45-мм противотанковая пушка М-6. Опытный образец 1942 года. СССР


Несмотря на то, что к началу Великой Отечественной войны Красная Армия имела на вооружении достаточно совершенные образцы артиллерийских орудий, в том числе и мощную и совершенную по тому времени 45-мм противотанковую пушку образца 1937 года с бронепробиваемостью на дальности 500 м при угле встречи 90° - 43 мм , а при угле встречи 60°- 40 мм , на дальности 1000 м - соответственно 32 и 28 мм , уже в 1942 году ситуация на фронте резко изменилась с появлением на вооружении вермахта танков и штурмовых орудий с усиленным бронированием (особенно лобовым), что привело к резкому снижению эффективности 45-мм орудий.

В этой ситуации возникла потребность в мощной противотанковой пушке, что и послужило основной причиной для восстановления проектирования новых 45-мм орудий. Перед войной в Советском Союзе велось создание более мощных противотанковых пушек, однако с началом войны все работы были законсервированы на несколько месяцев. Только в самом конце 1941 года советские конструкторы вновь вернулись к этим работам. В 1942 году КБ Мотовилихинского артиллерийского завода
им. В.М. Молотова № 172 (г. Пермь) разработало проект новой 45-мм противотанковой пушки М-6. На заводе был изготовлен ее опытный образец. Это была совершенно новая система, не имевшая взаимозаменяемости со штатной 45-мм противотанковой пушкой
53-К образца 1937 года.

Пушка М-6 представляла собой классическое для артиллерии периода Великой Отечественной войны длинноствольное противотанковое орудие с раздвижными станинами, полуавтоматическим клиновым вертикальным затвором и подрессоренным колесным ходом. Пушка М-6 имела аналогичные штатной 45-мм пушке 53-К конструкцию полуавтоматики и колеса.

45-мм противотанковая пушка М-6 состояла из двух основных частей: ствола моноблочной конструкции с казенником и лафета. Лафет имел раздвижные трубчатые станины и щитовое прикрытие, предназначавшееся для защиты расчета и механизмов орудия от пуль и осколков. Щит состоял из верхнего (основного) и нижнего откидного щита. Верхний щит крепился к верхнему станку при помощи штанг, в щите имелись вырезы для качающейся части орудия и для наблюдения через прицел при прямой наводке. Верхняя часть щита была выполнена откидной для уменьшения высоты с целью маскировки на поле боя. Нижний откидной щит опускался при переводе орудия в боевое положение, в походном положении поднимался и крепился к кронштейнам боевой оси.

Подрессоривание колесного хода (автоматически отключавшееся при разведении станин) позволяло перевозить пушку с механической тягой со скоростями: до 50 км/ч - по шоссе, до 30 км/ч - по проселочным дорогам и до 10 км/ч - по бездорожью. Пушка могла также перевозиться и конной тягой - шестеркой лошадей. Баллистика и боеприпасы были аналогичны пушке М-42.

В конце 1942 года 45-мм пушка М-6 прошла заводские испытания на Уральском полигоне, а 19 февраля 1943 года четыре пушки М-6 прибыли для прохождения полигонных испытаний на Гороховецкий полигон (под г. Горький). В марте 1943 года эти пушки прошли войсковые испытания в Московском военном округе. По результатам полигонных и войсковых испытаний пушка М-6 была рекомендована к принятию на вооружение. Однако выбор пал на 45-мм противотанковую пушку М-42 другого ОКБ-172, которая и была принята на вооружение РККА под названием «45-мм противотанковая пушка образца 1942 г .».