Вооружение

40-мм автоматический станковый гранатомет


Опыт Первой мировой войны показал, что решение проблемы повышения огневой мощи пехоты возможно не только с помощью широкого применения пулеметов, но и путем дальнейшего совершенствования принципиально нового вида оружия – ружейных гранатометов.

В 1936–1938 годах под руководством Я.Г. Таубина в конструкторском бюро ОКБ-16 был создан первый в мире автоматический гранатомет. Полигонные и войсковые испытания в январе 1940 года на Карельском фронте войны с Финляндией показали его высокую эффективность, хотя оружие еще нуждалось в доработке.

Но Главное артиллерийское управление (ГАУ) Красной Армии не смогло определить место автоматического гранатомета в системе вооружения. К тому же в это время проводились интенсивные работы по созданию новых образцов минометного вооружения. Сложившаяся ситуация привела к прекращению работ по совершенствованию новой системы.

Эффективность подобного оружия проявилась лишь через несколько десятилетий: только в 1972 году на вооружение Советской Армии был принят автоматический гранатомет АГС-17 – прямой потомок 40-мм автоматического станкового гранатомета системы Таубина-Бергольцева АГ-2.


Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея