Вооружение

12,7-мм авиационный пулемет БС модернизированный


Создание в Советском Союзе военно-воздушных сил и оснащение их современными образцами боевых самолетов потребовало разработки и специального авиационного стрелково-пулеметного вооружения. Как результат, в конце 1930-х годов тульскому конструктору М.Е. Березину с помощью инженеров ЦКБ-14 А.Т. Чепелева и З.И. Мамонтовой удалось создать очень удачную систему авиационного крупнокалиберного пулемета.

После проведения заводских испытаний в 1938–1939 годах 12,7-мм синхронный пулемет Березина приняли на вооружение ВВС. Тогда же к выпуску пулемета БС (Березина синхронный) приступил Ковровский завод № 2.

В 1940 году М.Е. Березин усовершенствовал свой образец. Новая модель – 12,7-мм универсальный пулемет Березина (УБ), спроектированный в турельном (УБТ), крыльевом (УБК) и синхронном (УБС) вариантах, – могла устанавливаться на самолетах для использования во всех подвижных и неподвижных пулеметных установках.

В годы Великой Отечественной войны пулеметы Березина наряду с пулеметами ШКАС стали одним из основных видов авиационного вооружения самолетов-штурмовиков и бомбардировщиков.


Тактико-технические характеристики:

 

Калибр, мм….……………………………………….. 12,7

Длина, мм…………………………………………….1455

Начальная скорость пули, м/с……………… …..814-850

Практическая скорострельность, выстр./мин…..700-800


Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея