Рукописи и документы

Донесение командующему 3-м Украинским фронтом Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину о разминировании г. Белград. 1944 г.

Федор Иванович Толбухин родился в многодетной крестьянской семье в деревне Андроники Ярославской губернии 3 (16 июня) 1894 года. В метрической книге Воскресенской церкви с. Давыдково Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии дата его крещения и рождения совпадают, в силу чего мы можем утверждать, что реальная дата его рождения неизвестна, а днем рождения считалась дата крещения. Родителями будущего маршала были «запасной рядовой Иван Федорович Толбухин и законная жена его Анна Григорьевна, оба православного исповедания», а крестным был дядя – Александр Федорович Толбухин. Федор закончил церковно-приходскую школу в родном селе, а после этого – земскую школу в Давыдково (ныне Толбухино). В 1907 году скончался отец, оставив жену с пятерыми детьми. Дядя Александр помогал семье брата, чем мог. Жил он в столичном Петербурге, торговал там овсом и сеном. На свое попечение он взял и Федора, помог ему перебраться к себе в город и окончить трехгодичную торговую школу. После окончания торговой школы будущий полководец с 1911 года стал работать бухгалтером. Однако желание учиться не покидало Ф.И. Толбухина. В 1912 году он экстерном сдал экзамен за полный курс Петербургского коммерческого училища. В это время мирная жизнь Ф.И. Толбухина закончилась, как по субъективным причинам, в 1913 году покровительствовавший ему дядя скончался, а тетка продала торговое дело и уехала в провинцию, так и по объективным причинам, – мир стоял на пороге Первой мировой войны. Ф.И. Толбухин начал армейскую службу в 1915 году вольноопределяющимся, пройдя курс обучения в школе шоферов при Петроградской учебно-автомобильной роте. После недолгой службы мотоциклистом при штабе 6-й пехотной дивизии Северо-западного фронта, в апреле-июле 1915 года он окончил ускоренный курс Ораниенбаумской офицерской школы и получил звание прапорщика. На фронтах Первой мировой войны выжившие в боях офицеры, имевшие образование, стремительно продвигались по служебной лестнице. Уже к осени 1915 году Толбухин временно исполнял обязанности командира 11-й роты 2-го Заамурского полка 1-й Заамурской пехотной дивизии, действовавшей в составе 9-й армии на Юго-западном фронте. Летом 1916 года подпоручику Толбухину довелось участвовать в знаменитом Брусиловском прорыве, который генерал-лейтенант М.Р. Галактионов в своем предисловии к мемуарам Брусилова, изданным в 1946 году, назвал «предтечей замечательных прорывов, осуществленных Красной Армией в Великой Отечественной войне». За проявленную в боях личную храбрость и ответственное выполнение поставленных боевых задач в царско-русской армии Толбухин успел получить еще и звание поручика, был награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава. Машина войны требовала новых солдат, и 28 января 1917 года поручик Ф.И. Толбухин был направлен на формирование 13-го полка 4-й Заамурской пехотной дивизии, где молодого офицера застала Февральская революция. На должности командира батальона Толбухин в июне 1917 года поучаствовал и в последнем наступлении России времен Первой мировой войны, принесшем русской армии поражение, а молодому офицеру – звание штабс-капитана и тяжелую контузию. После Октябрьской революции в декабре 1917 году Толбухин взял двухмесячный отпуск по болезни, а в марте 1918 года и вовсе демобилизовался, вернувшись в родной Ярославский край. Места для мирной профессии бухгалтера в разоренной войной России не было, и Ф.И. Толбухин устроился работать в созданную, согласно Декрету СНК, сеть комиссариатов по военным делам, возглавив волостной военкомат, занимавшийся учетом, подготовкой и призывом военнообязанных. В 1919 году окончил школу штабной службы. На штабной работе в составе 56-й стрелковой дивизии Толбухину пришлось поучаствовать и в Гражданской войне. Сначала он воевал в районе Белоруссии на Польском фронте, получив в августе 1920 года «за отличия в боях против врагов социалистического Отечества» орден Красного Знамени, а вторым (и последним) боевым эпизодом Гражданской войны для него стала борьба против белофиннов за Советскую Карелию. За самоотверженную работу на должности начальника оперативного управления штаба Карельского района Ф.И. Толбухин был награжден грамотой, знаком «Честному воину Карельского фронта» и ценными подарками. В период мирного строительства армии Ф. И. Толбухин продолжил свое продвижение по служебной лестнице - в 1926 г. окончил Высшие академические курсы при Военной академии им. Фрунзе, в 1930 г. – Курсы усовершенствования начальствующего состава, а в 1934 г. –оперативный факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе. После десятилетия пребывания на должности начальника штаба стрелковой дивизии, в ноябре 1930 года он стал начальником штаба стрелкового корпуса. В 1938 году комбриг Толбухин стал начальником штаба Закавказского военного округа. С тех пор и до самой смерти судьба Ф.И. Толбухина была тесно переплетена с южными рубежами нашей Родины. С началом Второй мировой войны СССР стал готовиться к активной обороне на всех участках своих протяженных границ. По воспоминаниям служившего тогда в Генштабе С. М. Штеменко, «…осень 1940 и зиму 1941 года пришлось потратить на тщательное изучение и военно-географическое описание Ближневосточного театра. С марта приступили к разработке командно-штабных учений в Закавказском и Среднеазиатском военных округах, намеченных на май... Фронтом командовал заместитель командующего войсками округа генерал-лейтенант П.И. Батов. Обязанности начальника штаба фронта выполнял генерал-майор Ф.И. Толбухин». Результаты этих учений были использованы в следующем году в ходе совместной англо-советской операции по оккупации Ирана с 25 августа по 17 сентября 1941 года. С советской стороны общее руководство операцией осуществлял генерал-лейтенант Д.Т. Козлов – командующий Закавказским фронтом, начальником штаба был Ф.И. Толбухин. В составе операции приняли участие 44-я, 45-я, 46-я, 47-я общевойсковые армии Закфронта, также фронту на время операции были приданы 53-я общевойсковая армия из состава Среднеазиатского военного округа и Каспийская военная флотилия. В то время как 45-я и 46-я армии прикрывали границы с Турцией, а 44-я и 53-я армии - советско-иранскую границу. Первый удар наносила 47-я армия, успех наступления которой развили 44-я и 53-я армия. С британской стороны во вторжении участвовали: 1-я танковая бригада, три пехотных дивизии и одна пехотная бригада. Иранцы смогли противопоставить союзникам три дивизии на севере и две – на юге. Корабли Каспийской флотилии поддерживали действовавшие вдоль побережья войска, а 26 августа провели десантную операцию, в ходе которой у селения Хеви южнее города Астара были высажены 2500 человек из состава 105-го горнострелкового полка. Несмотря на удобные оборонительные позиции, иранские войска оказывали незначительное сопротивление. Вскоре после начала ввода в Иран войск союзников произошла смена кабинета министров правительства Ирана. Новый премьер-министр Ирана отдал приказ о прекращении сопротивления, а на следующий день этот приказ был одобрен иранским парламентом. Уже 29 августа 1941 года вооруженные силы Ирана сложили оружие перед англичанами, а 30 августа – перед Красной Армией. 8 сентября 1941 года было подписано соглашение, определявшее расположение союзнических войск на территории Ирана. Соглашение вступило в силу 9 сентября 1941 года. Фактически Иран был разделен на две оккупационные зоны, на британскую – южную, и на советскую – северную. Тегеран потерял политический и экономический контроль над страной. В годы Второй мировой войны СССР активно использовал полученные запасы продовольствия и нефтепромыслы, а также возникшую советско-британскую границу для получения поставок по ленд-лизу. Эта операция была проведена хирургически точно, в первые дни войны, когда на западе немцы неудержимо рвались вперед. А здесь, на территории Закавказья военная машина работала бесперебойно, кадрированные в мирное время части четко разворачивались, адекватно укомплектовывались и безукоризненно выполняли боевые задачи. В считанные часы СССР смог вместе с Британией разделить и занять обширное государство, причем сделать это под боком отнюдь не дружественно настроенной Турции. Успех этой молниеносной и четкой работы военного механизма Закавказского фронта в немалой степени был обеспечен талантом и трудом начальника штаба Ф.И. Толбухина. В дальнейшем Ф.И. Толбухин оставался на должности начальника штаба Закавказского фронта, преобразованного в декабре 1941 года в Кавказский фронт, а в январе-марте выделившегося из Кавказского фронта Крымского фронта. Войска фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской флотилией с 25 декабря 1941 года по 2 января 1942 года провели крупную десантную операцию с целью овладения Керченским полуостровом и создания условий для освобождения Крыма. Замысел операции предусматривал одновременную высадку войск в районы Керчи и Феодосии, окружение и уничтожение группировки противника. Толбухин внес большой вклад в планирование, организацию и обеспечение этой сложнейшей операции, в осуществление взаимодействия с силами флота и авиации, в управление войсками в ходе операции. К исходу 2 января 1942 года войска Кавказского фронта очистили от врага Керченский полуостров. Это позволило отвлечь часть сил противника от Севастополя, предотвратить вторжение немецко-фашистских войск на Кавказ через Таманский полуостров, овладеть важным оперативным плацдармом в Крыму. По словам одного из ведущих военных теоретиков современной России генерала армии М.А. Гареева, «вследствие недостаточности твердости командующего фронтом Д.Т. Козлова, произвола и некомпетентного вмешательства представителя Ставки ВГК Л.З. Мехлиса, управление войсками фронта было дезорганизовано. Попытки Толбухина придать хоть какую-то плановость и организованность работе командования и штаба фронта привели к обострению отношений со своенравным Мехлисом. В результате Толбухин в марте 1942 года был отстранен от должности и назначен заместителем командующего Сталинградского военного округа. Как и следовало ожидать, нарушение единоначалия и ряд других ошибок оперативного характера привели в мае 1942 года войска Крымского фронта к страшной катастрофе». С мая 1942 года по февраль 1943 года Ф.И. Толбухин участвовал в Сталинградской эпопее – весной 1942 года в должности заместителя командующего войсками Сталинградского военного округа, а с июля 1942 года в должности командующего 57-й армией, которая остановила на южных подступах к Сталинграду 4-ю танковую армию вермахта, повернутую немцами с Кавказского на Сталинградское направление. Обеспечивая глубокое оперативное построение войск с высокой противотанковой устойчивостью, Ф.И. Толбухин стремился, несмотря на острый недостаток сил и средств, иметь в глубине сильные резервы, оснащенные противотанковыми средствами, с тем, чтобы быстро ликвидировать возможные прорывы противника. После тяжелейших оборонительных боев силы армии были сохранены, и с началом общего контрнаступления под Сталинградом 57-я армия успешно выполнила задачи по окружению, расчленению и уничтожению группировки противника. Способность к критической оценке собственных решений и действий, анализу приобретенного опыта и стремление к совершенствованию своего полководческого искусства и боевого мастерства подчиненных командиров не подвели Толбухина и на этот раз. И.В. Сталин высоко оценил таланты опытного полководца: в январе 1943 года Ф.И. Толбухину было присвоено звание генерал-лейтенанта, а к сентябрю того же года он стал уже генералом армии. С марта 1943 года Ф.И. Толбухин принял командование войсками Южного фронта (преобразованного с октября 1943 года в 4-й Украинский фронт, с мая 1944 года – в 3-й Украинский). На этом посту 12 сентября 1944 года Толбухин получил маршальскую звезду. Под его командованием войска фронта самостоятельно или в боевом содружестве провели ряд наступательных операций. Лишь в первой из них (Миусской в июле - августе 1943 года) не удалось прорвать фронт, но при этом была решена вспомогательная задача - связать войска противника в районе Миуса и оттянуть их от района Курской битвы. В августе - сентябре 1943 года в ходе Донбасской операции войска фронта совместно с Юго-западным фронтом прорвались на 300 километров в глубь обороны противника, полностью освободив Донбасс. В сентябре - ноябре 1943 года в Мелитопольской операции войска фронта прорвали немецкий рубеж обороны по реке Молочная, прошли 320 километров и отрезали войска противника в Крыму. В апреле - мае 1944 года в ходе Крымской операции войска фронта прорвались в Крым с севера, совместно с Отдельной Приморской армией разгромили 17-ю армию врага и освободили Крым. В августе 1944 года в ходе блистательной Ясско-Кишиневской операции войска фронта совместно с войсками 2-го Украинского фронта разгромили группу армий «Южная Украина», фактически ликвидировав на некоторое время южный фланг советско-германского фронта. Развитием этой операции в сентябре 1944 года стала Бухарестско-Арадская операция, в ходе которой были полностью уничтожены остатки группы армий «Южная Украина». В результате двух этих молниеносных операций, сочетавших стратегическое искусство с дипломатическим маневром, Румыния и Болгария перешли на сторону антигитлеровской коалиции. Сложились также условия для освобождения восточной части Югославии и ее столицы Белграда, что и было осуществлено в октябре 1944 года силами 3-го Украинского фронта совместно с частями югославской и болгарской армий. В ходе Апатин-Капошварской операции в ноябре - декабре 1944 года войска под командованием Толбухина с боем форсировали Дунай, разгромили противостоящие им части немецкой, венгерской и хорватской армий и вышли на Паннонскую равнину, создав условия для окружения Будапешта. В ходе двух следующих операций – Будапештской (декабрь 1944 - февраль 1945 года) и Балатонской – войска 3-го Украинского фронта совместно с войсками 2-го Украинского фронта блокировали группировку врага в Будапеште, отразили последнее крупное наступление вермахта во Второй мировой войне и взяли столицу последнего европейского союзника Германии – город Будапешт. Наконец, в ходе Венской операции в марте-апреле 1945 года вновь во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта разгромили немецкую группу армий «Юг», освободив от гитлеровцев территорию Венгрии и восточные районы Австрии. В Вене блистательный боевой путь полководца Ф.И. Толбухина был завершен. После окончания Великой Отечественной войны, 15 июня 1945 года, из соединений и частей советских войск, находившихся к этому моменту на территории Болгарии и Румынии, на базе управления 3-го Украинского фронта было сформировано управление Южной группы войск, которое также возглавил Толбухин, остававшийся на этом посту до января 1947 года. Эту должность он сочетал с должностью председателя Союзных контрольных комиссий в Болгарии и Румынии. В январе 1947 года Ф.И. Толбухин покинул свой пост и отбыл на Родину, а в феврале 1947 года Южная группа войск была расформирована. Толбухин был назначен командующим войсками Закавказского военного округа. В 1946 - 1949 гг. избирался депутатом Верховного Совета СССР. 17 октября 1949 года Федор Иванович Толбухин скончался, его прах захоронен в Кремлевской стене на Красной площади. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 г. Ф.И. Толбухину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Город Добрич в Болгарии до 1991 года носил имя Толбухин.