Рукописи и документы

Книжка красноармейская Гульчака


Книжка красноармейская Гульчака Георгия Степановича. Отдельная мотострелковая разведрота 3-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии. 17.12.1941 г. Обложка + 6 л.

Бумага, коленкор, чернила, печать типографская, рукопись. 11х8 см

Красноармейская книжка – это единственный документ, удостоверявший личность рядового и младшего командного состава Красной Армии. Она была введена Приказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР № 330 от 7 октября 1941 г. во всех частях и учреждениях, как в тылу, так и на фронте.

Необходимость ее появления объяснялась в тексте самого приказа: «Введенная приказом НКО № 171 в 1940 году красноармейская книжка пунктом 7 этого же приказа отменена для действующей армии. Ввиду этого красноармейцы и младшие командиры оказались на фронте без документов,удостоверяющих их личность.

Противник воспользовался этим беспорядком и в некоторые части Красной Армии заслал своих людей,одетых в наше обмундирование…

…Не может быть сомнения, что немало болтающихся людей в тылах дивизий и армий, одетых в красноармейскую форму, являются агентами противника, передающими сведения о наших частях, борьба с которыми невозможна по причине отсутствия документов у бойцов Красной Армии, чтобы можно было отличить своих людей от агентуры противника».

Парадоксальность сложившейся ситуации объяснялась тем, что до Приказа НКО СССР № 171 от 20 июня 1940 года рядовой состав Красной Армии вовсе не имел документов, удостоверяющих личность военнослужащего, а введенная в 1940 году красноармейская (или служебная, как ее еще именуют в документах) книжка действовала только на период мирного времени и при отбытии бойца на театр военных действий сдавалась им в штаб части, а затем в архив местных органов военного управления. Взамен книжки выдавался медальон с краткими сведениями о военнослужащем, ни в коей мере не способный заменить удостоверение личности.

Для заполнения и ведения вновь утвержденной книжки существовала специальная инструкция. В нее заносилось прохождение красноармейцем службы и получение им от военного ведомства предметов довольствия (оружия, снаряжения и обмундирования). Выдавалась она на все время службы военнослужащего с момента зачисления его в часть и велась до увольнения последнего из армии.

Гульчак Георгий Степанович родился в 1921 г. в г. Ананьеве Одесской области. В 1941 г. добровольцем был зачислен в 3-ю Московскую Коммунистическую стрелковую дивизию.
Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея