Рукописи и документы

Извещение лауреату Сталинской премии


Извещение лауреату Сталинской премии тов. Граве И.П. о перечислении ему Сталинской премии в сумме 200 000 руб. Комитет по Сталинским премиям в Области Науки и Изобретательства при СНК-СССР. 25.07.1942 г. 1 л. Бумага, чернила, машинопись, рукопись. 12.5х21 см.


Сталинские премии в области науки за 1941 г. были присуждены постановлением СНК СССР от 10 апреля 1942 года. Тогда в каждой отрасли знания присуждалось по две премии первой степени и две – второй. При этом преимуществом пользовались работы и изобретения, связанные с делом обороны страны. Размер премии первой степени составлял 200000 рублей, второй степени – 100000 рублей.

Всего постановлением от 10 апреля 1942 года были присуждены 15 премий первой степени и 18 премий второй степени. Таким образом общая сумма выплат составила 4,8 млн рублей.

Граве Иван Платонович (1874–1960) – основатель отечественной школы баллистики, профессор, доктор технических наук, действительный член Академии Артиллерийских наук, начальник учебного отдела и начальник кафедры Артиллерийской академии РККА, полковник Российской императорской армии, генерал-майор инженерно-технической службы – первым в мире запатентовал реактивное оружие – снаряды-ракеты, прообраз позднейших «катюш».

В 1940 г. на 2-й научно-технической конференции Артиллерийской академии РККА имени Ф.Э.Дзержинского, где преподавал и занимался научной деятельностью профессор И.П. Граве, он выступил с докладом по баллистике полузамкнутого пространства, в котором заявил, что будущее артиллерии заключается в использовании реактивного принципа и в развитии ракетной техники.

В 1942 г. за фундаментальный труд «Баллистика полузамкнутого пространства», изданный в 1940 г., И.П. Граве получил Сталинскую премию 1-й степени. Это было своевременное изобретение, и в начале войны в Москве на заводе «Компрессор» приступили к изготовлению боевой ракетной миномётной установки БМ-13 со снарядами калибром 132 мм. Сама работа профессора стала настольной книгой для артиллеристов, а позднее – и для ракетчиков.

Артиллерийская академия РККА имени Ф. Э. Дзержинского в период 1941–1944 гг. дислоцировалась в г. Самарканде. О перечислении И.П. Граве Сталинской премии в контору Сбербанка г. Самарканда Комитет по Сталинским премиям в области науки и изобретательства при СНК СССР уведомил его посредством извещения от 25 июля 1942 г.


Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея