Средний танк «Шинхото Чи-Ха» тип «97» образца 1941 года. Япония


Технические характеристики:

Годы  выпуска – 1941 - 1943

Всего выпущено – 757 ед.

Масса в боевом положении, т – 15,8

Мощность двигателя, л.с. – 240

Максимальная скорость по шоссе, км/ч – 38

Запас хода по шоссе, км  - 210

Экипаж, чел. -  4

Вооружение:  47-мм пушка, 2х7,7-мм пулемета тип «97»

Боекомплект, выстр/патр. -  120/4035

Бронирование: лоб башни/лоб корпуса, мм - 25/27

Одним из недостатков среднего танка «Чи-Ха» тип «97» стала короткоствольная 57-мм танковая пушка тип «97», обладавшая плохой баллистикой и очень невысокими противотанковыми качествами. Однако во время создания этого танка из-за устаревшей доктрины применения бронетанковой техники, борьба с другими танками не относилась к его приоритетной задаче, и, несмотря на все настояния  конструктора майора Т. Хара, замена 57-мм пушки более эффективным орудием,  военными не рассматривалась. Боевые действия, которые в это время вела японская армия в Китае, доказывали правильность подобного решения, хотя малочисленные и плохо вооруженные китайские танковые войска не могли оказать японцам серьезного сопротивления. Однако, бои в районе р. Халхин-Гол с объединенными силами Красной армии и Монгольской народно-революционной армии летом 1939 года, зримо выявили преимущество советских танков и бронемашин, оснащенных 45-мм пушками 20-К.

Трехмесячое сражение более чем убедительно показало, что японские средние танки «Чи-Ха», вооруженные 57-мм танковой пушкой тип «97», оказались куда менее эффективны, чем легкие советские БТ-7 и Т-26. Актуальным стал вопрос об оснащения танков «Чи-ха» более мощной танковой артсистемой. Генеральный штаб сухопутхных войск отдал приказ перевооружить японские танки пушками, способными бороться с лучшими зарубежными образцами бронетехники.  В качестве замены была выбрана 47-мм пушка тип «97», обладавшая намного лучшими показателями. Несмотря на меньший калибр, она значительно превосходила 57-мм пушку по бронепробиваемости. Так, при длине ствола 48 калибров, ее бронебойный снаряд массой 1,4 кг с начальной скоростью 825 м/с, на дистанции до 500 метров, пробивал вертикально установленный лист брони толщиной 50 мм, что считалось хорошим показателем. Прицельная дальность пушки составляла 810 м. В том же году, японские конструкторы приступили к работам по усовершенствованию среднего танка «Чи-Ха». Уже в 1940  году на испытания поступил прототип танка, получивший обозначение «Чи-Хо» тип «2598» с увеличенной башней, созданной под явным влиянием советского танка БТ, вооруженный длинноствольной 47-мм танковой пушкой.

В 1941 году новый средний танк был принят на вооружение японской армии под обозначением «Шинхото Чи-Ха» (средний третий, с новой артиллерийской башней) тип «97» и вскоре был запущен в серийное производство. Уже первые образцы нового танка были спешно отправлены на Филлипины, где им хоть и не довелось принимать участия в боевых действиях, но их орудия были испытаны стрельбой по трофейному американскому легкому танку М 3 «Стюарт». Относительно толстая лобовая броня этого танка пробивалась японскими пушками с большим трудом, но на испытаниях «Шинхото Чи-Ха» пробил броню танка М 3 тремя из шести попаданий с дистанции 1000 метров и шестью из девяти попаданий на дистанции 800 метров.

Корпус танка  «Шинхото Чи-Ха» тип «97» изготовленный из катанных броневых листов, имел клепаную конструкцию, впрочем, на некоторых узлах (в т.ч. - крыше отделения управления) применялась и сварка. С внутренней стороны на броневых листах корпуса и башни, в боевом отделении и отделении управления крепились асбестовые листы для теплоизоляции. Экипаж танка «Шинхото Чи-Ха»  составлял четыре человека.  Доступ экипажа в отделение управления осуществлялся через башню. Механик-водитель имел передний смотровой лючок, а также сигнальный лючок на крыше рубки. В левой части лобового листа рубки располагалась шаровая установка для пулемета тип «97», пулемет имел защитный кожух.

Конструкция  двухместной башни была в основном заимствована от танка «Чи-ха». Однако, в связи с установкой нового вооружения она получила ряд изменений: стала заметно выше и шире, а также получила развитую кормовую нишу для  боекомплекта. Башня собиралась из передней и задней половин, соединенных клепкой, и справа имела неподвижно установленную командирскую башенку кругового обзора со смотровыми щелями и двустворчатым люком. В корме башни справа от пулемета находился прямоугольный люк для загрузки боекомплекта и демонтажа орудия, а на крыше башни слева - люк наводчика с двустворчатой крышкой. Небольшой лючок был и в правом борту башни. Перископический прибор наблюдения был перенесен на крышу башни и размещен перед командирской башенкой, а вертлюг зенитной установки - перед люком наводчика, что позволило вести огонь по воздушным целям в большем секторе. Имелись лючки и для стрельбы из личного оружия. Пушка прикрывалась 30-мм маской, прикрепленной к лобовой части башни болтами под углом 10° к вертикали. В боекомплект орудия  входили 120 унитарных выстрелов с бронебойными и бронебойно-осколочными снарядами. 7,7-мм танковые пулеметы тип «97» размещались так же, как и на «Чи-ха». Пушка и пулеметы были снабжены телескопическими прицелами. В башне имелось два механизма поворота, оба с ручным приводом, поэтому вращать башню могли наводчик и командир танка. Подъемный механизм пушки – винтовой, он мог отключаться, в этом случае пушка наводилась плечевым упором.  Наряду с этим, на  вновь выпущенных танках «Шинхото Чи-ха» немного увеличили толщину брони и удалили люк стрелка, перекрывавшийся новой башней. Кроме того, доработали систему вентиляции машинного отделения, установили бронированные кожухи глушителей, а на корме корпуса смонтировали ящик ЗИП. Командир получил новую светозвуковую систему связи с механиком-водителем по типу корабельного телеграфа: 12 кнопкам на пульте командира соответствовали 12 светящихся транспарантов и зуммер на панели водителя.

