76-мм полковая пушка образца 1927 года. СССР


Уже в середине 1920-х годов руководство Красной Армии пришло к выводу о необходимости иметь на вооружении легкие орудия для сопровождения и поддержки огнем наступающей пехоты, быстрого подавления огневых точек противника, уцелевших после артиллерийской подготовки.

КБ Оружейно-артиллерийского треста (ОАТ) под руководством С.П. Шукалова получило задание создать на базе 76-мм короткой пушки образца 1913 года ее модернизированный вариант. Первый опытный образец полковой пушки был изготовлен в конце 1926 года. В следующем, 1927 году, несколько вариантов этой пушки проходили полигонные испытания. Лучшим признали вариант с подрессоренным лафетом и камерой ствола, расточенной для укороченной на 2 дюйма (51 мм) гильзы 3-дюймовой (76-мм) полевой пушки образца 1902 года. Новая 76-мм полковая пушка состояла из скрепленного ствола с поршневым затвором и подрессоренного двухколесного однобрусного лафета с большими деревянными колесами, спицами и узкими монолитными резиновыми шинами.

К хоботовой части станка крепились два сошника – не откидной для твердых грунтов и откидной для мягких. В цапфенной части станка монтировалась люлька. Наведение ствола по вертикали осуществлялось подъемным механизмом, состоящим из двух зубчатых секторов, а наведение по горизонтали - с помощью червячного механизма. Щитовое прикрытие состояло из неподвижного среднего щита, к которому сверху и снизу на шарнирах крепились откидные щитки подвижного щита, смонтированного на станке. Он перекрывал амбразуру неподвижного щита и имел окно с дверцей для стрельбы прямой наводкой по визирной трубке. Толщина щитов составляла - 3,5 и 4 мм (соответственно). Механизм вертикального наведения пушки позволял вести огонь при углах возвышения от -6° до +25°, в то время как угол горизонтального обстрела без перестановки хобота составлял всего 5,5°. Пушка имела относительно малый вес в боевом положении (около 900 кг) и малое давление на хобот, что позволяло перемещать ее на поле боя силами расчета.

Малые габариты пушки и низкое щитовое прикрытие позволяли хорошо маскировать ее. Высота линии огня составляла 945 мм. Для пушки был принят унитарный выстрел от 76-мм полевой пушки образца 1902 года, что значительно упростило ее снабжение боеприпасами. Полковая пушка транспортировалась, как правило, конной тягой, однако наличие подрессоривания позволяло перевозить ее и механической тягой со скоростью до 15 - 20 км/ч. Для ее транспортировки использовались орудийные передки образца 1930 года, образца 1938 года и образца 1942 года, а для перевозки части боекомплекта - зарядные ящики.

В боекомплект пушки (составлявший 80 выстрелов) входили унитарные выстрелы с бронебойными и кумулятивными снарядами, осколочно-фугасными гранатами, а также унитарные выстрелы с картечью и шрапнелью. В 1928 году новое орудие приняли на вооружение Красной армии под наименованием «76-мм полковая пушка образца 1927 года», однако его доводка продолжалась. Все дальнейшие работы по его совершенствованию и серийному производству были возложены на Артиллерийскую техническую контору (АТК) Ленинградского завода «Красный Путиловец». Перед началом серийного производства АТК под руководством Ф.Ф. Лендера произвело некоторые доработки пушки. С 1929 по 1934 год конструкция пушки постоянно дорабатывалось для упрощения конструкции и повышения технологичности производства, а также улучшения ее тактико-технических характеристик.

Работы по модернизации орудия проводились в АТК Путиловского завода под руководством А.А. Монакова и И.А. Маханова, так уже в 1929 году были введены некоторые изменения и упрощения в конструкцию затвора, в 1930 году - скрепленный ствол, состоявший из трубы и кожуха, заменен более технологичным стволом-моноблоком. Монаков разработал новый прицел, оснащенный дистанционным барабаном со шкалами, который позволял вести огонь прямой и непрямой наводкой.

Вместо старых тяжелых колес были использованы металлические колеса автомобильного типа с пулестойкими шинами, заполненными губчатым каучуком (КПМ-76-27), что позволило довести максимальную скорость транспортировки пушки до 25 км/ч. Полковая пушка образца 1927 года успешно применялась в боях во время конфликтов на КВЖД, у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, в ходе советско-финской войны 1939 – 1940 года. К началу Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии уже имелось 4708 пушек образца 1927 года. По предвоенным штатам стрелковые полки Красной Армии имели в своем составе артиллерийскую батарею 76-мм полковых пушек образца 1927 года из 4 орудий, а в конно-артиллерийских дивизионах кавалерийских дивизий ими вооружались две из четырех батарей. Они использовались в начальный период войны для выполнения широкого круга задач непосредственной поддержки и сопровождения пехоты и кавалерии огнем и колесами и ведения огня прямой наводкой. В наступлении полковые пушки перемещались расчетом в боевых порядках наступающей пехоты и оперативно подавляли живую силу и огневые средства противника; разрушали легкие полевые укрытия, проделывали проходы в проволочных заграждениях и надолбах для своих танков.

В обороне орудия также находились в боевых порядках пехоты, ведя огонь по наступающей пехоте противника, а при необходимости - и по танкам и бронемашинам.

Пушки образца 1927 года сыграли важную роль во время Московской битвы, когда в осажденном Ленинграде были изготовлены и на самолетах доставлены в Москву 452 полковые пушки. На начальном этапе войны, когда выяснилось, что основная масса германских танков имеет слабую броню, полковые пушки образца 1927 года стали поступать и на вооружение противотанковых дивизионов стрелковых дивизий. Бронебойный снаряд этой пушки с начальной скоростью 370 м/с при угле встречи 30° на дальности 500 м пробивал броню толщиной 25 мм, а на дальности 1000 м - 23 мм. Один из таких дивизионов, входивший в состав 596-го артиллерийского истребительно-противотанкового полка, отличился 13 января 1943 года на Ленинградском фронте при обороне Дубровской электростанции. Командовал дивизионом капитан Н. И. Родионов. Сам он погиб в этом бою, а его дивизион уничтожил 10 танков и более 100 немцев.

Специфика действий полковых орудий приводила к большим потерям, как материальной части, так и их расчетов; в то же время, наряду с батальонной артиллерией (45-мм пушками) и минометами полковые орудия являлись единственными советскими артиллерийскими системами, находившимися непосредственно в боевых порядках и имевшими возможность максимально оперативно поражать выявленные цели. В 1943 году пушка была снята с производства, но до конца войны продолжала оставаться одной из основных артиллерийских систем РККА. Серийное производство 76-мм полкового орудия образца 1927 года велось с 1928 по 1943 год, при этом с 1928 по 1941 год орудия производились на Ленинградском «Кировском заводе», а в 1942 - 1943 годах - на Мотовилихинском заводе №172 г. Пермь. Общее количество изготовленных 76-мм полковых пушек образца 1927 года превышает 18 000 штук.

Годы выпуска - 1928 - 1943
Всего выпущено - более 18 000 ед.
Калибр - 76 мм
Масса в боевом положении - 920 кг
Длина ствола - 1250 мм
Длина нарезной части - 1165 мм
Расчет - 7 человек
Скорость движения - 25 км/ч
Скорострельность - 10 - 12 выстр/мин
Наибольшая дальность стрельбы - 7200 м
Дальность прямого выстрела - 440 м
Углы обстрела:
По горизонтали - 5,5°
По вертикали - 6° +25°