37-мм пехотная пушка тип «11» (1922 года). Япония


Технические характеристики:

Годы выпуска – 1922 - 1930-е годы

Всего выпущено – нет данных

Калибр - 37 мм

Масса в боевом положении – примерно 90 кг

Расчет - 6 человек

Скорость движения – до 12 км/ч

Скорострельность – 10 - 12 выстр/мин

Наибольшая дальность стрельбы - 1200 м

Первая мировая война вызвала к жизни новый тип артиллерийских орудий для сопровождения пехоты, т.н. «траншейных пушек» калибра 37 – 47 мм . Они появились, когда возникла необходимость оснащения подразделений пехоты в звене «взвод – рота» легкой пехотной пушкой для борьбы с пулеметами и огневыми точками.

Малоразмерные цели могли поражаться только метким огнем малокалиберной артиллерии, поскольку полковая и дивизионная артиллерия, имея превосходство в могуществе снаряда, не могла из-за своих размеров и массы находиться в боевых порядках пехоты. Кроме того, пехота нуждалась в легкой пушке, которая сопровождала бы ее огнем и колесами, непосредственно поля боя, что также далеко не в полной мере могла обеспечить полковая и дивизионная артиллерия. Это обусловило жесткие требования к массе пехотной пушки - до 200 - 250 кг , поскольку более тяжелое орудие становилось недостаточно мобильным. Поэтому во многих армиях появились «траншейные пушки» калибра 37 мм , по массе и размерам близкие к станковым пулеметам. В Японии подобное орудие под обозначением «37-мм пехотная пушка тип 11» (1922 года) было принято на вооружение уже только после окончания первой мировой войны - в 1922 году.

37-мм пушка тип «11» имела ствол-моноблок; затвор - вертикальный клиновой. Эта пушка не имела автоматики, закрывание и открывание затвора производилось вручную, что существенно снижало ее скорострельность.

Масса тела пушки составляла примерно 33 – 35 кг , а с лафетом - около 90 - 100 кг . Противооткатные устройства состояли из гидравлического тормоза отката и пружинного накатника. Качающаяся часть орудия монтировалась на лафете с жестко закрепленными двумя задними станинами, и передней станиной, с изменяемой высотой. Подъемный и поворотный механизм – винтового типа. Грубая горизонтальная наводка на цель производилась непосредственно поворотом вращающейся части пушки. На лафете был смонтирован легкий стальной щит толщиной 3 мм , предназначавшийся для защиты расчета от пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов.

В походном положении орудие перевозилась на тележке одной лошадью, а на поле боя перемещалась шестью номерами расчета. Для его переноски на короткие расстояния вручную на лафете имелись специальные кронштейны, куда вставлялись длинные шесты. В боекомплект входили унитарные выстрелы с осколочно-фугасными и бронебойными снарядами, а также шрапнелью.

37-мм пехотные орудия тип «11» состояли на вооружении японской батальонной артиллерии в 1920-х - 1930-х годах. Наряду со своей основной задачей – непосредственной поддержки пехоты, эти пушки использовались и в качестве противотанковых орудий. Однако из-за низкой бронепробиваемости ее снарядов, она могла бороться лишь с легкими танками, поэтому уже вскоре 37-мм противотанковые пушки тип «94» практически полностью вытеснили 37-мм пехотную пушку тип «11» из батальонной артиллерии кадровых пехотных дивизий «первой волны». Однако в дивизиях «второй волны» и в отдельных частях, которые оснащались устаревшими образцами вооружения, они продолжали использоваться и в годы Второй мировой войны. Так, в 1939 году в боях на р. Халхин-Гол приняли участие части 7-й и 23-й японских пехотных дивизий, вооруженные 37-мм пехотными орудиями тип «11», которые использовались, в основном, в качестве противотанковых.

37-мм пехотная пушка тип «11» была взята в качестве боевого трофея при разгроме японской армии в ходе советско-японской войны 1945 года.