На танке «Шинхото Чи-Ха» опробовали различные установки дымовых гранатометов (мортирок). Первоначально четырехствольный гранатомет крепился на раме на борту башни, но более удачной оказалась их установка над маской орудия, теперь танк мог прикрыть себя дымовой завесой непосредственно при движении к противнику. В остальном, конструкция танка тип «97» изменений не претерпела. На танке применялся 12-циллиндровый 2-тактный дизель воздушного охлаждения фирмы «Мицубиси» мощностью 170 л.с. Для облегчения пуска имелся декомпрессор. Силовая передача механическая, размещалась в передней части  корпуса танка, коробка передач обеспечивала четыре передачи вперед и одну – назад. Механизмы поворота планетарные двухступенчатые. На танке «Шинхото Чи-ха» использовалась подвеска смешанного типа - с упругими элементами в виде пружин, расположенных в горизонтальном положении вдоль корпуса. Танк имел (применительно к одному борту) - по шесть сдвоенных опорных катков, из них четыре были попарно сблокированные в две тележки, а  вда крайние – имели независимую подвеску. Ведущие колеса с цевочным зацеплением располагались в передней части корпуса. С каждой стороны имелось по три сдвоенных поддерживающих катка. Опорные и поддерживающие катки имели резиновые бандажи. На танке использовались литые траки шириной 300 мм, каждая гусеничная лента состояла из 97 траков.

Полноценное производство танков «Шинхото Чи-ха» фирме «Мицубиси» удалось развернуть только в 1942 году. Причем с этого же года на танке «Шинхото Чи-ха» стали монтировать новую 47-мм противотанковую пушку тип «1» с длиной ствола 62 калибра, которая обладала еще более высокой бронепробиваемостью. Ее бронебойный снаряд массой 1,53 кг с начальной скоростью 830 м/с на дистанции 500 м пробивал 68-мм броню при угле встречи 90°. В боекомплект этой пушки также входили и выстрелы с бронебойно-осколочным снарядом массой 1,4 кг. В 1943 году заводы фирмы «Мицубиси» выпустили 427 танков «Шинхото Чи-ха», после чего, их сборка была прекращена.

Всего в 1942 - 1943 года было произведено 757 танков модификации «Шинхото Чи-Ха». Кроме того, еще около 300 средних танков «Чи-Ха» было доведено до уровня среднего танка «Шинхото Чи-Ха» путем установки новых башен и подбашенных коробок с измененным верхним листом корпуса без люка стрелка. На базе танка «Шинхото Чи-ха» выпускался и командирский танк «Ши-Ки». Он отличался от линейного танка более широкой башней с увеличенной командирской башенкой. Поскольку, радиооборудование занимало в башне слишком много места на ранних модификациях танка «Ши-Ки» - практически всю левую половину башни, то на них 47-мм орудия не устанавливались. Вместо пулемета в кормовом листе башни монтировалась 37-мм пушка. Место наводчика в составе экипажа занял радист. Первый же опыт боевого применения побудил японцев замаскировать эти танки под обычные машины путем установки фальшивого деревянного ствола 47-мм орудия и замены поручневой антенны на штыревую, поскольку противник всегда старался уничтожить командирские танки в первую очередь. С появлением более компактных образцов радиостанций появилась возможность установить на привычное место 57-мм пушку тип «90», поскольку 47-мм  пушка тип «1»  все равно требовало слишком много места.

Впервые средние танки «Шинхото Чи-Ха» тип «97» были применены в 1942 году на Тихоокеанском театре военных действий. Несмотря на то, что их бронезащита все еще оставалась недостаточной, эти машины были способны бороться с американскими легкими и средними танками. Танки «Шинхото Чи-Ха» активно использовались японской армией вплоть до окончания Второй мировой войны. 20 танков данного типа имелось и в составе японского 11-го танкового полка, дислоцированного на острове Шумшу. Они приняли участие в боях с советскими войсками 2-го Дальневосточного фронта, проводившими Курильскую десантную операцию.      

Макет одного из таких японских танков «Шинхото Чи-Ха» тип «97», состоявшего на вооружении 11-го танкового полка, и воссозданный с использованием подлинных фрагментов  танка «Шинхото Чи-Ха», обнаруженных в ходе поисковой экспедиции на курильский остров Шумшу, экспонируется в  Центральном музее Великой Отечественной войны.