Рукописи и документы

Квитанция № 754/7 Районной комиссии по сбору теплых вещей и белья для Красной Армии


Квитанция № 754/7 Районной комиссии по сбору теплых вещей и белья для Красной Армии на принятые теплые вещи и белье от Бычкова В.С.г. Москва, 30.09.1941 г. 


По прошествии первых месяцев с начала Великой Отечественной войны выявилась острая потребность Красной Армиив новом обмундировании. На фоне кровопролитных боев и отступления наших войск сложившееся положение было закономерным. Крайне быстрый износ обмундирования по сравнению с мирным временем, большие потери личного состава (гибель, ранения, плен), массовая мобилизация, а также оставление и уничтожение вещевых складов в условиях отступления, все это, вместе с массовой эвакуацией на восток промышленных предприятий обострило потребности Красной Армии в снабжении различными видами довольствия. В том числе и теплыми вещами в преддверии приближающейся зимы.

На этом фоне, 5 сентября 1941 года, ЦК ВКП(б) принял Постановление «О сборе теплых вещей и белья среди населения для Красной Армии». В связи с чем на местах были созданы городские, районные, областные, краевые и республиканские комиссии по сбору теплых вещей, а в учреждениях, на предприятиях, в сельсоветах и колхозах – комиссиисодействия.

Согласно Инструкции Центральной комиссии по сбору теплых вещей, утвержденной  06.09.1941 г., приему подлежали вещи и материалы в соответствии с определенной номенклатурой, с указанием желательных размеров. От населения для Красной армии принимались теплые вещи, белье и материалы для пошивки их, как новые, так и поношенные, но вполне годные для дальнейшей носки предметы.

Кампания по сбору теплых вещей и белья для Красной Армии стала наиболее крупным мероприятием помощи фронту, проводимым в годы Великой Отечественной войны на всем ее протяжении.


Подпишитесь
на рассылку

Получайте новости о последних событиях музея