Вооружение

7,65-мм пистолет системы Браунинга (Browning) обр. 1922 г., Бельгия. личное оружие адмирала флота советского союза Н.Г. Кузнецова

Николай Герасимович Кузнецов родился 11 (24) июля 1904 года в д. Медведки (с 1937 года – в Котласском районе Архангельской области). В 1926 году окончил с отличием Военно-морское училище им. Фрунзе, в 1932 году – Военно-морскую академию.

Проходил службу последовательно в должностях вахтенного начальника, помощника и старшего помощника командира крейсера «Красный Кавказ», командира крейсера «Червона Украина».

С осени 1936 года – военно-морской атташе и главный военно-морской советник в Испании, руководил советскими моряками-добровольцами. С 1937 года – заместитель командующего и командующий Тихоокеанским флотом СССР.

В 1939–1947 годах и в 1951–1956 годах возглавлял Военно-Морской Флот СССР.

В предвоенный период развернул работу по созданию советской морской школы,  организации, строительству и подготовке ВМФ к войне. Создание и внедрение на флоте системы оперативной готовности является исторической заслугой Н.Г. Кузнецова.

В годы Великой Отечественной войн – Народный комиссар ВМФ, одновременно, с 1944 года, – главнокомандующий ВМФ СССР, член Ставки Верховного Главнокомандования, ГКО и представитель Ставки ВГК на фронтах. Его флотоводческий талант всесторонне раскрылся при осуществлении взаимодействия флотов с сухопутными войсками при обороне Таллина, Одессы, Севастополя, Ленинграда, Сталинграда и других городов и военно-морских баз; при разработке планов ВГК; проведении Керченско-Феодосийской, Новороссийской, Керченско-Эльтигенской  десантной и других операций. По его предложению авиация ВМФ в августе 1941 года бомбила Берлин. Уверенно руководил боевыми действиями флотов во всех стратегических операциях, в т.ч. осуществлял взаимодействие Тихоокеанского флота и Амурской флотилии с сухопутными войсками в войне с Японией.

Умер 6 декабря 1974 года в г. Москве.

Депутат Верховного Совета СССР 1–4 созывов.  Герой Советского Союза. Был награжден 4-мя орденами Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, 2-мя орденами Ушакова I степени, орденом Красной Звезды и многими медалями, а также иностранными орденами.