76-мм полковая пушка М-27. Опытный образец 1943 годов. СССР

В 1943 году КБ Мотовилихинского артиллерийского завода им. В.М.Молотова № 172 (г. Пермь) приступило к работам по созданию нового орудия для замены 76-мм полковой пушки образца 1943 года. Новая 76-мм полковая пушка, получившая заводское обозначение «М-27», имела баллистику 76-мм дивизионной пушки ЗИС-3 образца 1942 года, что выводило ее по боевым качествам на один уровень с дивизионными орудиями.

М-27 представляла собой пушку современной для того времени конструкции. Она была сконструирована по классической схеме и состояла из ствола - моноблока с навинтным казенником и вертикального клинового, полуавтоматического затвора, заимствованного у ЗИС-3 и лафета с раздвижными штампованными станинами коробчатого типа. На стволе был смонтирован очень мощный двухкамерный дульный тормоз, получивший для увеличения площади дополнительный отражатель пороховых газов. Дульный тормоз поглощал до 64 % энергии отката. Полуавтоматика затвора механического (копирного) типа была близка к 45-мм противотанковой пушке М-42. Открывание клина и экстрагирование стреляной гильзы происходило при накате ствола на участке 340 - 400 мм от начала наката.

Противооткатные устройства состояли из гидравлического тормоза отката веретенного типа и накатника пружинного типа. Верхний станок листовой, штампованно-сварной конструкции, нижний станок литой трубчатой формы. Подъемный механизм - секторного типа, а поворотный - винтового. Уравновешивающий механизм - гидропневматический. Подрессоривание - торсионное. Колеса металлические автомобильного типа ГАЗ-АА (дисковые), с пулестойкими шинами, заполненные губчатым каучуком. Масса нового орудия в боевом положении составляла 876 кг , то есть на 270 кг больше чем у соперницы - 76-мм полковой пушки образца 1943 года, и в то же время на 324 кг меньше чем у 76-мм дивизионной пушки ЗИС-3.

В конце войны, когда были закончены работы над этим орудием, оно в качестве полковой пушки уже не проходило по предъявляемым требованиям, но вполне могло быть использовано в качестве легкого противотанкового орудия. После прохождения заводских испытаний, в сентябре 1946 года опытный образец 76-мм полковой пушки М-27 был отправлен в Ленинград на артиллерийский научно-испытательный полигон. Согласно заключению комиссии от 31 января 1947 года полигонные испытания пушка М-27 не выдержала. Ее доработка была признана нецелесообразной. В это время в СССР уже полным ходом велись работы по перспективным безоткатным орудиям, предназначенным в качестве легких противотанковых пушек, поэтому пушка М-27 оказалась не востребованной.