок и щит. Вертикальное наведение пушки осуществлялось подъемным механизмом, а горизонтальное – наводчиком, упиравшимся правым плечом в небольшой деревянный упор-приклад. Станок двухколесный, с раздвижными трубчатыми станинами, имевшими постоянные и забивные сошники. Щитовое прикрытие толщиной 4,5 мм , предназначенное для защиты расчета от пуль, мелких осколков и ударной волны близкого разрыва, монтировалось на кожухе. В походном положении на колесах щит складывался вдоль ствола. Пушка имела легкий подрессоренный колесный ход, предназначенный только для ее перевозки расчетом на поле боя вручную. В боекомплект пушки ЧК входили унитарные выстрелы с осколочным, бронебойным калиберным и бронебойным подкалиберным снарядами. Расчет орудия состоял из - командира, наводчика, заряжающего и подносчика.

При стрельбе расчет занимал положение лежа, поскольку высота линии огня составляла всего 280 мм . Техническая скорострельность достигала 25 - 30 выстр/мин, но долго вести огонь в таком интенсивном режиме орудие не могло из-за опасности выхода из строя противооткатных устройств. Время перевода из походного положения в боевое составляло 80 секунд, а без приведения щита в боевое положение (в походном положении щит разворачивался на 90°) - 50 секунд. Однако испытания вновь выявили в системе значительное количество конструктивных и производственных недоделок.

В связи с низким качеством изготовления орудия, на повторные испытания оно могла пойти только после устранения выявленных недоработок. Его доработка затянулась, при этом было решено создать не один, а несколько различающихся опытных образцов. Под старым индексом «ЧК» завод № 79 в Коломне изготовил несколько орудий с массой 218 кг . В ОКБЛ-46 был создан его вариант под индексом «ЧК-М1», отличавшееся от своего прототипа кожухом круглого сечения, более мощным дульным тормозом и отсутствием тормоза отката, с массой пушки 209 кг . Кроме того, завод № 79 разработал свой вариант пушки под индексом «ЗИВ-2» с цилиндрическим кожухом и пружинным накатником над ним, с общей массой 233 кг . Все три варианта 37-мм авиадесантных противотанковых орудий Чарнко - Комарицкого весной 1944 года вновь были направлены на полигонные, а затем и войсковые испытания, где принял участие и их конкурент - 37-мм авиадесантная пушка С-46, спроектированная в ЦАКБ под руководством В.Г. Грабина. На испытаниях проверялась возможность транспортировки орудий на планерах и самолетах. В ходе стрельб 37-мм противотанковая пушка ЧК-М1 показала, что по бронепробиваемости на дистанции 300 - 500 м она не уступает 45-мм противотанковым пушкам образца 1937 года. Так, бронепробиваемость калиберным бронебойным снарядом под углом 90° на дистанции 500 м у пушки ЧК-М1 составляла
46 мм, а подкалиберным бронебойным снарядом – 86 мм (у 45-мм противотанковой пушки 53-К - 59 и 79 мм , соответственно). В то же время, по сравнению с пушкой
53-К, орудие ЧК-М1 было в три раза легче и значительно меньше по габаритам (с существенно более низкой линией огня), что значительно облегчало его перемещение силами расчета и его маскировку. По результатам испытаний комиссия отдала предпочтение варианту пушки ЧК-М1, как наиболее простому и легкому, без гидравлического тормоза отката, т.е. технологичному в производстве и удобному в эксплуатации.

14 июня 1944 года это орудие было принято на вооружение Красной армии под официальным наименованием «37-мм авиадесантная пушка образца 1944 года». Оно предназначалось для вооружения парашютно-десантных батальонов и мотоциклетных полков механизированных войск (в смонтированном на автомобилях виде). С декабря 1944 года противотанковые батареи батальонов гвардейских стрелковых дивизий по штату должны были иметь две 45-мм противотанковые пушки и две 37-мм авиадесантные пушки. В 1944 году завод № 74 (г. Ижевск) изготовил 290 пушек ЧК-М1, а завод № 79
(г. Коломна Московской области) - 25 пушек. В 1945 году завод № 79 изготовил 157 пушек, и на этом их производство было завершен. Всего было изготовлено 472 пушки
ЧК-М1.