50-мм ротный миномет образца 1938 года. СССР.


Технические характеристики:

Годы выпуска – 1939 - 1940

Всего выпущено - 18994 ед.

Калибр – 50 мм

Масса в боевом положении - 12 кг

Расчет - 2 человека

Скорострельность - 32 выстр/мин

Наибольшая дальность стрельбы - 800 м

Дальность прямого выстрела – 200 м

Углы обстрела:

По горизонтали - 6°

По вертикали +45° +82°

Развивая советскую промышленность в 1920-х – 1930-х годах, государство постоянно учитывало потребность Красной армии. Быстрыми темпами развивалась оборонная промышленность. За две первые пятилетки (с 1928/1929 по 1938 год) была проделана колоссальная работа по оснащению Красной армии новыми образцами вооружения и боевой техники. Вторая половина 1930-х годов стала периодом перевооружения артиллерии новой материальной частью, в том числе минометами, для разработки которых на ряде заводов были организованы специальные конструкторские бюро. Особенно большой вклад в создание минометного вооружения внесло Специальное конструкторское бюро №4 (СКБ-4) на Ленинградском артиллерийском заводе № 7 «Арсенал» им. Фрунзе, которым руководил выдающийся советский конструктор Б.И. Шавырин. С 1936 года он руководил работами и принимал непосредственное участие в создании ряда образцов минометов, сыгравших важную роль в борьбе с фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

Б.И. Шавырин на деле смог доказать, что минометы - не какой-то «суррогат» артиллерии, используемый при ее отсутствии (как это считало руководство РККА), а самостоятельный вид, предназначенный для выполнения боевых задач, которые трудно, а порой невозможно решить с помощью обычных артиллерийских орудий. По его мнению, ротный миномет должен был стать оружием ближнего боя, которое наряду с высокой маневренностью, простотой устройства и обращения с ним в бою должно обладать хорошей кучностью стрельбы.

50-мм ротный миномет был разработан в СКБ-4 в начале 1937 года. В течение года было испытано несколько опытных образцов минометов. В начале 1938 года состоялись сравнительные испытания ротных минометов и автоматических гранатометов, в результате чего ГАУ предложило СКБ-4 доработать 50-мм ротный миномет «Оса», после чего его приняли на вооружение Красной армии в этом же году, под обозначением «50-мм ротный миномет образца 1938 года». Его серийное производство было освоено уже в 1939 году.

50-мм ротный миномет образца 1938 года предназначался для огневой поддержки действий стрелковой роты и использовался в годы войны для уничтожения или подавления огневых средств и живой силы противника, расположенных как открыто, так и на обратных скатах высот и в укрытиях. Он был создан по схеме мнимого треугольника с воспламенением по типу Стокса. Схема мнимого треугольника использовалась в большинстве минометов, состоявших на вооружении Красной армии в годы Второй мировой войны. Двумя сторонами этого треугольника являются ствол и двунога-лафет, а третьей стороной - мнимая линия, проходящая по грунту между точками опоры ствола и двуноги-лафета.

Миномет состоял из гладкого ствола с казенником, двуноги-лафета и опорной плиты. Опорная плита мембранного типа служила основанием для ствола. Плита состояла из основного листа, к которому снизу были приварены ребра жесткости. Возникающая при выстреле сила отдачи через плиту предавалась на грунт. Распределение этой силы отдачи на сравнительно большую площадь способствовало уменьшению давления, поэтому миномет при выстреле не углублялся в грунт. Изменение дальности стрельбы в этом миномете осуществлялось как за счет изменения количества используемых газов, так и за счет изменения длины пути мины в стволе. При движении бойка менялся объем каморы. К одной из особенностей миномета относилось то, что стрельба из него велась при двух фиксированных углах возвышения: 45° или 75°. Угол возвышения 45° при закрытом дистанционном кране обеспечивал наибольшую дальность огня ( 800 м ), а угол 75° при открытом дистанционном кране давал минимальную дальность ( 200 м ). Изменение дальности стрельбы осуществлялось с помощью дистанционного крана, смонтированного в казенной части ствола, через который часть пороховых газов отводилась из канала ствола, изменяя давление пороховых газов на движущуюся по каналу ствола мину. В пустотелом бойке дистанционного крана имелись окна, через которые пороховые газы из канала ствола направлялись внутрь бойка и, пройдя боек, выходили наружу через отверстие в стебле дистанционного крана. При повороте крана боек, опирающийся своими выступами на гайку, перемещался взад или вперед и открывал окна на определенную величину. Для поворота крана на нужную дальность стрельбы использовалась шкала, отградуированная в метрах.

