Вооружение

7,62-мм самозарядный карабин Симонова СКС


Боевые действия в годы Великой Отечественной войны со всей очевидностью доказали, что систему стрелкового вооружения Красной Армии необходимо изменить, приведя в соответствие с требованиями времени, т.е. оружие пехоты должно быть автоматическим, максимально легким и компактным, маневренным и одновременно обладать достаточной мощностью на дальностях действительного огня, т.е.  как показал опыт войны - на дистанциях 600 - 800 метров.

Под новый укороченный, по сравнению с винтовочным, 7,62х39 мм "промежуточный" патрон обр.1943 года  с гильзой без выступающей закраины знаменитый советский конструктор-оружейник С.Г. Симонов в 1944 – 1945 годах спроектировал самозарядный карабин СКС, отличавшийся наибольшей завершенностью как в техническом, так и в производственном отношениях. Он вобрал в себя все самые лучшие черты: легкость, компактность, хорошие боевые и эксплуатационные качества. Полная доработка и отладка всех узлов карабина завершилась уже после окончания Великой Отечественной.

На вооружение Советской Армии 7,62-мм самозарядный карабин системы Симонова (СКС)  был принят только в 1949 году. Самозарядные карабины поступили на вооружение мотострелковых, артиллерийских и инженерных частей. Серийное производство карабинов Симонова было освоено в 1949 году Тульским оружейным заводом, а в 1952 году - Ижевским механическим. В 1956 году карабин Симонова был снят с производства, но не с вооружения. За это время было изготовлено 2 685 900 самозарядных карабинов Симонова СКС. В ВВС, ВМФ, РВСН и сухопутных войсках Советских Вооруженных сил они оставались вплоть до середины 1980-годов, пока их окончательно не вытеснили 5,45-мм автоматы Калашникова АК-74.

Сейчас карабины СКС сохранились в Российской Армии только на вооружении рот почетного караула.


Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея