Вооружение

7,62-мм пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) образца 1941 г. СССР


Развертывание в 1940 г. в Красной Армии многочисленных новых механизированных и танковых соединений, которым по штату полагалось большое количество пистолетов-пулеметов, вызывало озабоченность руководства Наркомата Обороны, поскольку отечественная оборонная промышленность не могла изготовить в сжатые сроки такое большое количество требуемого оружия.

В декабре 1940 г. на вооружение РККА поступает максимально простой и дешевый пистолет-пулемет ковровского конструктора Г.С. Шпагина, который использовал для изготовления своего образца самую совершенную по тем временам технологию штампосварных конструкций.

Исключительная простота ППШ позволила в первые же месяцы войны подключить к его производству многие, в том числе и никогда не занимавшиеся изготовлением оружия, заводы. Уже в ходе войны конструкция пистолета-пулемета Шпагина претерпела некоторые изменения, которые вносились в результате накопленного боевого опыта и массового производства.

Высокие боевые качества пистолета-пулемета Шпагина обр. 1941 г. позволили ему успешно выдержать самые суровые испытания Великой Отечественной войны и завоевать заслуженное признание у советских воинов как одного из наиболее популярных образцов стрелкового оружия.

Всего за четыре года войны советская оборонная промышленность выпустила 5400000 пистолетов-пулеметов Шпагина.


Тактико-технические характеристики

Калибр, мм.
Масса без магазина, кг.
Длина, мм.
Начальная скорость пули, м/с.
Прицельная дальность, м.
Темп стрельбы, выстр./мин.
Практическая скорострельность, выстр./мин.
Емкость магазина, патронов.                                                 

7,62
3,5
840
500

500
1000
100-120
71