При стрельбе на все дальности применялся только один заряд минометной мины. При закрытом дистанционном кране начальная скорость мины составляет 95 м/с, при открытом кране - 65 м/с. Скорострельность миномета составляла 30 выстрелов в минуту.

Двунога-лафет придавала стволу миномета определенное направление, то есть соответствующие углы вертикальной и горизонтальной наводки. Она состояла из двуноги с подъемным механизмом и механизмом горизонтирования, амортизатора и вертлюга с поворотным механизмом. Для придания миномету углов возвышения служил подъемный механизм. Его шток располагался перпендикулярно винту поворотного механизма.

Механизм горизонтирования служил для приведения угломерного стола прицела в горизонтальное положение. Поворотный механизм обеспечивал точное направление ствола по горизонтали и позволял осуществлять горизонтальную наводку в пределах 3°. Амортизатор, состоящий из двух цилиндров, служил для смягчения толчков, передающихся при выстреле от ствола к двуноге. В 50-мм ротном миномете монтировался механический прицел, без оптических приспособлений. Боекомплект 50-мм миномета образца 1938 года состоял из осколочной чугунной четырехперой мины. Вскоре для увеличения кучности стрельбы ей на смену пришла новая 50-мм минометная осколочная стальная мина с шестиперым стабилизатором.

Жизнь показала, что недостаточно назвать оружие ротным, батальонным или полковым - нужно, чтобы это оружие органически влилось в подразделение и своим присутствием в нем не нарушало установленных боевых порядков, а способствовало бы наиболее полному выполнению стоящих перед подразделением задач. Чтобы сделать минометы подлинным оружием пехоты, способным сопровождать ее на всех этапах боя, требовались простые и надежные средства для его транспортирования на поле боя и в походе. Эту работу Б.И. Шавырин поручил выполнить высококвалифицированному конструктору П.В.Горячеву, ранее участвовавшему в разработке вьючных и транспортных средств для 76-мм горной пушки и обладавшему этой редкой конструкторской специальностью.

Специально для ротного миномета (благодаря его относительно малому весу -
12 кг) был разработан людской вьюк, позволявший переносить миномет в походе и на поле боя на спине одного из номеров минометного расчета. Такой способ переноски оказался очень удобным: с ротным минометом можно было пробраться всюду, где пройдет пеший человек - по лесу и болоту, по узким извилистым ходам сообщения, по каменистым горным тропам. В походе же три ротных миномета укладывались и перевозились в специальной минометной повозке образца 1938 года (МП-38). Боекомплект переносился вторым номером расчета по два лотка (7 мин в каждом).

Производство 50-мм ротного миномета образца 1938 года освоил завод № 7
(г. Ленинград) в 1939 году, когда было изготовлено 1720 минометов. На I - III кварталы 1940 года одиннадцати заводам было запланировано изготовление 23105 50-мм минометов образца 1938 года, и к 1 августа 1940 года изготовлено 18994 миномета. На смену ротным минометам образца 1938 года пришел более совершенный 50-мм миномет образца 1940 года. 50-мм ротные минометы образца 1938 года широко использовались стрелковыми частями Красной армии в боях на реке Халхин-Гол, в ходе советско-финской войны 1939 – 1940 года, а также в начальный период Великой Отечественной войны.