Рукописи и документы

Благодарность НКО СССР И.В. Сталина старшине Марсову Василию Федоровичу приказом № 241 от 22.07.1941 г. по ПВО г. Москвы


Благодарность НКО СССР И.В. Сталина старшине Марсову Василию Федоровичу приказом № 241 от 22.07.1941 г. по ПВО г. Москвы. На бланке. 1941 г. 1 л.

Бумага, чернила, печать типографская, рукопись. 22,8х15,7 см.


«К началу массированных налетов немецкой авиации на Москву (то есть к 22 июля 1941 г.) ПВО столицы располагала 602 боевыми самолетами, 1044 орудиями среднего и малого калибра, 336 установками счетверенных пулеметов…

…В 22 часа 25 минут 21 июля противник силами в 200-250 самолетов, стартовавших с аэродромов Бреста, Барановичей, Бобруйска и Минска, четырьмя последовательными эшелонами с северо-западного, западного и юго-западного направлений вторгся в воздушное пространство Московской зоны ПВО и на высоте 2 тысячи метров стал приближаться к Москве.

Все части ПВО были тотчас же приведены в боевую готовность. В городе была объявлена воздушная тревога.

В первом же налете противник понес весьма ощутимые потери, так и не достигнув желаемых целей. Ему не удалось вывести из строя промышленные объекты столицы, деморализовать население, сломить волю к сопротивлению защитников города. н

Налет продолжался до 3 часов 25 минут 22 июля…

Оценку действиям средств ПВО Москвы во время первого массированного налета Народный комиссар обороны СССР дал в своем приказе № 241 от 22 июля 1941 г.

В приказе было отмечено, что «благодаря бдительности службы воздушного наблюдения (ВНОС) вражеские самолеты были обнаружены, несмотря на темноту ночи, задолго до появления их над Москвой... Нашими истребителями и зенитчиками сбито, по окончательным данным, 22 самолета противника».

Приказ заканчивался следующими словами:

«За проявленное мужество и умение в отражении налета вражеской авиации объявляю благодарность:

1. Ночным летчикам-истребителям Московской зоны ПВО.

2. Артиллеристам-зенитчикам, прожектористам, аэростатчикам и всему личному составу службы воздушного наблюдения (ВНОС).

3. Личному составу пожарных команд и милиции г. Москвы…».

(«Оборона столицы». Д.А. Журавлев, генерал-полковник артиллерии в отставке, бывший командир 1-го корпуса ПВО).

Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея