Вооружение

7,62-мм автомат Калашникова АКС (со складывающимся металлическим прикладом). СССР


В 1946 – 1948 годах молодой талантливый конструктор-самородок М.Т. Калашников создал один из самых выдающихся образцов стрелкового оружия – получивший его имя – автомат Калашникова (АК). В 1949 году автомат Калашникова был принят на вооружение Советской Армии в двух вариантах "7,62-мм автомат Калашникова" АК (с деревянным прикладом) и АКС (со складывающимся металлическим прикладом). Автомат системы Калашникова явился материализованным продуктом достижений всей школы отечественного конструирования автоматического стрелкового оружия.

Этому автомату с рациональным устройством работы автоматики было суждено более чем на полстолетия занять ведущее место среди лучших систем индивидуального автоматического оружия пехоты. Использование 7,62х39 мм "промежуточных" патронов обр.1943 года позволило обеспечить из автомата приемлемую кучность стрельбы очередями и высокую надежность работы механизмов. В середине 1950-х годов семейство автоматов Калашникова пополнилось его новыми вариантами, позволившими расширить его потенциальные возможности: АКН/АКСН с возможностью установки на них подсветных ночных стрелковых прицелов НСП-2, а также приборов для бесшумно-беспламенной стрельбы ПБС.

Автоматы Калашникова АК/АКС выпускались в 1949 – 1958 годах Ижевским механическим заводом. Автоматы Калашникова, рассчитанные под "промежуточные" патроны, стали самым массовым видом стрелкового вооружения мотострелковых и мотопехотных частей и подразделений не только в Советской Армии, но и в армиях большинства стран мира.

Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея