Рукописи и документы

Донесение маршала авиации Г.А.Ворожейкина


Донесение маршала авиации Г.А.Ворожейкина маршалу Советского Союза С.К.Тимошенко с уточнением некоторых изменений в оперативной обстановке.
Румыния, дер. Ковашинцы, 23 км восточнее г.Арад.
Оперативный штаб представителей Ставки ВГК. 12.10.1944 г. 7 л. Бумага, карандаш, рукопись. 20,8х14,4 см.


Контроль Ставки Верховного Главнокомандования за ходом выполнения командованием фронтов планов наступательных операций обеспечивался ее представителями: Г.К. Жуковым, А.М. Василевским, К.Е. Ворошиловым, С.К. Тимошенко, Г.А. Ворожейкиным и др. Они выезжали на фронты (флоты) для контроля и оказания помощи в организации и ведении операций, координации действий фронтов (флотов).

Дебреценская наступательная операция была проведена войсками 2-го Украинского фронта (командующий Р.Я. Малиновский) 2–27 октября 1944 г. на территории Венгрии и Румынии. Фронт получил задачу разгромить противника в районе Клуж – Орадя – Дебрецен и, развивая наступление на север в направлении Ньиредьхаза – Чоп, содействовать 4-му Украинскому фронту в разгроме восточно-карпатской группировки войск противника. Наступление советских войск поддерживала 5-я Воздушная армия под командованием С.К. Горюнова. Главный удар наносился 53-й общевойсковой и 6-й гвардейской танковой армиями, конно-механизированной группой генерал-лейтенанта И.А. Плиева и 1-й румынской армией в направлении Дебрецена.

2–6 октября ударная группировка (6-я гвардейская танковая армия и часть сил 27-й армии (командующий С.Г. Трофименко), наступавшая на Орадю – Дебрецен – Ньиредьхазу, продвинувшись в 1-й день на 20 км, отбивала ожесточённые контрудары противника между Орадей и Салонтой.        С переходом 6 октября в наступление 53-й армии и конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И.А. Плиева на Элек – Карцаг и 46-й армии на Суботицу – Сегед сопротивление противника было сломлено на его южном фланге. 8 октября группа Плиева вышла на юго-западные подступы к Дебрецену. Охват дебреценской группировки с Запада поставил под угрозу окружения немецко-венгерские войска в Трансильвании, которые в тот же день начали отход на Ньиредьхазу.

В целях обеспечения отхода враг бросил в бой резервы и нанёс в районе Орадя – Дебрецен – Карцаг ряд сильных контрударов по советским войскам. Последние были усилены 7-й гвардейской армией и конно-механизированной группой генерал-лейтенанта С.И. Горшкова, переброшенными из района Регин – Турда. В ходе ожесточённого сражения советские войска 12 октября овладели Орадей,         20 октября – Дебреценом и к концу октября заняли выгодное положение для наступления на Будапешт. Развитие Дебреценской операции вынудило противника оставить позиции на перевалах Карпат, что облегчило проведение Карпато-Ужгородской операции 4-м Украинским фронтом. Успех Дебреценской операции привёл к изменению политической обстановки в Венгрии. Правительство М. Хорти было вынуждено пойти на переговоры с СССР, США и Великобританией. 11 октября венгерская делегация в Москве приняла предварительные условия перехода Венгрии на сторону союзников.

«Командованию фронта и армий очень помогли представитель Ставки Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко и маршал авиации Г.А. Ворожейкин" (Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны. – М.: Воениздат, 1989).


Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея